Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2009 11:51

К вопросу участия частных охранных структур в борьбе с сомалийскими пиратами

Магістр міжнародного права, адвокат

привлечение частных охранных структур в Ираке и других регионах мира ясно показало, что есть проблемы, связанные с услугами, оказываемыми частными охранными фирмами и регулированием таких компаний в зонах конфликта. Эта работа исследует риски и преимуществ


Кэролин Лисс
Азиатский исследовательский центр,
Университет Мердока, Австралия


Предисловие переводчика

С любезного согласия Кэролин Лисс предлагаем вашему вниманию перевод статьи Privatizing the Fight Against Somali Pirates .

Игорь Руденко

© Carolin Liss, Privatizing the Fight Against Somali Pirates, 2008
© Игорь Руденко, перевод, 2009




    ВВЕДЕНИЕ

      Недавние смелые пиратские нападения в Аденском заливе и в районе Африканского Рога дали почву для дебатов о приватизации морской безопасности. Судовладельцы и эксперты по морской безопасности, также как представители организаций отрасли, заявили, что частные охранные фирмы могли бы обеспечить безопасный проход судов через эти пиратские воды, задачу, в которой правительственные агенства потерпели неудачу, несмотря на международные усилия. Фактически, с более чем 35 захвачеными судами в этом году [2008 – прим. перевод.], первым захватом супертанкера, нападениями на суда помощи ООН и беспрецедентную оплату миллионов долларов США выкупа за похищенные экипажи и захваченные суда, аргументы за привлечение частных охранных фирм достаточно сильны. Однако, привлечение частных охранных структур в Ираке и других регионах мира ясно показало, что есть проблемы, связанные с услугами, оказанными частными охранными фирмами и регулированием таких компаний в зонах конфликта. Эта работа исследует риски и преимущества использования частных охранных фирм для обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе и вблизи Африканского Рога.

     «ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ»

