Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.02.2010 00:35

Вопросы реабилитации моряков после пиратских нападений

Магістр міжнародного права, адвокат

Как уже отмечалось Джоном Ноттом в его статьях посвященных проблеме пиратства (Парадоксы современного пиратства у берегов Сомали: существующие угрозы и пути их преодоления, Сомалийские пираты: правосудие, успехи и неудачи. Взгляд из Лондона ), важный вопр






Как уже отмечалось Джоном Ноттом (John Knott) в его статьях посвященных проблеме пиратства (Парадоксы современного пиратства у берегов Сомали, Сомалийские пираты: правосудие, успехи и неудачи. Взгляд из Лондона  ), важный вопрос, который практически выпадает из рассмотрения - это воздействие захватов и удержание в заложниках моряков на здоровье самих членов экипажа, на их семьи, родных и близких. Практически нигде не затрагивается вопрос реабилитации и восстановления телесного и психического здоровья.

Пожалуй, единственной организацией, которая занялась изучением этого вопроса с целью выработки общих подходов к указанной проблеме есть Центр защиты прав моряков Института Церкви мореплавателей, Нью Йорк (Center for Seafarers’ Rights, The Seamen’s Church Institute).

В начале декабря 2009 года для представителей государств и торгового судоходства, в том числе -  ООН, государств флага, стран, предоставляющих моряков, судовладельцев и операторов судов, профсоюзов, страховых компаний, юридических фирм и компаний морской безопасности,  Центр провел круглый стол «Воздействие актов пиратства на мореплавателей и их семьи» на котором предоставил предварительные материалы касательно рекомендаций по реабилитации моряков, подвергнувшихся пиратским нападениям.

С согласия Центра мы предлагаем перевод действующей редакции данных рекомендаций.





РЕАБИЛИТАЦИЯ МОРЯКОВ
ПОСЛЕ АКТОВ ПИРАТСТВА

РУКОВОДСТВО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ МОРЯКОВ
ИНСТИТУТА ЦЕРКВИ МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ

21 января 2010

ПРЕАМБУЛА следующее Руководство предназначено для обеспечения общей программы реабилитации моряков после акта пиратства. Эти руководящие принципы являются предварительными  в контексте продолжающихся исследований с целью создания более четких рекомендаций ко второй половине 2010. Материал, что ниже следует, отобран из множества профессиональных источников на тему психологического здоровья человека. Исследовательский центр Церкви мореплавателей не несет ответственности за упомянутые ниже рекомендации, но принимает комментарии заинтересованных сторон к нашей работе по созданию четкого руководства по вопросу психологического воздействия актов пиратства на моряков.

1. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПЕРВОМ СООБЩЕНИИ ОБ НАПАДЕНИИ ПИРАТОВ

Новость о том, что судно вошло в столкновение с пиратами влечет за собой ряд вопросов, которые требуют внимания:

1.1 ЗАЩИТА ГРУЗА И СУДНА

  • Данная тема находится за пределами рассмотрения этого документа - руководящие принципы могут быть найдены в этих документах: Решение ИМО 1025 (26), 1026 (26), msc.1/Circ.1333, msc.1/Circ.1334, msc.1/Circ.1335.

1.2 БЛАГОПОЛУЧИЕ ЭКИПАЖА

  • прежде всего, следует определить как гарантировать доступ моряков к первейшим человеческим потребностям;
  • как защищать их от смерти;
  • как помочь им адекватно реагировать с первого момента нападения пиратов;
  • как гарантировать регулярную связь между судном и заинтересованными лицами, включая судовладельца, грузовладельцев, страховые компании, правительственные органы, и родственников удерживаемого экипажа.


2. ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ УДЕРЖАНИЯ СУДНА

  • Когда судно захвачено пиратами, часто немного может быть сделано для обеспечения первичных потребностей членов экипажа. Однако, в течение критического времени, когда переговоры находятся в стадии реализации, есть возможность осуществить ряд мероприятий.

