Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2016 15:16

Повышение зарплат: борьба с бедностью или «Много шума из ничего»?

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Совсем недавний месседж президента Украины Петра Порошенко о повышении минимальной заработной платы, наверняка, порадовал многих. Неужто наша власть наконец-то сняла свои розовые очки, и заглянула в карман каждого рядового украинца? А увидев там незаштопан

Совсем недавний месседж президента Украины Петра Порошенко о повышении минимальной заработной платы, наверняка, порадовал многих. Неужто наша власть наконец-то сняла свои розовые очки, и заглянула в карман каждого рядового украинца? А увидев там незаштопанные дыры  /ведь хранить там особо то и нечего/, решилась все-таки туда хоть что-то, да и положить…
  
Согласно обещаниям нашей власти, уже с 1 января 2017 года, кошельки 4 млн. украинцев должны стать тяжелее с 1600 грн. на 3200 грн. При этом, данное обещание не должно никоем образом коснуться повышения ни одного из налогов, которые мы платим. 
  
Интересно. Такое послание – это реальный поступок правительства во избежание бедности украинского народа, или же очередное: «Много шума из ничего»? 
  
Я предполагаю скорее второй вариант. Многие, наверняка, уже готовят кошельки побольше, некоторые штопают дыры в карманах в надежде получить новую сумму минималки. Но я убежден, что данное послание к народу отправлено несколько преждевременно. И не по сути, согласно существующей экономической ситуации в нашей стране. 
  
Я не против того, что несколько нужно опережать события, ставить планку гораздо выше. Но только предметно. Что я имею в виду под этим словом? Для того чтобы понимать и остро реагировать на ситуацию в экономике, нужно досконально разобраться в ней: что с ней происходит, какие ее основные игроки, кто является движущей силой ее формирования, и мн.др.  
  
Далеко идти и смотреть не нужно. Возьмем, к примеру, ситуацию с «многострадальной» упрощенкой, в которой до сих пор так и не определены стабилизационные элементы с целью сегментирования рынка. И я не открою большую тайну, когда скажу, что именно большой бизнес «юзает» упрощенку как налоговую яму. Тем самым, создавая далеко не позитивный имидж малому и среднему бизнесу. По словам многих, МСБ – это большая налоговая яма, из которой нет поступлений в бюджет страны, и которая тормозит ее экономику. И в действительности, на данном этапе все так и есть. Малый и средний бизнес сейчас далеко не в тренде. 
  
Можно говорить много, и судить во многом. Но я считаю, лучший результат – это действие. И чтобы таких нюансов не возникало, нужно «закатать» рукава, хорошо потрудиться, и все же сегментировать рынок. Отделить зерна от плевел: выделить реальный сектор экономики, реальных представителей малого и среднего бизнеса и оптимизаторов, а именно, тот слой представителей МСБ, которые оптимизируют налогообложение для больших предприятий. 
  
Лучшего варианта для стабилизации существующей ситуации, как саморегуляция, и придумывать не стоит. И этому служит  пример Германии, которая работает по этому принципу. Принцип прост и понятен: я слежу за тобой, ты следишь за мной. И если я честно и своевременно плачу необходимые налоги в бюджет страны, то почему не платишь их ты? В таком случае, я отправляю в соответствующие  контролирующие органы послание «с просьбой» обратить внимание на недобросовестного «коллегу» - конкурента. Ведь он недоплачивает в бюджет нашей страны соответствующие средства: именно он «тормозит» ремонт садика, школы для моих и других детей, обновление автобусного парка, и мн. др. 
  
Да, в силу нашего менталитета, такая модель для нас является непонятной. Но результаты, скажу Вам, приносит колоссальные. Посмотрите на Германию! Переоценить работу этой модели очень сложно. И я глубоко убежден, если бы мы внедрили ее еще 25 лет назад,  наша страна была бы экономически «растущим и цветущим садом». 
  
Безусловно, всю модель саморегуляции, которая эффективно работает в Германии,  Украина не в силе внедрить сразу же. Но мы можем взять некоторые главные аспекты в плане саморегуляции. К примеру, сделать всех участников рынка налоговыми агентами. Обменять данную функцию на налоговые приоритеты: сделать понятный, фиксированный налог для участников микро-, малого и среднего бизнеса, которые создают добавочную стоимость и формируют рабочие места. 
  
Я думаю, года было бы достаточно для того, чтобы мы смогли  отрегулировать рынок, сформировать миллионную «армию» налоговых агентов с само занятых людей, представителей малого и среднего бизнеса. Этот год позволил бы нам вычленить с рынка то небольшое инородное тело, и параллельно обратить особое внимание на большие компании, которые не понятно, куда сливают деньги. 
  
Именно эти контрагенты в секторе малого и среднего бизнеса, которые работают на большие предприятия, и являются теми налоговыми ямами, которые все компроментируют малый и средний бизнес. 
  
Я уверен в том, что такой небольшой инструмент, как саморегуляция, за год сможет отрегулировать рынок, искоренить существующие налоговые ямы, запустить экономику. И, соответственно, открыть нам возможности к повышению минимальных зарплат не на 20, а и на 30, или даже больше %. 
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net