Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.01.2020 16:01

Падение учетной ставки НБУ:что это значит для бизнес-кредитов и депозитов физлиц

Начальник отдела рыночных исследований в банке "Пивденный"

В апреле прошлого года НБУ начал цикл смягчений монетарной политики. С тех пор учетная ставка снизилась с 18,00 % до 13,50 %.

В апреле прошлого года НБУ начал цикл смягчений монетарной политики. С тех пор учетная ставка снизилась с 18,00 % до 13,50 %. В текущем году регулятор наверняка не только продолжит снижать учетную ставку, но и, вероятно, ускорит этот процесс на фоне неожиданно резкого замедления инфляции и приближения ее к нижней границе целевого диапазона.

Ожидается, что такие действия Нацбанка в ближайшее время приведут к снижению уровня ставок в экономике в целом.

В то же время не все ставки на рынке реагируют на изменение учетной ставки НБУ в равной степени. Помимо политики регулятора, также существуют и другие факторы, которые определяют их уровень.

Наиболее сильное и быстрое влияние учетная ставка имеет на стоимость ресурса на межбанке. Трансмиссия (процесс, по которому изменение учетной ставки приводит к изменению других ставок на рынке) здесь происходила практически мгновенно. Например, если в апреле 2019 г. перед первым снижением ключевой ставки индекс межбанковских ставок овернайт (UIIR) составлял в среднем 16,4 %, то в начале января 2020 г. он находился уже на уровне 11,3 %. Как мы видим, индекс (UIIR) снизился даже сильнее, чем учетная ставка НБУ (-5,1 п. п. против -4,5 п. п.). Это связано с тем, что на индекс UIIR влияет еще один фактор – уровень гривневой ликвидности в банковской системе, которая находится на рекордно высоком уровне благодаря крупным валютным интервенциям НБУ. Проще говоря, предложение гривны значительно превышает спрос на нее со стороны банков, что способствует снижению цены ресурса на межбанковском рынке. 

В отличие от межбанковских ставок, реакция ставок по депозитам физлиц в гривнах была не столь очевидна. Так, например, в апреле прошлого года индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) на 3 месяца в гривнах был на уровне 14,6 %, и с тех пор он опустился лишь на 0,4 п. п. – до 14,2 %. Есть несколько причин, объясняющих данную динамику.

Во-первых, высокая конкуренция между банками. Резкое снижение ставки может быть негативно воспринято клиентами, и они перейдут в те банки, которые промедлили с понижением. По этим причинам банки довольно медленно снижают ставки по депозитам физлиц, постоянно отслеживая поведение конкурентов. По нашим оценкам, трансмиссия учетной ставки на UIRD начинает прослеживаться лишь спустя 3-4 месяца после принятия решения Правлением НБУ об изменении учетной ставки.

Во-вторых, борьба НБУ с формированием системных рисков в банковском секторе (усиление макропруденциальной политики) увеличивает спрос банков на длинный гривневый ресурс. Это сдерживает снижение ставок по срочным депозитам физлиц в гривнах. Кроме того, ряд банков активизировали розничное кредитование, где ставки все еще находятся на очень высоком уровне. Это (наращивание объемов потребительских кредитов) позволяет им откладывать снижение депозитных ставок, не жертвуя при этом маржой.

Что касается ставок по новым кредитам и депозитам для бизнеса, то, судя по данным НБУ, за последний год они упали в среднем по рынку на 2-4 п. п. Среди основных факторов, которые подталкивали их вниз, следует отметить:

- снижение ставок на межбанке;

- удешевление рефинансирования НБУ (которое напрямую привязано к уровню учетной ставки);

- большая переговорная сила крупного бизнеса.

Помимо этого, значительно снизилась доходность инструментов, которые являются для банков альтернативой кредитованию (депозитных сертификатов НБУ и гривневых ОВГЗ), что также поспособствовало снижению ставок для юрлиц. Снижение стоимости депсертификатов обусловлено дизайном монетарной политики (их ставки привязаны к ключевой ставке НБУ). Тем временем доходность ОВГЗ обвалилась ниже 12 % (с 18,5-19,5 % в начале прошлого года) из-за высокого спроса нерезидентов на гособлигации Украины. На фоне этого спрос банков на гривневые гособлигации заметно снизился, несмотря на значительный профицит ликвидности в системе. Так, портфель гривневых ОВГЗ банков в 2019 году сократился приблизительно на 4 млрд грн, а нерезидентов, напротив, вырос на 110 млрд грн. В таких условиях кредитование бизнеса становится все более привлекательным, что поспособствует дальнейшему снижению ставок.

Кредиты для юрлиц подешевеют

В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего снижения ставок в экономике. Межбанковские ставки будут падать практически синхронно с учетной ставкой. В свою очередь, низкая стоимость рефинансирования НБУ, депозитных сертификатов, ОВГЗ, а также межбанковских кредитов будут способствовать удешевлению кредитов юрлиц. Этому процессу, вероятно, будут способствовать и правительственные программы по удешевлению кредитования.

Физлицам будут платить меньше по депозитам

В то же время снижение ставок по кредитам бизнесу и депозитным сертификатам НБУ, а также низкая доходность ОВГЗ приведут к падению ставок и по депозитам для физлиц.

Кроме того, снижение рисков и рост конкуренции в банковском секторе поспособствуют постепенному удешевлению потребительских кредитов (однако ставки будут все еще сравнительно высокими), а тенденция к снижению процентного спреда и маржи банков даст толчок развитию ипотечного кредитования.

В заключение следует отметить, что следующее заседание Правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится уже 30 января. Учитывая довольно низкий уровень инфляции в декабре (значительно ниже ожиданий НБУ и аналитиков), дальнейшее снижение учетной ставки еще на 1,5-2,0 п. п. выглядит реалистично.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net