      Война в Ираке привлекла внимание в разных концах света к вопросу  привлечения частных охранных структур во время военных действий  и в послевоенный период. PSC (Private Security Company) – частные охранные фирмы, ЧОФ (иногда также называют PMC Private Military Company, Частные Военнизированые Компании, ЧВК) - частные компании, предлагающие широкий спектр вооруженных сил и служб безопасности от поддержки материального обеспечения, анализа рисков, обучение воинских единиц, и сбора разведданных до спасения заложников, защиты активов и людей в зонах конфликтов.
      Частные охранные фирмы начали возникать в предыдущие 15-20 лет, с существенным количественным ростом в период после холодной войны. Одна из главных причин роста востребованности услуг частных охранных структур была изменяющаяся природа конфликтов после 1989 года. С концом холодной войны, число внутренних и региональных вооруженных конфликтов, прежде сдерживаемых США и СССР, увеличилось. Многие из этих конфликтов, преимущественно в развивающемся мире, были вызваны борьбой за контроль над природными ресурсами, за то богатство и власть, что дает обладание этими ресурсами. Эти конфликты были «часто смешаны с этническими, религиозными, и племенными антагонизмами»1 и отличались причастностью международных  преступных сообществ, региональных или местных полевых командиров, мятежников, террористов, и повстанцев. 2 Кроме того, с концом холодной войны, с  глобальным уменьшением численности основных армий,мира, особенно в бывшем Советском Союзе, но также и в США и Великобритании, армии начали покидать большее количество хорошо обученных и опытных военнослужащих, способных либо учредить либо быть нанятыми частными охранными структурами. Кроме того, сокращение размера вооруженных сил на фоне возникающих многочисленных конфликтов в различных частях света, принудило американское правительство увеличивать аутсорсинг вооруженных сил, чтобы быть в состоянии ответить на эти вызовы. 3 Последнее увеличение на спрос услуг частных охранных фирм, которое способствовало учреждению даже большего количества ЧОФ, связано с войной с терроризмом, в т.ч. включая возглавленное США вмешательство в Ираке. 4 На сегодняшний день, частные охранные фирмы используются в зонах военных действий или постконфликтных регионах по всему миру и часто предлагают свои услуги в дополнение к тем мероприятиям по обеспечению безопасности, которые предоставляются государствами и международными организациями, такими как ООН.
      Однако, Частные охранные фирмы также работают в областях и странах, которые длительное время не были вовлечены в войны. Частные охранные фирмы предлагают услуги на морских путях Юго-Восточной Азии, например, развивая свой бизнес на ниве социальных и политических кризисов. Компании, ведущие свою деятельность в таких местах, часто привлекаются к защите иностранных активов, таких как нефтяные платформы или шахты. Защита таких активов необходима в местах социальных волнений или внутреннего политического конфликта, а также в слаборазвитых районах, где широко распространена бедность. Частные охранные фирмы предлагают свои услуги в таких местах в дополнение к мероприятиям по безопасности правительств, которые часто недостаточны из-за нехватки правительственных ресурсов и коррупции местных властей. Для предоставления таких услуг частично привлекаются частные охранные фирмы из морского сектора, где ЧОФ сегодня вовлечены в защиту нефтяных и газовых установок на шельфе, торговых судов, портов и районов рыбного промысла 5
      Ситуация в водах Сомали и соседних государств способствует занятости ЧОФ. Сомали часто называют неудавшимся государством, без эффективного правительства с 1991 года. После окончания холодной войны разрушилось центральное правительство страны, и Сомали управляла последовательность переменных коалиций политических сил и местных полевых командиров. С широкодоступным оружием, вооруженные столкновения и насилие были постоянным атрибутом «политики» в Сомали. Голод и другие естественные и искусственные бедствия легли дополнительным долгосрочным бременем на население страны. За все эти годы в сомалийскую политику и конфликты были вовлечены международные организации, такие как ООН, государства Африки и остального мира, предоставляющие ограниченную гуманитарную помощь.
      Местными и иностранными правительствами и заинтересованными группами были предприняты усилия для стабилизации политической ситуации в Сомали, с чередованием временных правительств в течение долгого времени. В начале 2006 года, при хрупком Переходном Федеральном правительством Сомали (Transitional Federal Government, TFG) при власти, вспыхнуло вооруженное противостояние между Союзом Исламских Судов (СИС, Union of Islamic Court - UIC) и поддерживаемым США Союзом для Восстановления Мира и Борьбы с Тероризмом (ARPCT). Союз Исламских Судов (UIC) взял под контроль Могадишо и большую часть юга страны. В июне 2006 года между сторонами было достигнуто соглашение о перемирии .
      В то время как Союз Исламских Судов (UIC) удерживал власть, пиратские нападения, которые вызывали озабоченность в Сомали, прекратились, поскольку бойцы СИС , победившие вооруженные группы, вовлеченные в пиратство, объявили, что пираты будут наказаны согласно закону Шариата 6 . Однако, ситуация ухудшилась снова, когда эфиопские войска, поддерживаемые США, вступили в конфликт на стороне TFG, и одержали верх в декабре 2006 года. Поражение СИС, однако, не принесло ни мира ни стабильности, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН санкционировал миротворческую миссию Африканского Союза, начавшуюся в феврале 2007. Фактически, продолжающееся присутствие эфиопских войск стало питательной почвой для дальнейших волнений в государстве, пораженном клановостью, политическим противостоянием и междоусобицей. В начале 2008, ситуация ухудшилась еще раз с возрастанием вооруженного противостояния между исламистскими повстанцами, эфиопскими войсками и другими группировками, а также в связи с американскими воздушными ударами по исламистским базам в рамках борьбы с терроризмом .7
      Длительный внутренний конфликт в Сомали, в совокупности со стихийными бедствиями, такими как нехватка воды и серьезная засуха, опустошил страну. Сотни тысяч людей потеряли свои жизни, а приблизительно 2,5 млн. срочно требуется помощь. Только лишь с  января 2006 приблизительно 1,1 млн. человек были перемещены в Сомали, многие – в поисках убежища в соседних странах. 8
