Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2012 17:13

Два вопроса из медицинской практики…

Адвокат, управляющий партнер Jusguard Legal Services

Собственно, сами вопросы появились после получения письма Минздрава, текст которого привожу здесь полностью.

Собственно, сами вопросы появились после получения письма Минздрава, текст которого привожу здесь полностью.

CCF07032012_00000.jpg


Пациент может понятия не иметь о наличии у него индивидуальной непереносимости того или иного анестетика. Анамнез может также не содержать данной информации (хотя бы в силу того, что этот вопрос никогда ранее не поднимался).

Вопрос № 1.
Разве применение препаратов для общей анестезии без предварительного теста на чувствительность оправдано? Ведь на кону зачастую жизнь человека. Пусть препараты супер-надежные, а риск составляет 1 – 2 %. Я очень сомневаюсь, что кто-либо хотел бы оказаться именно в этой категории риска.

В своей практике мне приходилось сталкиваться со случаями, когда в, казалось бы, стандартной ситуации (например, при проведении пластической операции) анестетик провоцировал у пациента анафилактический шок и всё заканчивалось летальным исходом.

Так не лучше ли зафиксировать обязательность проведения предварительного теста перед применением анестетика, который ранее пациенту не вводился и о возможной реакции на который нет никаких данных? Сразу оговорюсь, речь не идет об исключительных случаях, связанных с необходимостью немедленного медицинского вмешательства, когда счет идет на минуты.

Вопрос № 2.
Не свидетельствует ли подчинение докторов-патологоанатомов главврачу больницы о возможности конфликта интересов?

Патологоанатом, напрямую зависящий от главврача больницы, далеко не всегда может быть абсолютно объективен в своих заключениях.

Если при лечении пациента имела место халатность или ошибка медицинского персонала, администрация больницы как никто заинтересована избежать возможного скандала. Наилучший способ сделать это – повлиять на результаты вскрытия. Думаю, продолжать не нужно…

К слову, в ряде стран патологоанатомическая служба подчиняется напрямую Минздраву, - в целях минимизации возможного влияния руководства медучреждения на работу врачей-патологоанатомов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net