Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2019 15:11

Порошенко VS Зеленский: приоритеты экономических реформ кандидатов

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Через два дня страна проснется с новым президентом.

Через два дня страна проснется с новым президентом. И хотя, социологи уже предрекают максимальную вероятность, кто это будет, тем не менее, пока нет официального результата выборов, кандидатов на пост двое.

Для бизнеса важно услышать, что каждый из них предлагает в экономической части. Конечно, формально непосредственно на экономику президент не влияет. Но у него есть рычаги влияния через силовые структуры, а также через политические силы, которые они возглавляют, и которые, скорее всего, будут представлены в следующем парламенте, а, значит, смогут вносить законодательные инициативы. Поэтому экономические блоки кандидатов в президенты следует рассматривать, в том числе как части программ их политических сил на парламентских выборах 2019.

В программе кандидата в президенты Петра Алексеевича Порошенко четко прописаны пять приоритетов, которые очень важны для бизнеса: развитие аграрного, транспортного, туристического, высокотехнологического сектора и IT. Очень важно, что в программе есть и принятие закона о замене налога на прибыль Налогом на выведенный капитал – я считаю это спасением украинской экономики. И я не исключаю, что команда действующего президента может даже принять Налог на выведенный капитал, еще до парламентских выборов, что будет большим плюсом этой политической силе.

Программа Владимира Зеленского написана очень коротко, четко и ясно. Правильные месседжи «Не брать!», «Не давать!» и тд., а кто не понимает того «Сажать!» как форма борьбы с коррупцией, конечно, может иметь эффект, если ее подкрепить комплексным изменением системы. К приоритетным направлениям работы Зеленский относит реформирование налоговой системы, формирование прозрачного рынка земли, борьбу с коррупцией, переход к страховой медицине и улучшение системы образования. В одном из своих выступлений Владимир Зеленский заявил, что готов способствовать принятию Налога на выведенный капитал, что не может не радовать бизнес. Кроме того, кандидат декларирует, что Служба безопасности Украины не должна заниматься экономическими преступлениями, а правоохранительные органы — экономическим давлением на бизнес.

Команда Зеленского пригласила в советники экс-министра финансов Украины Александра Данилюка и Айвараса Абромавичюса, который возглавлял Министерство экономики. По словам Абромавичюса, Зеленский будет лоббировать отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель, и подтвердил готовность к изменению системы налогообложения для частных предпринимателей.

Оба кандидата изложили в своих предвыборных программах во многом похожие идеи. Разница лишь в том, что Петр Алексеевич подкрепил их перечислением уже готовых достижений, а Владимир Александрович сделал ставку на эмоции: без обещаний, но с очерчением ориентиров. 

Возможно, что-то более конкретное мы услышим сегодня на дебатах. Хотя, скорее всего, там будет мало сути, а больше взаимного троллинга. 

За 28 лет независимости Украины мы видели много обещаний, но также видели, что бывает потом. Как будут реализовываться эти экономические приоритеты, покажет время, но общество сегодня очень изменилось даже по сравнению с 2014 годом. Сейчас простыми обещаниями уже нельзя кормить людей. Не будут люди и ждать окончания 5-летнего периода, они очень быстро – через полгода-год - начнут задавать вопросы, если их ожидания не будут выполнены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net