      Воды у побережья Сомали естественно также не остались спокойными. И действительно, самые вопиющие пиратские нападения в мире в настоящее время совершаются у побережья Сомали. За прошлые несколько месяцев пираты захватывали торговые и рыболовецкие суда, удерживали экипажи заложниками и собрали миллионы долларов США в качестве выкупа. Большинство нападений произошло в Аденском заливе и недалеко от побережья Сомали пиратскими формированиями, использующими плавучие базы для осуществления нападений на удалении от побережья, вне пределов хода быстроходных катеров. В настоящее время пираты содержат в регионе одновременно до 20 судов во время ведения переговоров по выплате выкупа между судовладельцами и пиратами. Процесс переговоров может занять месяцы, с удержанием экипажа в качестве заложников, с которыми в основном хорошо обращаются. В то время как фактический размер выкупа, заплаченного пиратам, остается конфиденциальным в большинстве случаев, ясно одно - злоумышленники получили миллионы долларов США в обмен на заложников и похищенные суда. Как только выкуп заплачен, экипаж и судно освобождаются, и пираты захватывают новое судно.
      С новообретенным богатством пираты, как полагают, приобретают дополнительные плавсредства и оружие для будущих нападений, возводят дома и покупают дорогие авто. Магазины, обслуживающие пиратов, возникли вдоль побережья в районах, где содержатся захваченные суда, предоставляя снабжение пиратам и заложникам.9 За прошлые несколько недель, некоторые пираты свободно давали интервью международным СМИ, поясняя свои мотивы и цели. Их действия, как они сами утверждают, начались как защитная мера против незаконного лова рыбы в их водах, который исчерпал рыбные запасы в регионе, отнимая у местных рыбаков их доход и средства к существованию. С течением времени их действия изменились, и все больше и больше торговых суден было атаковано после того, как были уплачены существенные суммы в качестве выкупа. Согласно заявлениям пиратов, их деятельность обусловлена бедностью.  Некоторые злоумышленники даже высказывают надежду, что их атаки на международное судоходство привлекут внимание к бедности и конфликту в Сомали, к страданию народа. Они подчеркивают, однако, что заинтересован6ы исключительно в выкупе и пока не высказывали политических требований в обмен на угнанные суда, за исключением требования освободить захваченных пиратов. 10
      Среди суден, удерживаемых пиратами в настоящее время [статья написана в 2008 году – прим. перев.], украинский сухогруз Faina, имеющий на борту 33 танка и другое вооружение, которое было захвачено 25 сентября, и супертанкер  Sirius Star, захваченый в середине ноября. Sirius Star, цена нового судна этого класса приблизительно US$150 миллионов, является наибольшим судном, когда-либо захваченым пиратами, и имело на борту груз сырой нефти стоимостью US$100 миллионов в момент нападения. Захват супертанкера ясно показывает способность сомалийских морских пиратов напасть на судно любого размера и демонстрирует, что текущие усилия борьбы с пиратством в регионе не достаточны, чтобы предотвратить крупные нападения, несмотря на присутствие ВМС различных государств.11
      Действительно, вместе с тем, как нападения на суда возле Сомали участились и стали более тяжкими по последствиям, а размеры выкупа увеличились, росла и международная озабоченность безопасностью суден и экипажей, проходящих мимо Африканского Рога. Как результат, различные государства направили свои ВМС в регион в дополнение к уже находящимся там силам. В целях борьбы с терроризмом корабли ВМС США, Великобритании и других стран патрулировали воды в районе Африканского Рога в течение восьми лет.12 Дополнительные силы были направлены в последние месяцы главным образом теми государствами, суда которых были захвачены пиратами. Среди кораблей, патрулирующих регион, были суда из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, России, Малайзии и Индии. НАТО и ЕС также стали вовлеченными в борьбу с пиратством в Аденском заливе. В то время как суда НАТО уже патрулируют пиратские воды, усилия ЕС все еще стадии реализации, обе организации придают существенное значение защите суден помощи ООН. 13
      Присутствие ВМС различных стран предотвратило многие захваты,  вовлекавших в перестрелки с пиратами, чтобы предотвратить нападения. Британские силы, например, недавно уничтожили двоих пиратов в перестрелке, а индийский корабль, как сообщается, потопил пиратскую плавучую базу в перестрелке 18 ноября 2008 года. 14 Франция, которая содержит военно-морскую базу в Джибути, также провела успешные операции против пиратов. В апреле 2008, французский спецназ схватил шесть пиратов, ответственных за нападение на французскую круизную яхту с 30 людьми на борту. После того, как заложники были освобождены, пираты были пойманы в результате дерзкой вертолетной атаки на автомобиль, который увозил пиратов и часть выкупа вглубь полуавтономной провинции Пунтланд. В сентябре французский спецназ освободил захваченную яхту в трехстах милях от Сомали. Пираты взяли яхту и французского супружескую пару в заложники, требуя 1 млн. евро в качестве выкупа и освобождения пиратов, ранее схваченных французскими властями. Боевые пловцы успешно поднялись на борт яхты в открытом море, уничтожили одного пирата и захватили шесть оставшихся злоумышленников. Пираты, которые были схвачены в обоих случаях, были доставлены во Францию для свершения правосудия. Французские силы производили задержание пиратов и во время рейда около Аденского залива в октябре 2008 года, но передали их сомалийским властям.15 Кроме того, каждые две недели, ВМС Франции организует эскорт для судов, проходящих через пиратские воды. Любые торговые суда в этом регионе в это время могут присоединиться к конвою бесплатно. 16
      Несмотря на эти успешные истории, по множеству причин, нынешние усилия явно не решают проблему. Прежде всего, роль и вовлеченность ВМС ограничена национальным и международным правом. Чтобы облегчить действия иностранных кораблей в территориальных водах Сомали, Совет Безопасности ООН единодушно принял Резолюцию № 1816 в июне этого [2008] года, которая гласит:

