Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2015 22:18

Открытие компании за рубежом. Привет из Ирландии

Адвокат, керуючий партнер Trustme Law Firm (м. Київ), член комітету NextGen НААУ

Преимущества, которые получают украинские предприниматели, после ратификации Конвенции между Украиной и Ирландией.

15 июля 2015 года ратифицирована Конвенция между Украиной и Республикой Ирландии, благодаря которой предприниматели смогут более выгодно сотрудничать.

Цель конвенции: избежание двойного налогообложения, которое может возникнуть на территориях обоихгосударств. Например, заплатив налоговые обязательства на территории одного государства, нет необходимости уплачивать такие же налоги на территории другого государства.

Не обошли в Конвенции вниманием и выплату дивидендов, процентов и роялти, которые будут облагаться по следующим ставкам:

Дивиденды: 15 % (5 % для дивидендов, которые получает компания, если ей принадлежат 25 % и более уставного капитала).

Проценты: общая ставка 10 %.

Роялти: 10 %, 5 % для роялти в отношении торговых марок, авторских прав и некоторых объектов промышленной собственности.

Если же Вы решите вести бизнес в Ирландии, привожу несколько фактов о юрисдикции данного государства:

1. Благоприятный налоговый климат, например, ставка корпоративного налога одна из самых низких в ЕС, и составляет 12, 5 %.

2. Высокий международный авторитет, что обеспечит легкий выход бизнеса на международный уровень.

3. Договоры об избежании двойного налогообложения, которые заключены Ирландией более чем с 60 странами, включая Россию и Украину.

4. Низкие ставки по кредитам.

Компания: наиболее распространенной организационно–правовой формой является компания с ограниченной ответственностью (Public Company Limited by Shares).

Дирекция : в компании должно быть не менее двух директоров, один из которых должен быть резидентом ЕС. Иначе компания должна обеспечить залог (insurance bond) номиналом в 25 395 евро, сроком на два и более года.

Отчётность и аудит

Обязательное ведение бухгалтерского учёта, хранение по месту регистрации документации и подача ежегодной финансовой отчётности. Отчётность подлежит аудиторской проверке, если оборот компании превышает 7,3 млн евро, а также в ряде других случаев.

ВМЖ / ПМЖ

Одним из вариантов является получение временного вида на жительство на 3 года. Необходимое условие - наличие не меньше 300000 евро, происхождение которых является легальным. ВМЖ можно продлить еще на 2 года, после чего получить ПМЖ и гражданство.

Вывод: Ирландия может стать полезным инструментом в руках украинского предпринимателя по ведению бизнеса и получению личных преимуществ. Однако, прежде всего, необходимо понимать цель открытия компании и тщательно изучить все условия работы в стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net