Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2016 12:18

Децентрализация ренты в 2017: что принесет это недропользователям?

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

К завершению 2016 года в газодобывающей отрасли могут произойти небольшие реформы, которые положительно повлияют на работу нефтегазодобывающих предприятий и улучшение инвестиционного климата в отрасли. Для решения одной из важных проблем недропользователей

Кзавершению 2016 года в газодобывающей отрасли могут произойти небольшие реформы,которые положительно повлияют на работу нефтегазодобывающих предприятий иулучшение инвестиционного климата в отрасли. В тоже время промедление спроведением реформ в недропользовании не принесло особых результатов вгазодобыче по итогу года, а многие ранее существовавшие проблемы так и осталисьнеразрешенными. Согласно данным Министерства энергетики и угольнойпромышленности, добыча природного газа в Украине в январе-октябре 2016 года увеличиласьтолько на 0,9% (на 151,8 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2015года – до 16 млрд. 660,8 млн. куб. м.

Всеже для решения одной из важных проблем недропользователей парламентарииприложили немалые усилия. Так, на повестке дня парламентариев – децентрализациярентных платежей. Депутаты предлагают отдать 5% доходов от нефтегазовой ренты вместные бюджеты. В соответствии с действующим Бюджетным кодексом Украины, рентная плата за пользование недрами для добычи нефти, природного газа игазового конденсата засчитывается в общий фонд государственного бюджета вполном объеме. В результате местные общины, на территории которых расположеныместорождения, не получают необходимых финансовых средств для реализации нужныхсоциальных проектов. Этим объясняется, что предприятия, осуществляющие вУкраине геологоразведочные работы, эксплуатационное бурение, добычу нефти игаза, проводят работы по строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкцииобъектов трубопроводного транспорта, строительство нефтяных и газовых скважин,постоянно сталкиваются с проблемами согласования с органами местногосамоуправления специальных разрешений на пользование недрами и приобретенияправ на земельные участки для нужд, связанных с их деятельностью. 

Законопроект№3038 Ольги Бельковой и других депутатов даёт отчасти решение этой проблемы. Законопроектомпредлагается внести изменения в статьи 51, 64, 66, 69 Бюджетного кодексаУкраины и распределять доходы от рентной платы так: 5% — в местные бюджеты,95% — в центральный. При этом 5% разделят областной, районные и городские/сельскиебюджеты. Местные советы получат 2%, область и районы — по 1,5%. Такуюинициативу активно поддержали как представители местной власти, которые впроцессе децентрализации увидели реальную возможность получить дополнительныесредства в бюджет, так и недропользователи, для которых это пока единственнаявозможность улучшить взаимоотношения между нефтегазодобывающими предприятиями и властьюна местах.

01ноября т.г. законопроект был проголосован Верховной Радой Украины в первомчтении с ускоренной процедурой подготовки ко второму. И возможно, еще до новогогода будет принят в целом. Для развития газодобычи это будет шаг наперспективу улучшения инвестиционного климата в отрасли. Привлечение инвесторав газодобычу - это необходимость сегодняшнего дня. Государство не имеетдостаточно средств для разработки новых месторождений, интенсификации добычи натех, где уже ведется добыча. Но одна из причин, почему инвестор не спешитприходить в Украину, это слишком длительная процедура получения специального разрешения на пользование недрами и урегулирование земельныхвопросов, которое довольно часто затягивается на годы. Проблемублокирования выдачи специальных разрешений на месторождения на уровне местныхсоветов можно было часто увидеть на примере Полтавского областного совета, итаких примеров много.

Ещев первой половине 2016-го были приняты изменения к Постановлению КМУ №615 и установленчеткий срок для предоставления согласования органами местного самоуправления -до 90 дней, после чего Госгеонедра имеет еще 30 дней на принятие решения сосвоей стороны. Если решение не принято, то это считается молчаливым согласием,и компания получит спецразрешение уже без санкции местных депутатов. Ранее кмоменту введения этих изменений действующим законодательством были определенывсего 60 дней для Госгеонедр, как для получения согласования со стороныоблсовета, так и для вынесения решения службой. Такие сжатые сроки требовали отоблсоветов внеочередного созыва сессии, что противоречило регламенту работысоветов. И эти вопросы часто переносились с одной сессии на другую, потом натретью, и так до бесконечности.

Видеале проблему согласования с местными советами нужно решать еще до того, какспецразрешение будет продано инвестору. Служба, которая выставляетместорождение на продажу, должна решить все проблемы и продать уже готовыйпродукт, а инвестор должен купить пакет документов, с которым может начатьработать. В противном случае затягивается начало работ на месторождении и, впервую очередь, государство теряет средства, которые за это время могли бытьвложены инвестором. При этом и местные советы проигрывают, ведь инвестор частоне только ведет работы по разработке месторождения, но и реализовываетсоциальные проекты. Кроме того, разработка месторождений на местном уровнеозначает новые рабочие места, что особенно важно в для регионов. Но пока наместном уровне не будут заинтересованы в работе недропользователя, блокироватьсогласование будут постоянно.

Этупроблему позволит решить законопроект №3038 об отчислении части рентных платежей в местные бюджеты.На местах будут понимать, что чем больше инвесторов будут вести деятельность поразработке месторождений, тем больше будет налогов, рабочих мест и других благ.В целом сбалансированность интересов выглядит так: часть средств поступает вместные бюджеты, часть — в спецфонд, который тратит деньги на геологоразведку,поиск потенциальных месторождений, которые потом будут продаваться нааукционах. А часть – в общий фонд госбюджета. Это позволит решить возникающиепроблемы с согласованием местными органами власти и привлекать большеинвесторов к разработке месторождений. Где еще брать деньги для разработкиместорождений? Нам нужны иностранные инвестиции, ведь у нас в стране денег нет.Поэтому для инвестора нужно создать привлекательные условия, это даствозможность государству получить как инвестиции, так и денежные поступления ввиде налогов в государственный и местные бюджеты, создать рабочие места.

Учитывая,что благоприятных изменений в отрасли недропользования за последний годпрактически не произошло, то принятие предложенных изменений будетспособствовать справедливому распределению средств от рентной платы запользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсатамежду бюджетами разных уровней, и будет способствовать наращиванию добычиуглеводородов в Украине.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net