Приоритеты реформы газодобычи: что делать Украине в ближайший год?
Украина не успевает выйти на показатели Стратегии 2020 в срок и развивает добычу углеводородов медленнее, чем было задумано.
Украина не успевает выйти на показатели Стратегии 2020 в срок и развивает добычу углеводородов медленнее, чем было задумано. На сегодняшний день есть интерес потенциальных инвесторов к украинским месторождениям природного газа, но нет предложений в виде конкретных специальных разрешений на разработку месторождений, куда можно было бы инвестировать. Пока есть заявленные намерения Украины – прозрачно сотрудничать с инвесторами, в ближайшее время вынести на аукцион несколько нефтегазоносных участков недр и обещание в скором времени провести изменение отраслевого законодательства для улучшения условий работы добывающих компаний в Украине.
Какие ключевые приоритеты реформы добывающей отрасли и что нужно сделать уже сегодня, чтобы выйти на максимально достижимые показатели добычи к 2020 г. – это стало ключевым вопросом круглого стола, который проходил 18 июня в Верховной Раде Украины. Ассоциация «Недропользователи Украины» также приняла участие в дискуссии и полностью разделяет приоритеты реформы отрасли, озвученные законодателями и недропользователями. Так, первое, о чем говорят недропользователи, это необходимость проведения аукционов и выдача спецразрешений на новые лицензионные площади, а также открытие геологической информации для возможности недропользователям оценить перспективность площади, финансовые риски и т.д.. При этом вся система выдачи, контроля и мониторинга специальных разрешений на добычу нуждается в реформировании. Ближайшие аукционы по продаже специальных разрешений на пользование могут пройти в конце 2018 г., это значит, что добыча на этих месторождениях начнется не раньше конца 2019 г. или даже в 2020 г. Если в 2018 г. аукционов по продаже спецразрешений на добычу углеводородов не будет, соответственно, то прирост объемов газодобычи можно будет только в рамках действующих месторождений.
Вторым приоритетом недропользователи считают урегулирование взаимоотношений в треугольнике исполнительная власть – недропользователи – местные органы власти. В 2017 – 2018 гг. парламент принял законодательный пакет, согласно которому с начала текущего года местные общины начали получать часть средств от уплаты ренты добывающими компаниями. Задумывалось, что децентрализация ренты облегчить условия ведения бизнеса в газодобывающей отрасли, но на деле оказалось не совсем так. Как и в предыдущие годы, получение согласование местного совета по земельному вопросу осталось сложной задачей для недропользователей. Лидер по отказам – Полтавский областной совет. В тоже время некоторые ОТГ Полтавской области уже почувствовали преимущества децентрализации и начали ремонт дорог за счет рентных платежей. Например, Коломацкая ОТГ Полтавской области за 5 месяцев получила 3 млн. 200 тыс. грн. рентной платы (1% ренты, потому ОТГ образовали в середине бюджетного года), которые уже направлены на ремонт дорог и улучшение состояния зданий социальной и спортивной инфраструктуры. Сравнивая «до» и «после» децентрализации, представители местных общин отмечают явные преимущества такой модели. Но, несмотря на все плюсы, остаются некоторые недоразумения. Одна из крупнейших статей бюджета Мачуховской общины Полтавской области с 2018 г. - это также рентные платежи, которые платит «ДТЭК - DTEK Нафтогаз» за добычу газа, поэтому местные советы готовы к сотрудничеству с недропользователями. Так, в 2018 году только за первый квартал крупнейшая государственная компания ПАО «Укргаздобыча» заплатила 120 млн. грн. в местные бюджеты Полтавской области. Несмотря на положительную оценку инициативы по децентрализации ренты местными советами и в целом упрощение требований к оформлению землеотвода, Полтавская область все еще лидирует по числу отказов в согласовании земельных участков недропользователям. Несколько лучше происходит взаимодействие недропользователей и местных властей в Харьковской, Днепропетровской и Львовской областях. Поэтому реализация механизма распределения рентных платежей требует постоянного мониторинга и при необходимости – доработки, чтобы вопросы землеотвода не становились барьером для работы добывающих компаний в Украине.
Третий приоритет реформы добывающей отрасли – имплементация механизма обеспечения прозрачности добывающей отрасли (законопроект № 6229). Соответствующий проект внесен для второго чтения и его принятие станет важным сигналом для инвесторов, для работающих в стране недропользователей и представителей власти о том, что бизнес готов работать прозрачно, публично декларировать все обязательства и платежи в бюджет и взаимодействовать, а власть - готова отчитываться об эффективном использовании уплаченных недропользователями налоговых платежах. Международный отчет EITI позволяет компаниям публично отчитываться по уплаченным платежам по каждой лицензии и таким образом устраняет возможность для манипуляции данными или других злоупотреблений, а также даёт возможность сформировать имидж прозрачного и социально ответственного бизнеса. Для органов власти такой инструмент отчетности даёт возможность контролировать платежи и проводить аналитику в контексте перспектив развития добывающего бизнеса в рамках страны и конкретного региона в частности, а также самое главное – привлекать потенциальных инвесторов в т.ч. прозрачными условиями работы. Нашим стратегическим интересом является привлечение большего количества компаний, которые владеют современными технологиями, в том числе теми, которые недостаточно развиты в Украине. Этим компаниям нужны и новые специальные разрешения, и хорошие законодательные условия, поэтому принятия законопроекта №6229 важно в краткосрочной перспективе. Для общественности отчет EITI – это инструмент контроля, в том числе того, как наполняется бюджет за счет рентных платежей и на какие цели расходуют данные средства. И чем более прозрачно будет работать отрасль, тем большее доверие страна получит у инвесторов, тем больше средств это позволит привлечь в сферу газодобычи.
Реализация вышеописанных шагов в ближайшее время позволит говорить о положительной динамике газодобычи в Украине, привлечении инвестиционных средств и повышении энергетической безопасности страны.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 606
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 279
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 208
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 140
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17861
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12298
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11629
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7053
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6135