Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.08.2015 08:15

От предпринимателей – власти Украины

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Министерство финансов анонсировало работу над новым проектом налоговой реформы. По словам Наталии Яресько, сейчас министерство прорабатывает потенциальное влияние разных налоговых моделей на экономику и бюджет страны.

Министерство финансов анонсировало работу над новым проектом налоговой реформы. По словам Наталии Яресько, сейчас министерство прорабатывает потенциальное влияние разных налоговых моделей на экономику и бюджет страны.

Главные принципы новой реформы заключаются в 4 ключевых моментах:
- уменьшение налоговой нагрузки на зарплаты;
- упрощение налогового законодательства;
- создание равных возможностей для всего бизнеса;
- стабильность и предсказуемость налоговых законов.

Все предыдущие попытки власти провести налоговую реформу были, мягко говоря, не очень удачны, - прежде всего, потому, что в них не были учтены потребности самих предпринимателей. Я призываю все-таки прежде чем пытаться улучшать кому-то жизнь, прислушаться к ним самим.  Налоговая реформа не должна разрабатываться чиновниками в закрытых кабинетах, её должны реализовывать сами предприниматели. А чем действительно может помочь Минфин - это создать платформу для обсуждения и согласования своих действий с предпринимателями, которые как никто знают, что необходимо для развития и получения прибыли в своей отрасли.

В озвученных принципах новой реформы мы уже видим ошибки и камни преткновения.

Во-первых, категорически недопустима ликвидация упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Такой ход не поможет развитию предпринимательского бизнеса, а только усугубит и без того плачевную ситуацию. Последствием такой реформы станет окончательная «тенизация» предпринимательской деятельности с соответствующими последствиями: уменьшением уплаты налогов, одновременным уменьшением доходов местных, государственного бюджетов и государственных фондов социального страхования, увеличением безработицы, криминализации бизнеса и процветания коррупции.

Во-вторых, утопический тезис о создании равных возможностей для всего бизнеса в действительности не так идеален как кажется. Такое уравнение большого и малого бизнеса в результате подавит последний и приведет к его полной ликвидации. А учитывая, что в малом и среднем бизнесе задействованы 60-70% работающих в Украине, вслед за этим катастрофически увеличится рост безработицы и, соответственно, сумма издержек государства на выплаты по потере работы.

Предприниматели видят выход, и мы устаем в который раз требовать прислушаться к нашим предложениям. Реальная, работающая, инновационная реформу для малого и среднего бизнеса отражена в экономической  программе «BusinessUp», которую разработали сами предприниматели.

Все пункты этой программы направлены на то, чтобы позволить бизнесу свободно дышать: отмену на два года всех налогов и сборов, кроме налога на доходы граждан и оборота для юридических лиц; введение свободной экономической зоны для малых и средних предприятий и на 2 года и введение полного моратория на налоговые и другие проверки. В обмен на это предприниматели легализируют своих наемных работников, что выведет зарплаты «в белую» и вытащит 80% экономики из тени.

Результаты действия такого подхода кардинальны: в случае реализации программы рост ВВП составит не менее 5% в первый год и 5-7% ежегодно в период реализации, а теневая экономика уменьшится минимум на 10%. При этом поступления в государственный и местный бюджеты составят до 11 млрд грн в год за счет детенизации предпринимательской деятельности и до 87 млрд грн в год за счет роста ВВП. Государственный аппарат будет сокращен за счет регуляторных, фискальных и контролирующих органов как минимум на 70%  - а это более 4 млрд грн экономии ежегодно. Общество в свою очередь получит уменьшение низовой коррупции, создание новых рабочих мест, повышение правовой и социальной защищенности работников, а также повышение эффективности и прозрачности использования бюджетных средств. Не это ли должно быть целью любого правительства?

Я призываю власть не анонсировать реформы «для галочки», а услышать нас, реальных предпринимателей, и вместе, сообща, вывести Украину из кризиса и построить для наших детей крепкую европейскую страну с развитой экономикой и надежной социальной базой.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net