Кому выгоден миф об убыточности коммунальных предприятий?
Коммунальные предприятия - головная боль или надежный инструмент в руках умелого менеджера?
Об убыточности коммунальных предприятий и необходимости передачи всех услуг в частные руки говорят постоянно. Так местные власти снимают с себя ответственность за неэффективное управление. Однако предоставлять качественные услуги населению и получать прибыль вполне возможно, не меняя форму собственности. Это доказывает зарубежный опыт коммунальных (муниципальных) предприятий и обычная человеческая логика. Главное – желание работать, а не «осваивать» бюджеты.
Изучение проблемы
В реестре коммунальных предприятий Киева числиться 1904 предприятия, организации и учреждения (данные за 01 июль 2019 года). Эти юридические лица подчиняются Киевсовету, КГГА и его структурным подразделениям, либо управляются райадминистрациями столицы. Следовательно, именно местная власть отвечает за эффективность коммунальных предприятий, за их прибыль и убытки.
В столице у коммунальных предприятий достаточное финансирование. Но, несмотря на это, руководство предприятий вместе с недобросовестными чиновниками необоснованно завышают расходы, нарушают процедуры государственных закупок, занижают арендные ставки. Из-за финансовых махинаций открыты уголовные дела против ряда коммунальных предприятий. Расцвет коррупции – это также результат деятельности местной власти, их управления.
К сожалению, и сами киевляне – пассивные потребители коммунальных услуг. Они не знаю, как и что требовать, чтобы работа коммунальных служб и органов местного самоуправления ставала более эффективной. Это способствует кризису коммунального предпринимательства. Прорывы теплосетей или набитые маршрутки вместо комфортных автобусов стали нормой, никто не напрягается требовать качественное обслуживание.
Коммунальные предприятия, однозначно, нуждаются в реформировании. В первую очередь – кадровом. В ходе социологического исследования среди работников коммунальных предприятий спрашивали, что заставляет вас идти на работу? Девять из десяти отвечали – необходимость заработка. И только один человек сказал, что ему нравится его работа.
Также, в ходе диджитализации – облегчении общения, сокращении дистанции и скорости обмена информацией – вполне уместным пересмотреть подходы к организации работы и оптимизировать человеческие ресурсы на коммунальных предприятиях.
Убытки киевских коммунальных предприятий за год превышают полмиллиарда гривен. Когда подводят итоги, первое, о чем говорят чиновники, что неэффективные предприятия не нужны, их пора отдать в частные руки. Отличный способ дистанцироваться от собственного плохого управления предприятиями.
Решение проблем
В развитых зарубежных странах не спешат избавляться от муниципальной собственности. Однако используют различные гибкие формы и методы управления объектами публичной собственности с использованием возможностей частной инициативы, частного капитала и рыночной конкуренции. В структурах местных администраций многих зарубежный городов есть отделы контрактов. Они заключают договора об обслуживании, об управлении, об аренде и о концессии. Таким образом решается проблема эффективного управления самими предприятиями. Городская власть формирует спрос, принимает решение о покупке товара (услуги), контролирует выполнение подрядчиками условий контрактов и оплату счетов. Перекладывая на частные фирмы производственную деятельность, муниципалитеты пользуются неоспоримыми преимуществами профессионалов, умеющих производить и доставлять готовый товар или услугу.
Согласно закону «О местном самоуправлении в Украине» городские советы имеют неограниченные возможности по реформированию коммунального хозяйства. Они также имеют право использовать приведенным выше зарубежным опытом и заключать различные договора, передавать частным менеджерам руководство коммунальными предприятиями.
В 2016 году принят закон «Об управлении объектами государственной и коммунальной собственности», который позволяет создавать при коммунальных предприятиях Наблюдательные советы по стандартам корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Привлечение профессионалов к работе коммунальных предприятий четко прописано в законе. Члены Наблюдательного совета несут ответственность за выполнение возложенных на них функций. С ними необходимо заключать гражданско-правовые договора и достойно оплачивать их труд. Депутаты местного совета не могут входить в Наблюдательные советы. Именно Наблюдательный совет, в случае его создания, контролирует и направляет деятельность руководителя предприятия. Это механизм позволяет коммунальному предприятию стать конкурентоспособным, на ровне с частными. Однако создание Наблюдательных советов является политической волей Киевсовета, а местные депутаты почему-то не спешат использоваться такую возможность.
В каждом конкретном случае нужно разбираться в причинах длительной убыточности предприятия. Что идет не так в организации работы? Какие цели ставит перед собой такое коммунальное предприятие? Что можно изменить? Что следует предпринять? Какие ресурсы для этого необходимы? Если решить проблему не удается в течение пяти лет, тогда целесообразно ликвидировать или заменить такое коммунальное предприятие на частное
Но я убежден, коммунальные предприятия не обречены быть убыточными. Такими их делает бездарное управление. Когда чиновник заявляет о необходимости 100% приватизации коммунальных предприятий, он просто умывает руки за невыполненные обязательства перед киевлянами. Миф об убыточности коммунальных предприятий выгоден местной власти, которая не хочет учиться эффективному менеджменту, не хочет думать и находить решения, не хочет продуктивно работать.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 443
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 177
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 134
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 14195
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 10565
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4651
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4402
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4038