2.1 ПОДГОТОВКА К ОСВОБОЖДЕНИЮ ЭКИПАЖА

Важно, чтобы каждый член экипажа был  идентифицированным перед освобождением. Эта информация может быть получена из медицинских карточек членов экипажа, так и от их семей. Является существенно важным определить, есть ли у члена экипажа существующее ранее заболевания, протекание которых может быть ухудшено захватом в заложники. Данная информация включает:

  • Состояние здоровья, которое требует приема лекарственных средств, которые могут закончиться во время удержания заложником;
  • Состояние здоровья, которое может ухудшиться под воздействием стресса (течение большинства болезней и психиатрических заболеваний ухудшаются под воздействием стресса,  частичный список диагнозов вызывающих наибольшее беспокойство: проблемы с сердечной деятельностью, включая аритмии, сердечные приступы [инфаркты миокарда]; удар; астма, эмфизема, или хронический бронхит; тревожные расстройства; посттравматический синдром);
  • Предупреждение возможных реакций среди членов экипажа, основываясь на знании их истории болезни, облегчит приготовления к их освобождению.

2.2 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВОЕВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ СЕМЬЯМ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА

Семьи членов экипажа более чем  владельцы захваченных судов и другие лица, имеющие имущественный интерес, будут чувствовать себя бессильными и испуганными. Однако, в отличии от тех лиц, которые могут быть вовлечены в ведение переговоров, у семей нет никаких средств получить доступ к информация.

  • так как член экипажа возвратится к своей семье после захвата и удержания заложником, семья играет важную роль в необходимой реабилитации, включая:
  • обеспечение благоприятной домашней обстановки;
  • идентификация побочных явлений последствий нападения;
  • помощь в общении члена экипажа с лицами, осуществляющими уход (медицинские центры, поведенческие клиники здоровья).
  • Члены семьи должны быть информированы о состоянии дел, по крайней мере - раз в неделю и чаще, если это предоставляется возможным;
  • С членами семьи нужно находится постоянно на связи, даже если новая информация отсутствует.
  • Будет полезно, если члены семьи будут понимать сложность процесса переговоров:
  • o объяснение непредсказуемости процесса переговоров с пиратами поможет им понять смысл трудностей, которые встречаются при определении сроков освобождения.
  • семьи обязаны поддерживать конфиденциальность всей информации, которую им предоставляют (они не должны раскрывать ее СМИ).

  • Определение ресурсов для помощи членам экипажа после освобождения:
  • после освобождения члены экипажа должны быть освидетельствованы с медицинской точки зрения и в психологическом отношении.
  • соответствующие ресурсы в ожидании освобождения должны быть в наличии в обоих пунктах – в месте, где экипаж будет сходить на берег и в конечном пункте прибытия (обычно, их родная страна).
  • это может включать установление предварительного контакта со специалистами на родине в режиме «на связи»; и
  • установление контактов специалистов с семьями до освобождения заложников.

3. ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ СУДНА

3.1 НЕОБХОДИМО ЧАСТО СВЯЗЫВАТЬСЯ С СЕМЬЯМИ (по крайней мере - еженедельно), с целью постоянного обновления информации о сроках, которая включает информацию о времени, когда член семьи приблизительно будет освобожден.

  • Следует призвать семьи уважать конфиденциальность переговоров и подготовить их к возможным изменениям в сроках.
  • Должны быть произведены приготовления с целью предоставления возможности членам экипажа иметь телефонную связь как можно скорее для разговора с близкими.

3.2 ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВЕРШЕНЫ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на этом этапе в пунктах предоставления медицинской и психологической помощи в том месте, где экипаж будет сходить на берег:

  • в порту высадки должны быть уведомлены доктора, и
  • должны быть уведомлены доктора на родине моряков, а также должны быть произведены назначения для предварительных осмотров.

4. ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЭКИПАЖА

4.1 КАК МОЖНО СКОРЕЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕН МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

  • Когда возможно, медицинский осмотр должен предшествовать проведению любой дачи пояснений. Информация, которую получит персонал правительственных органов/вооруженных сил от ранее удерживаемого моряка будет менее точной, если взятие пояснений будет произведено до установления существенных медицинских или психологических расстройств.
  • В случае, если потребуется срочная помощь, должен быть произведен полный медицинский осмотр.
  • Освидетельствование должно быть произведено лицом, которое имеет лицензию на медицинскую практику (врач), которое имеет опыт в проведении полного осмотра, включая психиатрическую оценку.
  • Освидетельствование, в итоге, должно быть получена в виде письменного документа, переведено лицом, компетентным в переводах на медицинскую тематику, и отдано члену экипажа для предоставления врачам на родине.

