блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2016 07:43

Евровидение: победила Джамала или проиграл бизнес на Востоке Украины?

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Недавно Джамала преподнесла Украине настоящий подарок – она одержала победу на песенном конкурсе Евровидение. Талантливая певица покорила сердца слушателей и взяла максимум баллов по итогам зрительского голосования конкурса. Я поздравляю ее и всю Украину с

Недавно Джамала преподнесла Украине настоящий подарок – она одержала победу на песенном конкурсе Евровидение. Талантливая певица покорила сердца слушателей и взяла максимум баллов по итогам зрительского голосования конкурса. Я поздравляю ее и всю Украину с этой победой.

Но триумф Джамалы – вовсе не случайность или совпадение, а четко продуманная акция, имеющая далекоидущие последствия. И первый вопрос – победила Джамала, Евросоюз, или проиграл большой бизнес под названием АТО на Востоке нашей Родины?

Сегодня в мире нет ни единой страны, которая бы тратила четверть своего бюджета на проведение антитеррористической операции. Очевидно, что на Востоке Украины крутятся по-настоящему огромные деньги. Это также  понятно и крупным фигурам в Вашингтоне, и неглупым людям в Евросоюзе, и им несложно сделать вывод, что победа на «Евровидении» – хорошая возможность внести коррективы в планы по развитию большого бизнеса на Донбассе.

Можем ли мы отказаться от конкурса? По сути, сейчас у Украины нет выбора, проводить или не проводить Евровидение. Если его не проводить, во многом потеряется смысл государственности. Роль Украины на мировой арене и без того не очень высока, а отказавшись проводить конкурс, наша страна станет таким же изгоем для мирового сообщества, как и Россия. Этого допускать нельзя, и наша власть прекрасно осознает всю неоднозначность ситуации. 

С другой стороны, для проведения Евровидения нужно прекратить военные действия на Донбассе. Сегодня у руководителей Украины и России болит голова – а как же, собственно, объединить во времени эти два фактора: проведение Евровидения и окончание, или, по крайней мере, замораживание АТО? Правда, с тем только отличием, что действуют руководители некогда «братских» стран в разных направлениях. Кремлю выгодна дестабилизация, он хочет подорвать имидж нашей страны как неспособной брать на себя и выполнять обязательства. Украинские лидеры, в свою очередь, должны не допустить подобных демаршей.  
Для того чтобы понять проблему еще глубже, предлагаю оценить ситуацию без розовых очков.

Во-первых, что касается нашей общей истерии после победы, что мы «избранная нация» - не стоит обольщаться.

Я уже видел в Фейсбуке такой тезис: «Давайте сбросимся с каждой семьи на проведение Евровидения». Мне кажется, подобную информацию забрасывают через ботов, чтобы продолжать череду народного финансового волонтерства. Вспомним, как несколько лет назад по всем национальным каналам собирали деньги на короткие номера. До сих пор никто не нашел, куда эти деньги делись. Пускай даже сегодня об этом уже все забыли, но надо понимать, что так называемые «гражданские инициативы» имеют под собой четкую стратегию вытягивания последних копеек у украинских семей.

Суммы на организацию мероприятия исчисляются миллионами долларов. Так, например, Норвегии проведение Евровидения обошлось почти в 37 млн долларов, Дании — 54 млн, Австрии — 40 млн, а в Азербайджане на конкурс ушло 64 млн долларов. Пускай даже возьмем среднее арифметическое в 40 млн долларов – это 1 МИЛЛИАРД гривен.

В большинстве случаев инвестиции не окупаются. Например, Вене Евровидение в 2015 году обошлось в  40 млн долларов, но туристы потратили в городе лишь 33 млн. В Баку затраты на проведение Евровидения окупились менее чем на 20%, в Копенгагене — только на 40%. В 2005 году Украина тоже не ощутила финансовой отдачи от проведения конкурса. Конечно, можно говорить про «отложенный эффект», но в 2005 году он так и не наступил (или все еще не дошел). Так разве мы можем надеяться на него снова?

Прогнозирую, что нас ожидает много интересного, обсуждения на национальных каналах, и мы будем наблюдать ряд истерических сиюминутных решений, порой даже фантастических, что будет в какой-то степени нас веселить. В итоге, конечно, каждый из нас заплатит за проведение Евровидения. Мы увидим ряд подорожаний – например, уже объявлено повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Также запланировано очередное поднятие тарифов на услуги ЖКХ и, скорее всего, нас ожидает повышение тарифов на энергоносители. За ними легко пойдут в рост цены на продукты питания, одежду и все остальное.

Евровидение – государственное мероприятие, и, несмотря ни на что, оно должно пройти на высочайшем уровне, ведь от этого зависит очень многое. Песенный конкурс в Украине неизбежен, и сейчас вопрос лишь в конкретном механизме: каким образом закончить череду процессов на востоке Украины, чтобы перебросить то финансирование, которое уходит на АТО, на проведение песенного конкурса?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net