ДК "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча" не могут быть приватизированы
Качественные изменения на рынке природного газа Украины можно будет увидеть лишь после завершения реформы НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерних компаний.
Качественныеизменения на рынке природного газа Украины можно будет увидеть лишь послезавершения реформы НАК «Нефтегаз Украина» и ее дочерних компаний. Понятнаямодель газового рынка – вот тот необходимый стимул для улучшения сотрудничестваУкраины и инвесторов как в сфере добычи, так и в других инвестиционныхпроектах. Интерес к Украине проявляют мировые энергетические компании,заинтересована в сотрудничестве и Россия. Однако, непонятная в дальнейшеммодель структуры газового рынка не дает возможности вести переговоры осотрудничестве результативно. Различные обсуждаемые сценарии, как созданиегазотранспортного консорциума, так и акционирование части компаний НАК «НафтогазУкраины» возможны лишь после ее реорганизации: нужно провести в первую очередьразделение компании, провести оценку, определить способы сотрудничества с партнерами – будет лиэто выход на биржу и продажа части акций или другой способ. Наиболее рациональныйреформистский путь для нас – это акционирование компании открытым биржевымпутем.
Привлечениеиностранных партнеров требует от Украины прозрачных и рыночных принциповдеятельности компаний, поэтому акционирование – это эффективный механизм дляобъективной оценки стоимости наших активов, применяемый множеством компаний вдругих экономически развитых странах. Кроме того, полная либерализациянефтегазового комплекса перекликается с действующим законодательством Украины,например Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газаУкраины», и международными соглашениями. Например, решение КМУ № 360 от13.06.12 о преобразовании ДК "Укргаздобыча" и ДК "Укртрансгаз"из дочерних предприятий в публичные акционерные общества связано снеобходимостью выполнять требования европейской Энергетической хартии.
Напомню,13 июня 2012 года Распоряжением № 360-р Кабинет Министров Украины всоответствии с частью четвёртой статьи 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте»разрешил реорганизовать дочерние компании НАК «Нефтегаз Украины» - «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» путём их преобразования в публичные акционерные общества. Приэтом НАК «Нефтегаз Украины» продолжит управление корпоративными правамиотносительно данных публичных акционерных обществ при согласовании сМинистерством энергетики и угольной промышленности. Тем не менее, такая сменаюридической формы компаний не означает их последующую приватизацию. Несмотря нареорганизацию, приватизировать публичные акционерные общества «Укртрансгаз» и«Укргаздобыча» пока не представляется возможным в связи с тем, что этопротиворечит части 5 ст. 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте». Даннаястатья запрещает приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятийНАК «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировкемагистральными трубопроводами и хранению в подземных газохранилищах, НАК«Нефтегаз Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованныхв результате их реорганизации. Таким образом, пока не будут внесены изменения вст. 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте» ни о какой приватизации неможет идти и речи.
Всвою очередь НАК «Нефтегаз Украины» будет владеть контрольным пакетом акцийданных публичных акционерных обществ и сохранит за собой право на участиев их управлении. Более полныйспектр полномочий должен быть утверждён в Уставах публичных акционерных обществ«Укртрансгаз» и «Укргаздобыча».
Такимобразом, сегодня мы можем наблюдать поэтапный процесс юридической стороныреформы нефтегазового сектора. Тем не менее, остается ещё много техническихмоментов до полной реорганизации, но именно общий комплекс мер и инициатив полиберализации сектора должны дать понять инвесторам прогнозные планы развитиянефтегазовой отрасли Украины.
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар вчора о 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда вчора о 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова вчора о 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська вчора о 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
-
Найбільша оборонна компанія Швеції Saab представила свою першу ракету для знищення дронів
Бізнес 25710
-
Найуспішніший суверенний фонд світу робить ставку на Європу, а не на США у найближчі 10 років
Фінанси 12833
-
Найгірша риса у партнері: погляд психотерапевтки
Життя 7774
-
Секретні бункери мільярдерів: як і до чого готуються Цукерберг, Альтман та інші техномагнати
Життя 6459
-
У Польщі збудують перший у Європі малий модульний реактор BWRX-300
Бізнес 5616