Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2019 14:53

Украинский рынок автопроката продолжает уверенный рост. Каковы причины?

Експерт ринку автомобілів та електромобілів. Директор мережі електрозаправних комплексів ТОКА

Состоянием на сентябрь 2019 года рост рынка автопроката составил +20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Украинский рынок автопроката продолжает активно расти из года в год. Состоянием на сентябрь 2019 года этот показатель составил +20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такая тенденция прослеживается уже несколько лет подряд и можно ожидать, что сохранится в ближайшие годы. К слову, такую статистику показала профильная ассоциация ICRA (International Car Rental Association). 

Если оглянуться на историю рынка, то легко заметить, что тенденция к постепенному росту преобладает. Активно рынок развивается с середины 2000-х, когда кроме международных игроков, появившихся в Украине еще в 90-х, начали возникать локальные компании, все более успешно конкурирующие с мировыми мастодонтами. Конкуренция вела к популяризации услуги, цены становились привлекательнее, и вплоть до 2014 года рынок рос ежегодно на 15-20%. Кризис 2014 года принес значительное проседание рынка, но уже с 2016 года рост продолжился: сначала на 5-10%, а с 2018 - уже вернулся к показателям роста начала 2010-х. 

Однако причины таких тенденций в разные годы - различны. Если еще в конце 2000-х подавляющее большинство клиентов автопроката составляли иностранцы, то сейчас это в основном украинские граждане. С другой стороны - как раз в последние годы доля иностранцев среди клиентов автопрокатных компаний несколько выросла. 

Причина в том, что рынок проката напрямую связан с развитием туризма. Как мы знаем, с недавнего времени в Украину стало летать все больше авиакомпаний, в частности - лоукостеров, таких как Ryanair. В свою очередь Skyup и Wizz Air значительно расширили свои полетные программы. Все это дало дополнительный поток клиентов для украинских автопрокатных компаний. 

Повлияли на рост рынка и внутренние факторы. Во-первых, рост экономики приводит к тому, что все больше украинцев не только стали много путешествовать, открывая для себя преимущества арендованного авто за рубежом, но и банально смогли позволить себе тратить деньги на прокатный автомобиль уже в Украине. А потребности в прокате бывают самые разные - от желания поехать на уик-энд в Карпаты на безопасном и мощном внедорожнике до необходимости поездить несколько дней по городу, отдав свой автомобиль на небольшой ремонт. 

При этом, познакомившись с преимуществами аренды авто и рассчитав затраты, многие украинцы меняют свое отношение к владению автомобилем. Ведь это - мировой тренд, и он касается не только авто, но и других дорогостоящих покупок. Сейчас все чаще люди вместо того, чтобы купить квартиру или автомобиль, отдают предпочтение аренде. Украинский прокатный рынок не отстает от такого тренда: компании стремятся к сервису такого уровня и предоставляют такие условия, что потребители могут спокойно выбрать прокатное авто нужного им класса, вместо того, чтобы делать столь дорогую покупку. 

Важная тенденция последних лет, значительно влияющая на рынок - изменился характер конкуренции. Если раньше игроки автопрокатного рынка конкурировали преимущественно ценами и скидками, то сейчас выросла роль сервиса, который предоставляют компании. 

Сегодня сервис локальных компаний на украинском рынке уже не уступает сервису международных, в то время как цены часто ниже на треть. А если учесть, что очень часто бывает так, что автопарк международных игроков  зарезервирован где-то на 70% их клиентами из-за рубежа, выбор их автомобилей зачастую даже несколько уже, чем у локальных украинских компаний, хотя номинальное количество автомобилей может быть на сотню-другую больше. 

Еще одна тенденция, о которой стоит упомянуть - это расширение влияния рынка автопроката на смежные области. Сегодня из-за различных акций и эксклюзивных предложений, которые предоставляют своим клиентам прокатные компании, они успешно конкурируют с каршерингом и сервисами на подобии UBER. С другой стороны - повышение цен на услуги железнодорожных пассажирских перевозок может привести к тому, что передвигаться всей семьей по Украине станет выгоднее на арендованном авто, чем на поездах Укрзалізниці. 

Разнообразится и предложение автомобилей. Более всего это заметно по росту количество электромобилей в автопарках прокатных компаний. Если еще несколько лет назад автопрокатчики практически не проявляли интереса к этому сегменту авто, то сегодня многое изменилось. Во-первых, количество электрокаров в Украине растет, значительно увеличилась и сеть зарядных станций. А это значит, что электромобилем стало намного удобнее пользоваться, чем раньше, к тому же ни для кого не секрет, что “питать” электрокары намного дешевле, чем любой другой автомобиль с ДВС. 

Количество мошеннических действий, попыток угонов арендованных автомобилей с каждым годом сокращается. Это связано с усилением работы служб безопасности компаний и налаженным обменом информацией как между компаниями, так и оперативной связью с правоохранительными органами. 

И несколько слов о “географии” рынка. Украинская столица уверенно удерживает пальму первенства на рынке. Однако очень хорошо развивается прокатный бизнес в других крупных городах - Харькове, Одессе, Днепре и Запорожье. Постепенно подтягиваются Львов, Ужгород, Херсон и другие областные центры Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net