блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2012 14:59

"НАФТОГАЗ" будет закупать газ без тендеров

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Верховная Рада Украины разрешила НАК "Нафтогаз Украина" закупать газ без проведения тендеров. За закон о внесении изменений в закон "Об осуществлении государственных закупок" проголосовали в четверг 272 депутата.

Верховная Рада Украины разрешила НАК "Нафтогаз Украина" закупать газ без проведения тендеров. За закон о внесении изменений в закон "Об осуществлении государственных закупок" проголосовали в четверг 272 депутата.


Принятый закон выводит из сферы действия закона "Об осуществлении госзакупок" операции по закупке и реализации природного газа, которые осуществляются субъектом, уполномоченным Кабмином на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, "Нафтогазом", в том числе для нужд населения.


Автор закона объяснил, что он разработан с целью повышения уровня и укрепления энергетической безопасности государства, обеспечения эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса, более полного удовлетворения потребностей промышленных и бытовых потребителей в сырье и топливно-энергетических ресурсах путем повышения надежности поставок газа.


Учитывая то, что Украина намерена выходить на европейские рынки и покупать газ на спотовых рынках, то там нужно действовать оперативно. Если учитывать тендерное закодательство Украины, то процесс подготовки и проведения тендера длительный. В рыночных условиях работы европейских государств НАКу будет сложно при нынешнем тендерном законодательстве оперативно реагировать на предложения на спотовых рынках.


В ситуации, когда есть сегодня объемы газа по примелемой цене НАК не может его купить, потому что тендер не проведен. Не может его протранспортировать, потому что тендер не проведен. И так далее. По этому для НАК «Нефтегаз Украины» эти изменения ничего плохого не несут. 


Напомню, что даные изменения касаются лишь государственной компании, а другие субъекты рынка для собственнх нужд пока должны будут проходить тендерную процедуру. 


Теги: газ, тендер
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net