Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2019 16:33

Одна ошибка Луценко против пяти информационных взрывов

Менеджер по коммуникациям

Когда "коммуникации получаса" решают все.

Заявление Юрия Луценко о передаче ему послом США Мари Йованович списка людей, которых якобы не разрешается преследовать, запустило цепную реакцию комментариев. Скандал стал поводом для многих политиков припомнить украинскому Генпрокурору его невыполненные обещания и необдуманные высказывания. Это именно тот случай, когда «коммуникации получаса» решают все. 

Заявление Луценко в интервью The Hill разлетелось по украинским и американским СМИ за полчаса. Еще полчаса понадобилось политикам обеих сторон, чтобы переосмыслить все, а украинскому Генпрокурору – понять, что его ошибка непоправима. На этом этапе для Луценко еще существовала возможность нейтрализовать тикающую информационную бомбу, лично извинившись перед послом, но он выбрал режим тишины. И уже через полчаса наблюдал канонаду взрывов в новостном поле. 

Взрыв первый: США 

Первая «бомба» полетела со стороны Госдепа, которому хочется аплодировать стоя не только за оперативность, но и за виртуозность заявлений. Он незамедлительно высказал поддержку своему послу: «Мы верили Украине, поддерживали. А вы подрываете нашу решимость помогать Украине». «Подрываете решимость» - чувствуете, как аккуратно и тонко? Именно эти слова и ушли во все заголовки. 

Госдеп – на короткой ноге с коммуникациями получаса. Отстреливать короткие оперативные заявления при малейшем намеке на скандал для них – это четко отлаженный конвейер. Он предпочитает сохранять мяч на своем поле, Луценко – играть в свои ворота. Моментальная реакция со стороны США позволила им сформировать собственную повестку. В результате за Луценко в этом скандале закрепился имидж «коррумпированного деятеля», а Йованович предстала как человек с кристально чистой репутацией. 

Взрыв второй: Аваков 

Поскольку извинений от Генпрокуратуры не последовало, на поле вышло другое силовое ведомство. Арсен Аваков пошел тем коммуникационным путем, которым стоило последовать Луценко. Вместо тысячи слов он лично встретился с Йованович с официальной повесткой «обсудить предстоящие выборы в Украине», сделал с ней совместное фото, тем самым создав красивую картинку для всех СМИ. 

Взрыв третий: Порошенко 

Администрация Президента Украины редко попадает в коммуникации получаса. В этом случае она не попала даже в коммуникации половины дня. Зато стала вишенкой на торте разгоревшегося скандала. На следующий день Петр Порошенко лично выразил поддержку Мари Йованович, отметил, что ценит отношения с США и благодарен американскому послу за вклад в их улучшение. Еще и напомнил на всякий случай, что Дональд Трамп - большой друг Украины. Интеллигентно, взвешенно, безэмоционально – три кита антикризисной риторики. 

Взрыв четвертый: эксперты 

Как же без них. В ленте Facebook быстро выползли из своих нор все диванные эксперты, радостно набросившись на свежее «мясо» нового политического кризиса. Это пресловутое «общественное мнение», оправдываться перед которым уже вообще бесполезно – разорвут на части. 

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council, сказал, что не верит в заявление Луценко. Он может хоть 40 раз написать «Я отзываю свое заявление о Луценко». Только его опровержению уже никто не поверит. Во-первых, опровержение – это скучно и «не вкусно» для журналистов. Во-вторых, СМИ уже сплели свою канву этого скандала, где Луценко злодей, а Йованович – герой. И опровержение Аслунда совершенно не вписывается в эту канву. 

Взрыв пятый, которого не должно быть 

Нарушать режим затянувшейся тишины для Луценко было бы сейчас необдуманно. Во-первых, это будет выглядеть исключительно как оправдание нашкодившего ребенка, проказы которого раскрыли мама и папа. Во-вторых, любая коммуникационная история живет не дольше пары дней, если ее постоянно не подпитывать. За неделю до выборов информационные бомбы летят с удивительной частотой. Так что со дня на день скандал Луценко - Йованович наверняка затмит другая информационная повестка. 

Как управлять своим временем при кризисе? 

Скандал Йованович – Луценко напоминает нам: часики-то тикают. Во время коммуникационного кризиса у вас есть полчаса, если вы хотите выглядеть убедительным и уверенным в своей правоте. За это время сформируйте четкое лаконичное сообщение, которое даст понять: у вас все под контролем. 

Еще 2 часа используйте для углубления в процесс, аналитики и формирования развернутого сообщения для прессы, поиска «говорящей головы» для тиражирования месседжей, дальнейшей коммуникации с прессой. А дальше – смещайте фокус внимания и замещайте тему позитивными новостями. 

Если не можете контролировать хаос – возглавьте его.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]