      Таким образом, (…) уполномочивает государства входить в сомалийские территориальные воды, и принимать ‘все необходимые меры с целью идентификации, задержания, предотвращения и подавления актов пиратства и вооруженных грабежей’, останавливать, досматривать и задерживать подозрительные суда и арестовывать злоумышленников. Основным требованием является, чтобы государства, предпринимающие такие действия сотрудничали с Переходным правительством Сомали и уведомляли Генерального Секретаря ООН. 17
      
      В соответствии с этим решением, корабли ВМС имеют право патрулировать упомянутые воды с целью предотвращения нападений, а также создали так называемую Морскую Патрулируемую Зону Безопасности (Maritime Security Patrol Area) - безопасный коридор для прохода  судов Аденским Заливом.18 Тем не менее, даже в пределах этой зоны, действия интернациональных сил ограничены. 19 К примеру, как пояснил спикер НАТО  Джеймс Апатурай (James Appaturai), кораблям НАТО позволяется только патрулировать, сдерживать и пресекать нападения, но не применять силу для освобождения захваченных суден или спасения членов экипажа.20 Второе,  несмотря на увеличенное число кораблей ВМС различных стран и учреждение Морской Патрулируемой Зоны Безопасности, нападения все еще имеют место, потому как военные корабли не могут покрыть всю область, в которой могут действовать пираты. Нападение на супертанкер Sirius Star, которое произошло в сотнях миль к югу от Аденского залива, демонстрирует, что пираты гибки, и нападут в водах вне области, защищенной иностранными флотами. В-третьих, даже если будет дозволено, освобождение захваченных суден не представляет собой легкой  задачи,  такие операции пока были успешны только лишь в случаях спасения малых суден (в основном яхт). Операции по освобождению торговых суден, включая танкеры, гораздо сложнее. Действительно, следует принимать к вниманию не только жизнь членов экипажа на борту, но и тот факт, что неудавшаяся попытка может повредить захваченное судно, и привести, к примеру, к разливу большего количества нефти в открытое море. Есть и другие причины, почему присутствие и деятельность ВМС не положили конец пиратству. Основная причина, однако, заключается в том, что эти усилия были направлены на борьбу с последствиями, но не с первопричинам проблемы. Пиратство в этой области - прямой результат конфликта, бедности и нестабильности в Сомали. Пираты могут действовать так успешно только лишь потому, что они находят сторонников и новобранцев среди обедневшего местного населения. Так, 36-летняя мать пятилетнего ребенка из городка Haradhere, недалеко от того места, где удерживался супертанкер, объясняет: “Неважно как деньги сюда попадают, законно или незаконно, я могу сказать, что они возродили жизнь в нашем городе. (…) Наши дети сейчас не беспокоятся о еде, утром они идут в исламские школы и играют в футбол после обеда. Они счастливы.”21 Другой фактор, такой как незаконный лов рыбы, неэффективность и коррупция власти также играют роль,  некоторыми наблюдателями предполагают связь между сомалийскими пиратами и полевыми командирами. 22
      Учитывая недостаточную эффективность многонациональных конвоев и ту опасность, которую представляют собой пиратские нападения в регионе, специалисты по безопасности судоходства высказывают мнение, что судоходным компаниям стоит привлекать частные охранные фирмы для защиты суден, проходящих через эту горячую точку. Фактически, даже некоторые американские чиновники и представители вооруженных сил поддержали эту идею. Пресс-секретарь Министерства обороны США Джеф Морелл (Geoff Morrell), к примеру, отметил, что судоходные компании должны приложить больше усилий, чтобы обеспечить безопасность суден и увеличить бдительность по отношению к пиратам, а также нанимать вооруженную охрану для защиты. 23
Однако, использование и деятельность частных охранных структур в других частях мира, таких как Ирак, были весьма дискуссионны, и т.о. возникает вопрос, какую же роль частные охранные структуры могут играть в вопросе повышения безопасности в водах около Африканского Рога.

Продолжение следует...


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net