блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2015 22:48

Законопроект "Про рынок природного газа": новые вызовы и возможности

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

26 февраля КМУ внёс на рассмотрение ВСУ проект Закона "Про рынок природного газа", декларирующий принципы 3-го Энергетического пакета ЕС в организации работы украинского энергосектора. Сможет ли новый нормативный акт решит существующие проблемы?

26 февраля КМУ внёс на рассмотрение ВСУ проект Закона "Про рынок природного газа", декларирующий принципы 3-го Энергетического пакета ЕС в организации работы украинского энергосектора. Сможет ли новый нормативный акт решит существующие проблемы? Нынешние сложности в отрасли говорят о том, что отдельные законодательные инициативы, будь то в части налогообложения добывающих компаний, будь то в сфере реализации природного газа потребителям, не дают возможности устранить существующие проблемы на долгосрочный период. Поэтому нужно менять модель рынка, менять подходы к его регулированию.

Сегодня Украина имеет уникальную возможность использовать европейский опыт путём внедрения правил работы энергетических рынков ЕС. Вместе с прогрессивным законодательством Украина имеет возможность привлечь и современные технологические решения в геологоразведку и добычу в целом, которые могут используют европейские энергокомпании. Уже изначально Украина в этом процессе имеет преимущество: нам не нужно ничего придумывать, есть подписанное соглашение с Европейским Энергетическим Сообществом, определены обязательства перед международными партнёрами, есть Третий Энергетический пакет и определен курс экономического развития Украины.    

Готовы ли добывающие компании к новым правилам игры в газовой сфере? Могу сказать однозначно: недропользователи готовы к переходу на принципы открытой конкуренции, недискриминационности, рыночного ценообразования и самое главное: законодательно гарантированный принцип невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рынка природного газа. Поэтому в рамках работы над законопроектом важно отдельной нормой закрепить как одну из функций независимого регулятора рынка – гарантирование права свободы договора касательно купли-продажи или поставки природного газа, а также предусмотреть мониторинг возникновения договорных практик, которые ограничивают конкуренцию на рынке, и механизм их устранения. 

Организация полноценного рынка предполагает рыночную цену на природный газ для всех потребителей. Это расширит возможности для реализации природного газа украинской добычи частными компаниями и будет хорошим сигналом для инвесторов. Поскольку в этом случае доля свободного рынка в течение нескольких последующих лет может увеличиться на 16 – 16,7 млрд. кубометров, которые потребляет сегодня население, и 10 – 10,7 млрд. кубометров, которые потребляют предприятия ТКЭ.  При действующей модели с перекрестным субсидированием средства, которые получает государство от реализации газа промышленным потребителям, направляются далее на компенсацию стоимости импортного ресурса. В результате, не остается средств, например, на проведение в достаточном объеме геологоразведовательных работ и, в дальнейшем, это будет негативно влиять на объемы добычи.

В 2014 году частные компании добыли рекордный объем – 3,3 млрд. кубометров. И перспективы для дальнейшего роста есть. Текущие цены на газ на внутреннем рынке позволяли независимым газодобытчикам инвестировать в разведку и бурение и обеспечивать стабильный рост объемов добычи, которые к 2019 г. могут достигнуть 7-8 млрд. куб. м. Но инвестиции зависят от доходности газодобывающих компаний и возможности строить долгосрочный прогноз рентабельности. Поэтому наиболее актуальный вопрос на повестке дня всех газодобывающих компаний касается пересмотра уровня рентных платежей, ведь действующий в настоящее время уже вынудил компании пересмотреть и сократить инвестиционные программы. 

Один из аспектов, которые декларирует ЕЭС, - это открытие рынков природного газа для всех потребителей и поставщиков, оптовых покупателей и оптовых продавцов Энергетического сообщества, устранение ограничений для торговли природным газом между странами – сторонами ЭС и усиление интеграции национальных рынков. И нужно ответить на вопрос: смогут ли добывающие компании эффективно вести добычу, наращивать объемы извлекаемых запасов путем инвестиций в скважины, если фискальная нагрузка в Украине будут одной из самых высоких в Европе? 

Поэтому газодобывающий бизнес должен получить такие условия в Украине, которые будут делать добывающий бизнес в Украине конкурентоспособным перед компаниями-импортерами и перед проектами по добыче углеводородов в других странах. В текущей финансовой ситуации мы должны бороться за каждого инвестора. 

Сегодня Украина ведет диалог со всем цивилизованным миром о диверсификации поставок природного газа, расширению альтернативных маршрутов. И движущей силой на пути реформ должно стать самостоятельное внедрение Украиной внутренних стандартов энергетической отрасли, основанных на приоритетном положении украинской газодобычи и применении рыночных инструментов регулирования отношений между субъектами газового сектора. 

Фискальная нагрузка – не единственная мера, препятствующая развитию работы недропользователей. Основная причина, сдерживающая инвесторов от капиталовложений в разработку украинских месторождений – нестабильность законодательства. Только на протяжении  2014 года механизмы регулирования сферы недропользования переходили от рыночного к ручному управлению и наоборот несколько раз.  

Новый законопроект о рынке природного газа декларирует рыночные принципы организации своей работы и возможно позволит всем элементам энергетического рынка взаимодействовать максимально сбалансировано, учитывая интересы компаний, потребителей и государства. И открытая конкуренция между компаниями даст возможность государству в свою очередь выполнять одну из основных функций перед общественностью: а именно содействовать достижению высоких стандартов обслуживания и таким образом обеспечивать защиту прав потребителей и особенно уязвимой категории. 

По отдельности Украина владеет всеми необходимыми функциональными структурными элементами рынка. Газодобывающие компании могли бы здесь разрабатывать углеводородные месторождения, тут же продавать сырье по европейской цене и поставлять его потребителям, а, если есть необходимость, хранить ресурсы в ПХГ и реализовать в период максимального спроса по рыночной цене. Но сегодня 87% поставок природного газа в Украине приходится на долю государственной компании и лишь 13% - это доля независимых поставщиков. 

Что нужно понимать под рынком, который должен быть сформирован: это устранение монополии, это экономически обоснованное ценообразование, это свобода выбора поставщика. Мы стоим на пороге имплементации Третьего энергопакета, который позволит разделить виды деятельности и запустить работу сразу нескольких секторов энергетического рынка: добычу, транспортировку и поставки со сбалансированными недискриминационными условиями для всех его участников. Законопроект "О рынке природного газа" в принципе подразумевает реальные возможности упорядочить работу всех его участников в соответствии с конкурентными условиями и правилами. И его принятие даст возможность основательно реформировать сектор согласно европейским энерготрадициям. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net