блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2015 14:11

Бизнес на воде: почему в Киеве закрываются бюветы и кому это выгодно

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Вторая половина лета для Украины выдалась особенно жаркой, температурные показатели достигали отметок 36-38 градусов по Цельсию. В это время острой необходимостью является чистая питьевая вода. И во время аномального температурного режима вопрос ее качеств

Вторая половина лета для Украины выдалась особенно жаркой, температурные показатели достигали отметок 36-38 градусов по Цельсию. В это время острой необходимостью является чистая питьевая вода. И во время аномального температурного режима вопрос ее качества как никогда важен.

Согласно Закону Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» государство гарантирует своим гражданам обеспечение права употреблять чистую питьевую воду. В Киеве проблема чистой питьевой воды существует уже давно и со временем, к сожалению, только усугубляется. Несмотря на регулярные заверения городской санэпидемстанции о том, что дома из труб течет безопасная вода, киевляне давно перестали верить в эту сказку. Согласно исследованиям «питьевой» воды в водопроводных кранах, проведенным по инициативе общественников, она не соответствует ГОСТам и гигиеническим нормам.

Решают проблему с водой горожане по-разному: используют фильтры, покупают воду в магазине, либо предварительно кипятят ее. Однако далеко не каждый может купить себе для питья и приготовления пищи бутилированную воду ценой 20 грн. за бидон. Да и качество питьевой покупной воды, как свидетельствуют те же экспертизы, тоже сомнительно. Поэтому особо популярным источником воды для киевлян многие годы были бюветы.

Сейчас в Киеве насчитывается 204 бювета, из них 187 находятся на балансе коммунального предприятия Киевводфонд, то есть, в среднем на каждый район столицы приходится всего лишь около 20 бюветов. Если учесть, что около трети из них не работают, а новые не строятся (и это в 30-градусную жару!), ситуация выглядит критической.

Активно отключать бюветы начали с 2013 года. Причины тому разные: одни не работают из-за долгов Киевводоканала перед Киевэнерго, другие - из-за обычных неполадок или в связи с их плановой очисткой. На сайте КП Киевводоканала есть карта, на которой можно посмотреть рабочие и нерабочие бюветы (http://vodokanal.kiev.ua/ru/buvets?show_buvets=1). Как видим, ситуация далеко не радужная и даже несколько противоречивая.

Если посмотреть киевский бюджет за предыдущие годы – затраты на обслуживания бювета не превышали 2,500 тыс. грн. в месяц. То есть, обходятся около 3 грн. на киевлянина в месяц. На 2015 год в бюджете Киева были предусмотрены средства на восстановление всех бюветов, находящихся на балансе города. Однако воз и ныне там: пока что ситуация никак не изменилась.

Зато как грибы после дождя стали появляться киоски по продаже так называемой фильтрованной воды. И в основном, что самое интересное, недалеко от неработающих бюветов. В киосках под названием «Питьевая вода» можно заметить очистительную установку, которая в интернете стоит около 70 тыс. грн. За литр такой воды продавцы просят 60 копеек. Местные жители продуктом довольны. Кто занимается этим предприятием, продавцы не знают. Говорят, что воду берут из «Киевводоканала». В коммунальном предприятии, в свою очередь, удивляются такой информации, ведь киоск подключен к водопроводу, но платит по тарифу для населения - 0,18 грн. за литр, хотя для предпринимателей эта цифра составляет 0,23-0,28 грн. за литр.

К сожалению, ни расследования журналистов, ни запросы общественности в различные госинстанции пока не дали четкого ответа – какая вода стала продаваться киевлянам, кто контролирует ее качество и, главное, кто стал зарабатывать на самом жизненно необходимом для горожан ресурсе.

А ведь в случае закрытия бювета на самом деле все должно происходить совершенно иначе. Местная городская власть, чтобы гарантировать выполнение вышеупомянутого Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», обязана обслуживать артезианские скважины и, в случае необходимости, устранять неполадки и устанавливать фильтры.

Вывод напрашивается сам собой – огромный монопольный рынок бутилированной и очищенной воды кому-то выгоден и активно поддерживается. Не удивительно, если учесть, что ежегодно такой воды киевляне употребляют примерно на 400-500 млн. гривен.

Итог, на самом деле, очень простой. Киевлянам необходимо бороться за свое, гарантированное законом, право употреблять чистую качественную воду. А Киеву нужна новая действенная программа развития бюветов, ориентированная на интересы простых граждан, а не бизнесменов, зарабатывающих на жизненно важном человеческом ресурсе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net