Без поддержки инфраструктуры частных инвестиций конкурентоспособность Украины повысить не удастся
Нынешний кризис показал бизнесу и политикам, что ставка на спекулятивные операции и раздувание рынка не может быть долгосрочной стратегией развития. Будущее украинского бизнеса в переходе к экономике постиндустриального типа, где преобладают услуги, высоки
Нынешний кризис показал бизнесу и политикам, что ставка на спекулятивные операции и раздувание рынка не может быть долгосрочной стратегией развития. Будущее украинского бизнеса в переходе к экономике постиндустриального типа, где преобладают услуги, высокие технологии и инфраструктура. Для таких изменений необходима система стимулирования венчурных инвестиций, которые играют важную роль в обеспечении конкурентоспособности страны. Неслучайно государства с развитым рынком венчурного финансирования (США, Япония, Германия, Великобритания) выступают как крупнейшие экспортеры продукции высоких технологий. В этих странах ключевая роль в процессе поиска и развития высокорисковых стартапов принадлежит объединениям частных инвесторов, так называемым бизнес-ангелам. Если оценивать объемы венчурных инвестиций, то инвестиции частных инвесторов там превышают объемы крупных институциональных инвесторов. При этом количество сделок, в зависимости от региона, в 20–40 раз превышает количество проектов, финансируемых венчурными фондами.
Объединения частных инвесторов обычно помогают в организации инвестиционных проектов на ранних стадиях развития, как правило, с требуемым объемом инвестиций, не превышающим $1 млн. В этом случае часто не имеет смысла идти в банк для привлечения денег в инновационный проект, особенно, если там только идея. Зато у удачливых предпринимателей есть возможность, вложив свои ресурсы и опыт, развить чужое начинание и впоследствии заработать на продаже бизнеса. Инвестировав в венчурный проект $100 тыс., на выходе можно получить компанию стоимостью в несколько сотен миллионов. Самые известные примеры — развитие Google и Amazon, начавшееся с небольших частных инвестиций.
В базе данных нашей ассоциации есть информация об около 400 проектах в различных сферах. Это проекты разной степени проработки. Большинство из них еще требуют значительных усилий по формированию концепций, решению вопросов защиты интеллектуальной собственности, изготовлению опытного образца и т.п. В таких проектах часто требуются не только финансы, но и опыт, бизнес-связи успешных инвесторов в создании и развитии бизнеса.
Поэтому, если мы на государственном уровне не наладим систему, которая будет помогать выращивать такие компании, Украине будет сложно перейти к экономике постиндустриального типа. Хороший пример — Россия, где в 2006 году была создана Российская венчурная компания (РВК) — по сути, фонд фондов, который финансирует создание венчурных фондов по всей стране. Вдобавок к этому в 2009 году был создан Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, призванный поддерживать инновационные начинания на самой ранней стадии развития.
В результате, не имея такой инфраструктуры, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда часть проектов «переезжает» в Россию. Лично я знаю пять таких примеров. То есть наши предприниматели вместо того, чтобы создавать предприятия в Украине, развивают проекты на чужой территории.
Чтобы изменить ситуацию, государство должно принять участие в создании венчурных фондов и стимулировании деятельности объединений частных инвесторов. Необходимы также нормальный инвестиционный климат, урегулирование вопросов, связанных с упрощением системы ведения малого и среднего бизнеса, предоставление налоговых преференций, стимулирующих прямые инвестиции, усовершенствование правового поля, регулирующего защиту интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации. Очень важный момент — создание законодательства, которое защищало бы миноритариев. В Европе инвестор, как правило, заходит в венчурный проект миноритарием, в Украине — наоборот. Это связано с риском потери вложенных средств инвесторами по причине несовершенства законодательства и судебной системы. Очень часто бывает, что и проект хороший, и детали все согласованы, но автор и инвестор никак не могут договориться, кому перейдет «золотая акция».
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10767
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6095
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5876
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3563
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3272