Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

налоговики делают вывод, что до мая 2016 года уплачивать авансовые взносы будут предприятия, у которых доход превышает не 20 млн.грн., а 10 млн.грн., как было предусмотрено предыдущей редакцией п.57.1 НКУ. По нашему мнению, это довольно спорный вывод.

Налоговики указали в письме от 29.01.2015 г. N 2707/7/99-99-19-02-01-17 на отдельные условия начисления и уплаты налога на прибыль с 2015 года. Обращаем внимание на важные новшества по налогу на прибыль.

1. Учитывая, что пунктом 22 подраздела 4 раздела ХХ установлены особые переходные положения по уплате ежемесячных авансовых взносов, в январе - декабре 2015 года и январе - мае 2016 плательщики обязаны платить ежемесячные авансовые взносы в соответствии с п.57.1 НКУ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года.

На основании этого налоговики делают вывод, что до мая 2016 года уплачивать авансовые взносы будут предприятия, у которых доход превышает не 20 млн.грн., а 10 млн.грн., как было предусмотрено предыдущей редакцией п.57.1 НКУ. По нашему мнению, это довольно спорный вывод.

2. Сумма неучтенного в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль остатка авансовых взносов при выплате дивидендов, который отображается в строке 13.5.2 приложения ЗП к декларации за 2014 год, будет учтена в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль в декларации за 2015 год при определении ежемесячных авансовых взносов, которые будут подлежать уплате в следующий 12-и месячный период.

3. Авансовый взнос при выплате дивидендов рассчитывается не из всей суммы дивидендов, а из суммы превышения дивидендов, которые подлежат выплате, над значением объекта налогообложение за соответствующий год.

В случае если в отчетном году по решению собственников, распределяется нераспределенная прибыль сразу за несколько предшествующих лет, то, с целью определения суммы дивидендов на которую начисляется авансовый взнос, нераспределенная прибыль, которая приходится на каждый из этих лет по данным финансовой отчетности, сравнивается с объектом налогообложения налогом на прибыль за соответствующий год.

4. Отчисление в бюджет части чистой прибыли госпредприятий налоговики считают дивидендами, несмотря на то, что из определения дивидендов (п.14.1.49 НКУ) такие отчисления исключены с 2015 года. На основании этого требуют продолжать начислять авансовые взносы на такие отчисления в бюджет, как и до 2015 года. При этом аргумент налоговиков, почему они так считают, обоснованным не назовешь (просто налоговики решили, что направление части чистой прибыли в бюджет по своему экономическому содержанию отвечает определению дивидендов приведенному в п.14.1.49 НКУ). По нашему мнению, с такими выводами налоговиков можно поспорить, по крайней мере получить налоговую консультацию и оспорить ее выводы в суде.

5. С 01.01.2015г. обособленные подразделения (филиалы) исключены из плательщиков налога, и в результате если филиалы подавали отдельные декларации, то за 2015 год уже не нужно этого делать. Также уже нет такого понятия как консолидированная уплата налога на прибыль.

Кроме того, исключение филиалов из плательщиков налога на прибыль влечет за собой следующие особенности уплаты налога в переходный период.

1) Налогоплательщики, которые на 31.12.2014 находились на консолидированной уплате налога на прибыль, представление консолидированной декларации и Расчета налоговых обязательств за 2014 год осуществляют соответственно по месту регистрации юридического лица и отделенных филиалов.

2) В Расчете налоговых обязательств за 2014 год, определение ежемесячных авансовых взносов, которые будут подлежать уплате в марте 2015 года - мае 2016 года, не ведется. Общая сумма таких авансовых взносов определяется в целом по юрлицу в налоговой декларации, которая подается таким лицом за 2014 год.

3) Налогоплательщиками, которые состоянием на 31.12.2014 находились на консолидированной уплате налога на прибыль, уплата ежемесячных авансовых взносов ведется таким образом:

- в январе-феврале 2015 года - по месту регистрации головного предприятия (юридического лица) и его филиалов в сумме, которая рассчитана в консолидированной декларации и Расчете налоговых обязательств за 2013 год;

- начиная с марта 2015 года - только по месту регистрации головного предприятия (юридического лица) в сумме, которая рассчитана в налоговой декларации за 2014 год.

6. С 01.01.2015г. совместная деятельность исключена из плательщиков налога, и в результате за 2015 год уже не нужно будет подавать отдельную декларацию по налогу на прибыль.

При этом ежемесячные авансовые взносы, которые указаны в декларации о результатах совместной деятельности за 2013 год, подлежат уплате, в том числе в январе - феврале 2015 года, и могут быть зачислены в уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль в декларации о результатах совместной деятельности за 2014 год.

7. Следует также обратить внимание (об этом кстати, ничего не сказано в данном письме), что с 01.01.2015г. по договорам управления также не нужно подавать отдельные декларации начиная с результатов за 2015 год.

Исключение составляют только операции по строительству жилья осуществляемые согласно Закона «Про фінансово-кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю». В этом случае плательщиком является Управляющий фонда операций с недвижимостью.

Сергей Гонтаровский

Аудиторская фирма Триада (аудиторские услуги, аудиторские проверки, аудит) www.auditor.od.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net