Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.01.2011 00:14

Сколько стоит снести Софийский собор?

Адвокат, управляющий партнер Jusguard Legal Services

То, что в последние годы происходит с Киевом, иначе, чем вакханалия, не назовешь. При наличии денег в столице можно решить любой вопрос, получить любое разрешение, возвести любого многоэтажного монстра, причем прямо в историческом центре. При этом как инве

То, что в последние годы происходит с Киевом, иначе, чем вакханалия, не назовешь. При наличии денег в столице можно решить любой вопрос, получить любое разрешение, возвести любого многоэтажного монстра, причем прямо в историческом центре. При этом как инвесторы, таки и наш доблестный градостроительный совет на сохранение исторического облика города, похоже, чихать хотели.

Свежий пример.

Снесли дом - памятник архитектуры, на его месте будет сооружена очередная многоэтажная глыба, которая, судя по запроектированной этажности, заслонит собой все, что можно.

Главное, как тихонечко и воровато был произведен снос: под Новый год, без лишнего шума, дескать, в это время люди другими проблемами заняты.

Хорошо помню, как в прошлом году, в конце декабря, под натиском сильных снегопадов в Киеве было повалено немало деревьев. Тогда же возле метро «Дарница» оказался повален целый небольшой лесок. Но, присмотревшись, можно было увидеть, что деревья не повалены, а спилены. Вскоре в прессе зазвучали громкие заявления о незаконной вырубке. А итог – ноль. Деревьев уже нет, можно приступать к строительству.

Возмущает, что в столице реализуются проекты без какой-либо попытки вписать новострои в существующую архитектурную среду. И высится на днепровских кручах бабушкинский архитектурный выкидыш непомерных размеров, а невдалеке вылупляется такой же «шедевр», аккуратно возле Аскольдовой могилы.

Поэтому, как ни дико может звучать заголовок этой заметки, горькая правда в нем есть. Свидетельство тому – строительство подземного паркинга в непосредственной близости от Софийского собора, несмотря на его очевидную опасность для одной из самых больших наших святынь. Хотя наших градостроителей это останавливать не должно. Развалится – восстановим, а не восстановим – новый построим, еще лучше прежнего!

Судя по всему, скоро суждено воплотиться планам строительства Десятинной церкви. И неясно, то ли будут её строить в архитектурных формах Х века (хотя как она выглядела можно только предполагать) – то-то будет интересное соседство с Андреевской церковью (!), то ли реанимировать проект Стасова, то ли строить вообще новую церковь. Непонятно главное: зачем? Это не будет Десятинная церковь Владимира, это будет совершенно новое сооружение, которое можно разместить и в другом месте, не трогая древних фундаментов.

Когда мне говорят, что отстраивать (а лучше сказать: строить по-новому) разрушенные архитектурные памятники – это очень здорово, я хочу спросить: а почему, в таком случае, в Риме не отстраивают Форум, а в Афинах – Акрополь?

Чего я не понимаю и, наверное, не пойму никогда: насколько по-настоящему равнодушно нужно относиться к городу, чтобы так бездумно лишать его сложившегося в течение многих лет архитектурного облика, самобытности, превращать в беспорядочное нагромождение зданий, мало согласующихся между собой?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net