4.2 КАК ТОЛЬКО ЭКИПАЖ ПРОЙДЕТ ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ОТБЫТИЯ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕПАТРИИРОВАН вместе их семьями или друзьями, не более чем через нескольких дней после дачи пояснений.

  • семьи должны быть проинформированы о состоянии здоровья члена их семьи способом, который учитывает культурные особенности;
  • семьи и члены экипажа должны быть снабжены перечнем признаков посттравматических расстройств.
  • должны быть запланированы два осмотра для каждого члена экипажа в его родной стране: начальный осмотр по возвращению на родину и последующий осмотр через 60 дней после освобождения.
  • Специалист, который наблюдает члена экипажа, должен уметь производить психиатрическое тестирование.
  • Должен быть поставлен диагноз, и этот диагноз должен находится только в распоряжении моряка, в целях дальнейшей терапии .
  • Данная информация может быть предоставлена судовладельцу только с письменного разрешения моряка.

5. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКИПАЖА К ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ

5.1 САМОЕ ВАЖНОЕ – ЭКИПАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАН ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ К РАБОТЕ

  • Допуск включает как полное медицинское освидетельствование, так и  психологическое заключение.
  • Членам экипажа принесло бы пользу и уменьшило бы ответственность страховщиков, привлечение клинических психологов для проведения освидетельствований. В тех регионах мира, где трудно отыскать психологов и психиатров, будет подготовлена форма, которую может заполнить любой врач и которая гарантирует проведение основной оценки (например Краткий Международный Нейропсихологический Опросник, который был переведен на 40 языков, Mini International Neuropsychiatric Interview M.I.N.I.).

5.2 ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРОВОДИТЬ НАБЛЮДЕНИЕ МОРЯКА в его первом, после пиратского захвата, рейсе потому как посттравматические и другие психиатрические синдромы могут проявиться, когда человек возвращается в окружение, подобному оригинальному инциденту.
 
  • лицо, ответственное за медицинское обслуживание команды, во время нахождения в море следует проинструктировать поддерживать контакт с теми, кто нанят первый раз после пиратского нападения.
  • членов экипажа нужно проинструктировать сообщать старшим офицерам о настроении таких лиц, их сне, предпочтениях в еде, и также сообщать о чем-либо экстраординарном.
  • если офицер заметит симптомы стресса у члена экипажа, он должен испросить обследование в следующем порту захода.

  • Судовладельцы, в консультации с Р&І клубами, должны иметь в распоряжении список компетентных лиц в каждом порту для проведения обследования.
  • Где только возможно, обследования должны быть проведены психологом со степенью Ph.D в клинической психологии и/или психиатром со степенью MD или эквивалентной медицинским образовательным уровнем.
  • Направление члена экипажа на повторное освидетельствование должно проводиться специалистом, который его осматривал.

ПРИЛОЖЕНИЕ  Действия в случае, когда экипаж не был захвачен, но имел контакт с пиратами.

  • Даже простое пересечение области, подверженной пиратству может вызвать стресс у моряков, особенно когда среди экипажа есть осознание того, что пиратское судно где-то рядом.
  • У мореплаватели, проходящие транзитом зону пиратства, могут проявляться симптомы существенные с клинической точки зрения,.
  • Адаптация вышеупомянутых процедур может оказаться полезной и в работе с членом экипажа, который имел некоторые расстройства при проходе через зону пиратства.
  • Рекомендуется консультация с психологом или психиатром для проведения диагностики.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНИЕ


Как указано выше, это - предварительный документ. поскольку наше исследование продолжается, Центр защиты прав моряков SCI будет обновлять материал по мере необходимости. Если у вас есть вопросы касательно данного руководства или вам необходима консультация, обращайтесь по контактной информации, поданной ниже.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Dr. Michael Stuart Garfinkle
mgarfinkle@seamenschurch.org

t +1 212 349 9090 x240
f +1 212 349 8342

Center for Seafarers’ Rights
The Seamen’s Church Institute
241 Water Street
New York


(с) SCI, 2010
(c) Игорь Руденко, перевод на русский язык, 2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net