Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2015 10:31

Индексация 2015: спасательный круг для народа или избирательная взятка

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

В этом году первое сентября запомнится для Украины не только рекордным количеством первоклассников, но и долгожданной индексацией минимальных заработных плат и соцвыплат.

В этом году первое сентября запомнится для Украины не только рекордным количеством первоклассников, но и долгожданной индексацией минимальных заработных плат и соцвыплат.

По данным Министерства соцполитики, в среднем социальные стандарты повышаются на 13%, что в пересчете на чистый доход составит примерно 100 грн. И эта «весомая» сумма не задержится в карманах нашего народа надолго, потому что в сентябре нам преподнесли еще один сюрприз - очередное повышение цен на электроэнергию. Коммунальные услуги вырастут примерно на 20%.

А теперь попробуем разобраться, что такое индексация и почему 13%.

Согласно Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения»,  индексация – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами Украины механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг. В том же законе значится, что индексация денежных доходов населения осуществляется в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101%, а повышение денежных доходов населения в связи с индексацией осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором опубликован индекс потребительских цен.

По данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен уже с января 2015 года составлял 103,1%. Власти не удалось стабилизировать ситуацию.

Основным катализатором процесса повышения цен на товары и услуги стала девальвация национальной валюты. Если для импортных товаров девальвация имела прямое влияние на ценообразование, то для большинства отечественных товаров повышение цен стало результатом импортной составляющей себестоимости товаров. В дальнейшем производители и импортеры продолжат политику повышения цен, пытаясь выйти на более-менее приемлемый уровень рентабельности, и плюс к этому будут закладывать в конечную цену еще и умеренные валютные риски.

Как результат, повышение цен приведет к снижению покупательского спроса населения и будет работать на общее снижение потребления. По оценкам экспертов, снижение потребительского спроса в сочетании с переориентацией значительной части населения на потребление товаров отечественного производства позволит в определенной степени сдержать темпы роста инфляции. Но вряд ли это намного улучшит ситуацию.

Сейчас индекс инфляции за семь месяцев (по августу данных еще нет) составляет  139,3%, а к концу года ожидается его рост до 40% - то есть, составит 140%.

Мы же получили с барского плеча индексацию в размере 13%. И это учитывая, что границу, установленную в 101%, мы перешли еще в 2014 году. Хотя, если обратиться к вышеупомянутому закону, можно найти пункт и о компенсации денежных доходов, которые предусмотрены в случае несвоевременной выплаты сумм индексации.

По сути, власть нарушает свои же законы и ставит выживание своего народа в условиях кризиса в еще более затруднительное положение.

Даже если взять номинальную заработную плату, которая по данным Госстата, выросла в 2014 году с 3619 до 4012 грн., в долларовом выражении, она упала с 453 до 254 долларов.

В 2015 году тенденция к падению номинальной средней зарплаты продолжилась. По итогам мая она сократилась до 3863 грн., что составляет 165 долларов США.

Таким образом, с конца 2013 года средняя зарплата одного работника в Украине сократилась в 2,75 раза. Достаточно сравнить это с показателем инфляции, чтобы оценить реальное падение покупательной способности населения. При этом стоимость набора продуктов питания в мае 2015 году на 8% превысила установленный прожиточный минимум для трудоспособного человека. Что уже говорить о жизненном уровне переселенцев, количество которых уже достигает 2 млн. человек, а также безработных, численность которых по прогнозам МВФ к концу 2015 года составит 11,5%.

Здесь все как в басне Крылова: «Вороне как-то Бог послал кусочек сыра…». Очень вовремя, учитывая грядущую нынешнюю гонку, власть, в качестве завуалированной избирательной взятки (ведь изначально индексация планировалась на декабрь), подняла зарплаты. Но что останется в карманах простого народа после оплаты коммунальных услуг по новым тарифам и одноразового похода в магазин? Лишь горькое послевкусие, как у обманутой вороны из басни.    
 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net