Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2010 10:14

Ряды международной коалиции пополнило судно класса Flying Dutchman

Магістр міжнародного права, адвокат

Пираты с бортов обоих удерживаемых судов открыли огонь по кораблю, всего сообщается было произведено около 70 выстрелов из крупнокалиберного оружия. Корабль, предположительно – Летучий Голландец, покинул место столкновения, не произведя ни единого выстрела


«Летучий голландец» (нидерл. De Vliegende Hollander, англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Обычно люди наблюдают такой корабль издалека, иногда в окружении светящегося ореола. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием.

Как сообщают местные источники из пиратского убежища Гаракад на северо-востоке Сомали, в ночь с понедельника на вторник, в позиции между удерживаемым судном m/t St James Park и другим, не названным судном с заложниками на борту, прошло военное судно. Пираты с бортов обоих удерживаемых судов открыли огонь по кораблю - всего, как сообщается, было произведено около 70 выстрелов из крупнокалиберного оружия. Корабль, предположительно – Летучий Голландец, покинул место столкновения, не произведя ни единого выстрела в ответ.

Тем не менее, в результате происшествия пираты отдали распоряжения переместить судно  m/v St James Park из Гаракада (Garacad) и сейчас оно содержится в труднодоступном районе у деревни Кулуб (Kulub).

Напомним,  28 декабря 2009 года непосредственно в Международном Транзитном Коридоре в Аденском заливе был захвачен химический танкер под британским флагом MT St James Park по пути из Террагоны, Испания в Таиланд. Среди 26 членов экипажа 2 украинца. Судно удерживается у сомалийского берега. На борту судна 13,175 тонн этиленхлорида (Ethyl Dichlorine) – вещества используемого для производства пластика и неопасного в обычных условиях транспортировки. Тем не менее, 1,2-этиленхлорид является токсичным веществом (из-за летучести), вызывает коррозию и огнеопасен.
 ***
Тем временем, суд в Бербере, Сомали приговорил 11 пиратов, задержанных в декабре 2009 года к 15 годам заключения каждого. Пираты были задержаны во время попытки нападения на военный корабль коалиционных сил, который они по ошибке приняли за торговое судно. Пираты были разоружены и отпущены восвояси, но вновь арестованы несколькими днями позже Береговой Охраной Сомалиленда. ВМС коалиции передали властям все необходимые доказательства.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net