Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2016 17:55

Мусорная свалка в Крюковщине: кто ответит за экологический беспредел?

Адвокат, правозахисник, керуючий партнер юридичної фірми "Імператив плюс"

Больше 3 месяцев прошло с того дня, когда Киево-Святошинским районным советом было принято решение о закрытии мусорного полигона ТБО в селе Крюковщина. Что было сделано и что изменилось за эти месяцы? Практически ничего!

Больше 3 месяцев прошло с того дня, когда Киево-Святошинским районным советом было принято решение о закрытии мусорно го полигона ТБО в селе Крюковщина. Ажиотаж вокруг этого вопроса был колоссальный: изначально была организована рабочая группа, а местные власти пообещали создать предприятие по переработке мусора на месте опасной свалки.

Что было сделано и что изменилось за эти месяцы? Практически ничего! Новосозданная рабочая комиссия, которая должна принять постановление и рекомендовать дальнейшие действия по санации этой свалки, фактически не удосужилась принять ни одного важного решения, которое было бы реализовано, и вообще ее работа была практически парализована.

Почему так произошло? Ответ простой: рабочая группа состоит из активистов и представителей районной власти, которые или не хотят, или не заинтересованы в принятии судьбоносных решений по работе ТБО. В этой комиссии образовались «качели», где каждый тянет одеяло на себя; более того, члены комиссии не смогли найти общий язык с районной администрацией, я уже не говорю о том, что практически на каждом ее заседании мы становились свидетелям скандалов и элементарной профанации со стороны участников.

Больше всего меня настораживает ситуация, при которой местные власти и члены комиссии думают, что, временно остановив работу этой свалки, они решили все экологические проблемы региона. Но это далеко не так! Неужели после того, как мусор перестали свозить на этот полигон, горы ранее собранных отходов исчезли сами собой? Конечно, нет. Тонны опасных веществ до сих пор активно попадают в грунт  и переносятся водой на большие расстояния, отравляя воду в колодцах близлежащих населенных пунктов. Также свалка – это то место, где постоянно собирается огромное количество птиц и, помимо того, что пернатые являются разносчиками опасных болезней, они еще и могут спровоцировать масштабную авиакатастрофу. Ведь полигон находится практически на глиссаде (линия, по которой самолеты снижаются) самолетов. В связи с этим и действует норма, запрещающая размещать какие-либо свалки в радиусе 15 километров от аэропортов. Принимая во внимание, что в аэропорту «Киев» (Жулян ы ) взлетают и садятся самолеты, которые несут на борту порядка 150 человек, трагедия может случиться в любой момент.

Я считаю, что в случае со свалкой в Крюковщине необходимо провести тщательное расследование, которое бы дало ответы на вопросы: почему рядом со столицей много лет функционирует полигон, который даже не внесен в отдельный реестр опасных объектов. Как так получилось, что у коммунального предприятия, которое фактически распоряжается деятельностью ТБО, нет его на балансе, а на бумаге коммунальщики показывают, что там якобы проводится сортировка и переработка мусора?!

При этом мы обязаны обратить внимание на выводы экспертов, которые в один голос заявили, что данный объект, который по документам занимает территорию 15 га, но на самом деле это минимум 30 га, крайне негативно влияет на здоровье и качество жизни местных жителей.

Как было отмечено в исследованиях специалистов института им. А.Н.Марзеева НАМН Украины, вблизи территории свалки зафиксировано сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха (сероводород – 1,125 ПДК, аммиак – 1,15 ПДК, кротоновый альдегид – 1,2 ПДК); почвы (никель – 1,126 ПДК, кадмий – 2,52 ПДК, ртуть – 4,9 ПДК, свинец – 2,389 ПДК, хром – 2,785 ПДК); грунтовых и поверхностных вод (никель – 5,5 ПДК, кадмий – 12 ПДК, ртуть 3,0 ПДК) веществами, специфичными для этого объекта. Это говорит о том, что люди в буквальном смысле пьют не воду, а опасный коктейль, и дышат не воздухом, а ядовитыми газами.

Чтобы заставить местные власти и руководство коммунального предприятия обратить внимание на сложившуюся ситуацию, наша юридическая компания «Императив Плюс», при поддержке Международного фонда «Сокращение рисков» (глава фонда – Владимир Костерин), направила в Киево-Святошинский районный суд исковые заявления от местных жителей о компенсации морального вреда по причине ухудшения их здоровья, связанного с работой ТБО.

Однако в суде мы столкнулись с бюрократией и нежеланием судей идти навстречу простым людям. Лишь после сложных дебатов нам удалось убедить суд, что заявители не должны платить максимально возможный судебный сбор, который им изначально назначили. Также мы стали свидетелями того, что судебный процесс искусственно затягивается, и уже 3 раза заседание переносилось под различными предлогами – или неявки ответчика, или с просьбой той стороны дополнительно ознакомиться с материалами данного дела. При этом на рассмотрении дела каждый раз приходили местные жители, эксперты и сотрудники учреждений, которые подтверждали ранее опубликованные медицинские заключения по работе полигона.

Но все же я бы отметил небольшой, но прогресс в деле: на этой неделе представители фемиды все же прислушались к нашим логичным доводам и решили объединить все иски местных жителей в одно делопроизводство. Надеюсь, что это должно ускорить его рассмотрение, и уже в этом году мы можем услышать вынесение судебного решения. Ведь фактически у суда есть все необходимые факты – от показаний свидетелей, до заключения медэкспертов.

В Украине, к сожалению, мало кто занимается практикой защиты моральных прав и нанесением вреда здоровью граждан в результате техногенных катастроф. В этом случае мы можем опираться на международный опыт. Возьмем Мексиканский залив, где произошла авария на нефтевышках Shell, что привело к экологической катастрофе и миллиардным убыткам. В результате, за деньги страховых компаний были максимально очищены воды и минимизированы экологические последствия. Можно также вспомнить пример Европы, где Европейский суд по правам человека рассмотрел 2 судебных решения в делах Дзенюка и Дубецкого против Украины. В них четко определено, что в случае, если человек проживает на территории, где были нарушены санитарно-экологические нормы (и не имеет значения, заболел он или нет), то уже сам этот факт создает для человека постоянный психологический стресс, который влияет на качество его жизни. Это влечет за собой риск преждевременной смерти.

Чрезвычайные события на свалках Украины стали своеобразным «трендом» этого лета. Вспомним хотя бы пожар на Грибовицком полигоне под Львовом, где погибли люди, регулярные возгорания на Киевских свалках, на свалке возле Николаева. Для власти это должно быть знаком того, что экологические проблемы в нашей стране зашли очень уж далеко и что нужно предпринимать кардинальные меры по наведению порядка. Для начала напомню элементарную истину: у каждой проблемы есть виновники, у них есть имена и фамилии, а коль так, то эти люди должны быть наказаны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net