Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2016 16:46

Украинский суд впервые защитил экологические права граждан

Адвокат, правозахисник, керуючий партнер юридичної фірми "Імператив плюс"

Практически полтора года прошло с того дня, когда возле Василькова произошла масштабная авария на нефтебазе БРСМ, которая унесла жизни 6 человек и 15 сделала инвалидами. И вот теперь, проведя десятки судебных заседаний, сделав сотни независимых анализов и

Практически полтора года прошло с того дня, когда возле Василькова произошла масштабная авария на нефтебазе БРСМ, которая унесла жизни 6 человек и 15 сделала инвалидами. И вот теперь, проведя десятки судебных заседаний, сделав сотни независимых анализов и экспертиз, привлекши лучших украинских специалистов, мы добились того, что суд стал на сторону потерпевших, приняв решение компенсировать местным жителям моральный ущерб, который они понесли в результате этой страшной катастрофы.

На сегодня не столь важно, что сумма моральной компенсации составляет чуть больше 40 тыс. гривен, намного важнее сам факт нашей победы, ведь данное решение, принятое Обуховским районным судом Киевской области, стало, по сути, первым беспрецедентным вердиктом на всем постсоветском пространстве в области соблюдения экологического права. Если ранее Конституция гарантировала право каждому из нас на чистую окружающую среду, но при этом никаких конкретных шагов со стороны государства в данном направлении не было сделано, то сегодня мы на собственном примере показали, что эта норма Конституции может работать на людей и для людей. А те компании, которые загрязняли окружающую среду опасными веществами, тем самым снижая качество и продолжительность жизни местных граждан, будут вынуждены задуматься о финансовом аспекте своей деятельности, поскольку размеры штрафов будут становиться все больше.

Чтобы лучше оценить сложившуюся ситуацию, показать историческую важность решения Обуховского суда, я бы хотел немного углубиться в историю вопроса. И начать хочу с примеров того, насколько халатно государство относится к своим прямым обязанностям, прописанным в Конституции Украины. 

Так вот, изначально ажиотаж вокруг самого масштабного пожара в истории независимой Украины был колоссальный: организована рабочая группа на уровне правительства, высшие государственные чиновники в один голос заявляли о быстром расследовании этой трагедии и наказании виновных. Однако прошло некоторое время и чиновники напрочь забыли все свои обещания, а родственники пострадавших остались один на один со своей бедой – ни от государства, ни от структур БРСМ они не получили никакой помощи. (То, что БРСМ-овцы в пострадавшем районе заменили песок на площадках в детских садиках, мне сложно назвать как-то иначе, чем подачкой.)

Скажу больше: государство не только не хочет обращать внимание на проблемы пострадавших от пожара жителей, все это время некоторые госструктуры пытались помешать нашим юристам, всячески тормозя расследование. Посудите сами: досудебное расследование о причинах трагедии и его виновниках было закрыто в мае 2016 г., а родственники пострадавших и их защитники узнали об этом постфактум из прессы, хотя согласно закону, следствие должно было официально уведомить всех участников процесса об окончании производства. Дальше – хуже: без ведома пострадавших дело перенесли из Обуховского суда в Васильковский, а пожарных исключили из иска против БРСМ в качестве потерпевших. Спасатели стали фигурировать в отдельном уголовном деле в качестве... обвиняемых. Почему прокуратура защищает не своих граждан, а богатую частную структуру? Наверное, вопрос риторический.

То же самое касается и работы юристов, когда против нашей юридической фирмы велась настоящая судебная война! Напомню, что с лета 2015 г. в рамках программы по экологическому праву международного фонда «Сокращение рисков» наша юридическая фирма «Императив плюс» ведет правозащитную работу в Киевской области. И одним из главных ее направлений является предоставление правовой помощи жителям, пострадавшим от аварии на нефтебазе БРСМ. На сегодня юристы отстаивают законные права около 700 человек, пострадавших от этой аварии.

Сначала по данному делу судьи вообще отказывались принимать исковые заявления, указывая на совершенно надуманные недостатки, а некоторые заявления были возвращены вообще без рассмотрения. Затем судьи начали системно отказывать нам во многих ходатайствах. Также нам безосновательно затягивали разбирательства судебных процессов, оставляли без движения исковые заявления.

Но несмотря на все эти преграды, юристы «Императив плюс» собрали убедительную доказательную базу относительно того, что несколько коммерческих структур, относящихся к бренду БРСМ, должны солидарно отвечать за свои действия, которые привели к масштабной трагедии на нефтебазе, а пострадавшие местные жители имеют все права для того, чтобы получить соответствующую компенсацию. Больше года наше дело искусственно «тормозили», и только в октябре  суд наконец удовлетворил ходатайство об истребовании хозяйственных договоров у структур БРСМ. Считаю, что это была важная тактическая победа, которая сыграла ключевую роль для вынесения судом решения о компенсации ущерба местным жителям. Да, сегодня это решение касается лишь четырех человек, но благодаря ему мы будем добиваться в суде, чтобы все пострадавшие получили соответствующую компенсацию. И я считаю, что в этом деле у нас неплохие перспективы.

Пример Европы

Отличный пример по защите экологических прав нам подает Европа. Если в странах ЕС случается техногенная авария, то компенсация морального ущерба выплачивается даже тем людям, которые напрямую от нее не пострадали. Это вполне нормальная практика международного законодательства, на которую стоит обратить внимание и нашим законодателям.  

Важно отметить, что новые законопроекты, которые сегодня принимаются Европарламентом, направлены на сокращение выбросов СО2 в атмосферу, которые по минимальным подсчетам ежегодно сохранят жизнь 400 тыс. европейцев. Другим примером экологически обдуманной политики в Европе стало полное прекращение субсидирования угольной отрасли и постепенный отказ от угольных ТЭЦ. Так, Франция в 2023 году может стать первой страной, которая выведет из строя все свои угольные ТЭЦ. Также аналогичные планы озвучили правительства Великобритании, Финляндии и Канады.

Эти примеры являются ярким подтверждением того, как государство должно защищать экологические права своих граждан. Если в нашем случае делается все возможное, чтобы нивелировать экологические права украинцев и позволить бизнесу и дальше загрязнять атмосферу, то в развитых странах все наоборот – государство стимулирует развитие экологически чистого производства, тем самым влияя на уровень и качество жизни своих сограждан; не на словах, а на деле проявляя заботу о будущих поколениях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net