Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2015 15:51

Как выглядит интернет-банкинг нового поколения

Докторант, канд. экон. наук, эксперт-аналитик в области кредитования, проблемных активов, факторинга

Банковский рынок в Украине очень насыщен. Даже в сегодняшних непростых условиях свои услуги клиентам предлагают более полуторы сотен банков.

Банковский рынок в Украине очень насыщен. Даже в сегодняшних непростых условиях свои услуги клиентам предлагают более полуторы сотен банков. Конкуренция огромная. Чтобы наращивать клиентскую базу, им приходится постоянно работать над внедрением новых сервисов, технологий, продуктов, становиться более привлекательными и удобными для нового "продвинутого" поколения.

Среди финансовых институтов именно банки одними из первых предоставили свои услуги в онлайне. И если в 1995 г. для получения доступа к своему счету через Сеть приходилось использовать прямое модемное соединение с банком с установкой клиентам специального программного обеспечения (система "клиент-банк"), то сегодня уже появились финучреждения, которые отказались от офисов и отделений в принципе. Все чаще мы говорим о возможности полного перемещения денежных операций в онлайн.

"Это не означает, что традиционные отделения банков исчезнут - ничто не сможет заменить человеческое общение", - считает Несса Феддис, эксперт по рознице Ассоциации американских банкиров.

С подобным мнением готов поспорить. В какой-то мере, мы уже отказываемся от традиционных способов общения в этой сфере. Даже более консервативные, по сравнению с западными, украинские банки сегодня предлагают клиентам связываться с ними по тому же скайпу. Лидеры ежегодного рейтинга самых интернет-ориентированных украинских банков (по данным "Инвестгазеты") дают возможность пользователям удаленно совершать почти все финансовые операции: открывать и пополнять депозиты, погашать кредиты, оплачивать коммунальные услуги, пополнять счет мобильного телефона, переводить деньги и т.д. Осенью 2014 г. Альфа-Банк предложил клиентам технологию голосового распознавания речи. Сервис устраняет необходимость прослушивания меню автоответчика в поисках нужного раздела, сокращает время на обработку запроса. Достаточно озвучить цель обращения, и система предоставит ответ либо соединит со специалистом.

Интересный пример - инновационный польский mBank ("дочка" немецкого Commerzbank), запустивший свою онлайн-платформу в 2013 г. Думаю, примерно так и должен выглядеть интернет-банкинг нового поколения.

В поисках функциональных возможностей mBank многое позаимствовал у интернет-магазинов. Для начала, благодаря привлекательному интерфейсу, его онлайн-страница мало напоминает банковский ресурс. Создается впечатление витрин магазина или журнальных разворотов с акцентом на визуализацию: свои продукты mBank предлагает в виде ярких вкладок с позитивными фотографиями.

Движимые идеей упрощения и скорости, разработчики минимизировали количество кликов, необходимых для совершения операций. А чтобы помочь клиенту адекватно оценивать свои финансовые возможности (и тем самым сохранить доверие и желание пользователя продолжать сотрудничество), когда человек заходит в интернет-банк, ему сразу предоставляются данные о балансе и безопасном лимите для покупок. И если у него заканчиваются деньги на карте, онлайн-ресурс предлагает быстрый кредит наличными. Отношение к такого рода предложениям не вызывает негативной реакции как, например, мигающий баннер "Оформить кредит можно здесь!", который "выскакивает" независимо от текущего положения клиента. Таким образом, создается впечатление "человеческой" подсказки. При этом не придется долго ждать получения решения по кредитным продуктам. Используя внутреннюю систему анализа транзакций для своих или внешнюю для новых клиентов, интернет-банк выдает решение в течение нескольких минут.

Отдельное внимание уделили любителям компьютерных игр. Было разработано несколько игровых приложений, в которых пользователи проходят квесты, организованные вокруг новых сервисов банка. Также клиентам предложили ряд игр, где геймерам дают поинты за вход в интернет-банкинг, внесение платежа по кредиту или депозита, а также за использование бесконтактных карт.

Прибавьте к этому сотрудничество ресурса с магазинами, финансирующими бонусные программы, круглосуточный видеобанкинг, активное применение в работе возможностей социальных сетей - и вы получите примерную картинку того, как выглядит самый инновационный интернет-банкинг.

На протяжении последних нескольких лет множество технологических модификаций произошло и в отечественной банковской сфере. Решительные шаги были сделаны в направлении развития дистанционного обслуживания клиентов. Активно развивается интернет-банкинг: многие финучреждения дают возможность клиентам удаленно просматривать информацию по своим продуктам; проводить платежи как внутри банка, так и за его пределы; управлять собственными картами - заказывать выпуск и перевыпуск, блокировать, изменять лимиты на проведение онлайн операций; открывать и пополнять депозиты, получать и погашать кредиты и пр.

Конечно, пока нам далеко до британцев и американцев, которые не устают удивлять мир высокотехнологичными инновациями в банковской сфере, но в целом, отставание украинского финансового рынка вовсе не критично. Мы не в "хвосте", мы по центру движения. Думаю, финансовые учреждения, которые выживут в условиях нынешнего кризиса, серьезно "возьмутся" за возможности "виртуального банкинга". Тогда и посмотрим, правда ли, что трудности двигают прогресс.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net