Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2015 11:28

О бюджете и научной позиции

Доктор экономических наук

Представленный в Верховную Раду Украины проект государственного бюджета на 2016 год, многие специалисты считают малореальным, и особенно это касается доходной части бюджета.

Представленный в Верховную Раду Украины проект государственного бюджета на 2016 год, многие специалисты считают малореальным, и особенно это касается доходной части бюджета. Не удивительно, что поданный, согласно законодательству, 14 сентября главный финансовый документ, уже 15 сентября был отозван в Кабинет Министров на доработку. Впрочем, так же поступало ранее и правительство Н.Азарова и правительство А.Яценюка в прошлом году. Однако, некоторая информация об основных параметрах бюджета имеется, и здесь есть что обсудить.

Так, например, рост номинального ВВП установлен на уровне 2,262 трлн. гривен при прогнозном среднегодовом валютном курсе 22,4 гривны за доллар. То есть, ожидаемый в 2016 году ВВП в валютном эквиваленте составляет примерно 101 млрд. долларов. Напомню, что в 2013 году валютный эквивалент ВВП составлял более 182 млрд. долларов. Имея такой провал экономики, в первую очередь, необходимо предпринимать шаги по стимулированию экономики, пополнению доходной части бюджета и децентрализации управления. И кое-что из этого предлагается в проекте государственного бюджета.

Давайте отметим, что доходы местных бюджетов в 2016 году устанавливаются на уровне 325,65 млрд. гривен против 276,73 млрд. гривен в прошлом периоде. То есть, рост очевиден. Однако непосредственно доходы местных бюджетов составляют 118 млрд. гривен, остальное - дотации и субвенции из государственного бюджета. Собственные же доходы в местных казну составят только 36%. Это значительно ниже, чем при работе предыдущего правительства, а главное, что у местной власти не будет стимула заниматься подъемом экономики, ведь по новому проекту бюджета Киев будет обязан профинансировать местные бюджеты минимум на 64% вне зависимости от усердия местных чиновников.

Что касается стимулирования экономики, то реальные шаги можно будет увидеть при принятии нового Налогового кодекса, который правительство представит в ближайшее время. Правда, не видя этого документа трудно вообще говорить о точности расчетов по ВВП, минимальным зарплатам и пенсиям. В этот период неопределенности мы вправе ожидать активных дискуссий по бюджету и от народных депутатов и от членов правительства. Увы, широких дискуссий не видно.

Но ведь должна же быть у государства точка опоры, благодаря которой можно шагнуть вперед. Такой точкой могла бы стать наука. И действительно, США, Япония и Китай, благодаря внедрению новых технологий, разработок в области науки и техники находятся в авангарде стран, где опора на внедрение научных достижений позволяет не зависеть от сырьевой базы. Хочу подчеркнуть, что именно эти страны несут расходы на науку больше, чем все остальные вместе взятые. Масштабы ассигнований на НИОКР в США в 2014 году составляли 465 млрд. долларов, что составляет 2,8% ВВП. Еще больше внимание науке уделяют Израиль, Южная Корея, Япония, Швеция, Швейцария и Германия, в которых доля ВВП в расходах на науку составляет примерно 3-4,2%. Практически во всех этих странах работают национальные академии наук, центры научных исследований. Именно они, являясь неприбыльными организациями, вместе с университетами осваивают около 80% государственных ассигнований на науку.

Какова же перспектива нашей страны? Мягко говоря, очень туманная. Недавно на заседании Кабинета Министров Украины премьер-министр А. Яценюк заявил, что миллиардные суммы, которые выделяются на научные исследования просто пропадают, что практически результатов этих исследований не видно и, что ситуация в науке совсем не прозрачная. Еще более категорично высказался народный депутат В. Пинзеник. Он считает, что Национальная академия наук Украины не может быть распорядителем бюджетных средств и исполнителем, ссылаясь при этом на европейский опыт. Правда, опыт каких стран имел ввиду автор не указано, равно как и нет анализа работы Национальной академии наук Украины. А ведь проанализировать результаты научной работы совсем не сложно. Достаточно поднять отчет о деятельности НАН Украины за 2014 год, в котором можно увидеть основные результаты научных исследований в области математики, информатики, механики, физики и т.д. В отчете можно было совершенно точно узнать и об использовании результатов научных исследований. Только за прошлый год опубликовано почти 500 монографий, 350 учебных пособий, справочников, энциклопедий. А может быть дело не в этом? Может быть, есть желание еще больше централизовать финансы и государственное управление путем передачи в распоряжение средств на развитие науки своему близкому окружению? Ведь Академия наук - организация старая, со своим уставом, со своими традициями. В свое время, как ни хотел Н.Азаров стать академиком, а на общем собрании НАН Украины так и не смог набрать необходимое количество голосов. Трудно заставить ученых плясать под чью-то дудку.

В прошлом году в бюджете на 2015 год Национальной академии наук финансирование по сравнению с 2014 годом было сокращено на 7,5%, а что ожидать в 2016 году, узнаем в конце года. И уже после этого можно сказать о перспективах Украины в вопросах стабилизации экономики. Ведь предполагаемая в проекте бюджета 12% инфляция, как и 2% рост экономики вызывают огромные сомнения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net