Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.02.2012 00:55

Дело Дрейфуса по-украински…

Адвокат, управляющий партнер Jusguard Legal Services

Наверное, в истории каждого государства есть страницы, которых лучше бы и не было никогда. Именно такую страницу в новейшую историю Украины вписал на днях Печерский районный суд г. Киева.

Наверное, в истории каждого государства есть страницы, которых лучше бы и не было никогда. Именно такую страницу в новейшую историю Украины вписал на днях Печерский районный суд г. Киева.

После оглашения приговора Юрию Луценко как-то само собой напросилось сравнение с хрестоматийным делом Дрейфуса, знакомым всем со школьной скамьи. Помнится, в учебниках его пафосно называли «несмываемым пятном на репутации судебной системы Франции ХІХ века».

Пятно на репутации нашей судебной системы теперь не менее очевидно.

Конечно, Луценко – не Дрейфус, а Украина ХХІ века – не Франция ХІХ века. Но у этих дел есть общие черты: пренебрежение правами подсудимого, предвзятость судей, избирательная оценка доказательств, суд, превратившийся в судилище – это всё теперь уже о нас. Точнее, это все давно о нас, просто об этом знали в основном люди, в силу тех или иных причин соприкасающиеся с работой судов. Теперь об этом узнали все.

Но раз уж язвы нашего правосудия выставлены на обозрение всему миру, есть ли надежда, что ситуация в ближайшее время хоть как-то изменится к лучшему? У меня такой надежды нет.

Законодательные изменения могут только отчасти исправить ситуацию. Ни новый УПК, ни любой другой закон, кодекс, даже самый идеальный, не заменит элементарную человеческую совесть. А она, увы, не у всех имеется. Должно, видимо, смениться не одно поколение судей, чтобы принципы правосудия перестали для самих же судей быть пустым звуком.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net