Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2011 11:14

Украинская ГТС открыта для всех заинтересованных инвестров

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Модернизация украинской ГТС перешла из декларативного проекта на этап практической реализации, расчитанный на несколько временных периодов. Проект рассчитан на 9 лет, при этом первая очередь - на три года. Объем инвестиций на первую очередь реконструкции с

Модернизация украинской ГТС перешла из декларативного проекта на этап практической реализации, расчитанный на несколько временных периодов. Проект рассчитан на 9 лет, при этом первая очередь - на три года. Объем инвестиций на первую очередь реконструкции составляет более 538 млн долл., из которых 230 млн - собственные средства и 308 млн - кредитные. 


Первый этап заключается модернизации и реконструкции газопровода Уренгой-Помары-Ужгород и предусматривает реконструкцию линейной части газопровода (замена изоляции и переукладка трубы) со вспомогательными объектами, модернизацию двух компрессорных станций, систем линейной телемеханики и связи. 


Согласно с официальными заявлениями правительства Украины прежде всего участниками-кредиторами  модернизации станут европейские финансовые институты, такие как ЕБРР и ЕИБ. Однако, реализация проекта полной модернизации украинской ГТС требует значительных средств, в связи с чем Украина готова привлекать все заинтересованные стороны, в том числе и РФ.


На сегодняшний день речь идет о первом этапе модернизации ГТС – реконструкции магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Это то, о чем заявлялось ранее, это соответствует брюссельским соглашениям 2009 года, которые подписала Украина с мировыми финансовыми институтами, а также Энергетической Хартии, которая включает положения о намерении объединить системы Украины и ЕС. В комплексе это соответствует официальному курсу нашей страны по евроинтеграции. 


Проект также предполагает модернизацию в соответствии с европейскими нормами всех 3 основных магистралей, а также узлов учёта природного газа, чтобы можно было согласно единым техническим нормам обеспечивать прокачку газа из России в Европу. Для Европы это важно, так как она является основным потребителем транзитного природного газа, который проходит по украинской ГТС Этот вопрос обсуждается уже не один год и вот теперь мы перешли к практической реализации договоренностей между Украиной и ЕС. 


Украина имеет уникальную газотранспортную систему в Европе, самые большие хранилища природного газа. Сейчас важно для нашей страны показать практически, а не лишь декларативно, все конкурентные преимущества нашей газотранспортной системы и провести реформы по либерализации энергетического сектора Украины, что даст возможность нашему энергосектору демонстрировать конкурентное положение надёжного транзитёра энергоресурсов.  


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net