Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.01.2010 20:00

Операция С Новым Годом или подарки Веселому Роджеру

Магістр міжнародного права, адвокат

В 500 морских милях от берега Сомали сегодня утром 2 января 2010 г. предположительно сомалийскими пиратами было захвачено британское судно под британским флагом для перевозки автомобилей VC Asian Glory по пути к Аденскому заливу. Судно находится под тем же



В 500 морских милях от берега Сомали сегодня утром 2 января 2010 г. предположительно сомалийскими пиратами было захвачено британское судно под британским флагом для перевозки автомобилей VC Asian Glory по пути к Аденскому заливу. Судно находится под тем же менеджментом, что и ранее захваченное судно MT St James Park.

Национальный состав экипажа пока точно неизвестен, но предположительно это интернациональный состав из 24-26 моряков, в том числе, предположительно – 8 болгар, 5 индийцев, 2 румыны и  10 - граждане Украины. В настоящий момент судно направляется к сомалийскому берегу под наблюдением корабля ВМФ Франции.

Ранним утром, в первый день Нового года непосредственно в Аденском заливе пиратами был захвачен индонезийский химический танкер MT Pramoni водоизмещением 19,998 тонн по пути Кандла – Индия. Среди 24 членов экипажа украинцев нет. Судно направилось на юг, к побережью Сомали. Следует отметить, что захватов непосредственно в Аденском заливе уже давно не отмечалось ввиду наличия большего количества кораблей ВМФ разных государств. Вероятно, на рассвете 1-го января бдительность таки была утрачена.

Список подарков пиратов к Новому году этим не ограничивается. Еще в преддверии праздника, 28 декабря прошлого года пираты захватили в Индийском океане вблизи Сейшельских островов греческий балкер под панамским флагом MV Navios Apollon, водоизмещением 52,000 тонн на пути из Тампы, Флорида в Индию с грузом удобрений. Судно было захвачено вооруженными лицами на двух катерах в 800 милях от Сомали и 180 милях к северу от Сейшельских островов.

И того же 28 декабря 2009 года непосредственно в Международном Транзитном Коридоре в Аденском заливе был захвачен химический танкер под британским флагом MT St James Park по пути из Террагоны, Испания в Таиланд. Среди 26 членов экипажа 2 украинца. Судно удерживается у сомалийского берега. На борту судна 13,175 тонн этиленхлорида (Ethyl Dichlorine) – вещества используемого для производства пластика и неопасного в обычных условиях транспортировки.

А тем временем, погода на море в районе Африканского Рога солнечная, ветер умеренный, температура 25-28 градусов Цельсия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net