блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2015 11:25

Строительная отрасль стремительно падает в глубокую яму кризиса

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

По данным Государственной службы статистики, в период с января по май 2015 года объемы строительства в Украине сократились на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В отличие от первых 5 месяцев 2014 года, когда объемы строительных работ не

По данным Государственной службы статистики, в период с января по май 2015 года объемы строительства в Украине сократились на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В отличие от первых 5 месяцев 2014 года, когда объемы строительных работ незначительно сократились по сравнению со «стабильным» 2013 годом (-4%), в январе – мае 2015 года случился настоящий провал.

В прошлом году строительная отрасль «выехала» за счет строительства жилья - за первые пять месяцев 2014 г. был зафиксирован прирост в 16,2%. В 2015 году стал уменьшаться и этот сегмент: -17,1%.

По понятным причинам наибольшее падение объемов строительства зафиксировано на территории Донбасса: в Луганской (-88,9%) и Донецкой (-77,2%) областях. Такие цифры свидетельствуют, прежде всего, о том, что регулярно звучащие заявления о необходимости скорейшего восстановления Донбасса (куратором этого направления является вице-премьер-министр Г.Зубко и специальное «Агентство», функционирующее десятый месяц пока лишь на бумаге) на уровне разговоров и заканчиваются. На практике - даже те части упомянутых областей, которые уже давно освобождены и расположены достаточно далеко от линии соприкосновения, никто не спешит возвращать к нормальной жизнедеятельности.

В других областях ситуация не намного лучше. Наиболее масштабно свернули строительные работы в Одесской, Ровенской, Кировоградской, Житомирской, Киевской и Черновицкой областях. Если учитывать, что все упомянутые «лидеры» (кроме Одесской и Ровенской области) демонстрировали падение не только в аналогичный период 2014 года к 2013 году, но и в предыдущие годы, в долгосрочной ретроспективе можно говорить, что в упомянутых регионах ситуация в строительном секторе весьма плачевная.

Особо катастрофически выглядит обвал строительства инженерных сооружений, в том числе  промышленного строительства (-38,5%). На всю страну капитального и поточного ремонта произведено всего на 2,37 млрд. грн., хотя одни лишь масштабы разрушений только жилищной и социальной инфраструктуры на освобожденной территории Донецкой области еще в феврале оценивались в 1,25 млрд. грн., объектов энерго- и газоснабжения – 520 млн. грн. Такие темпы, особенно в условиях значительных разрушений на востоке страны, отодвигают на неопределенное время перспективу восстановления и обеспечения нормальной жизнедеятельности освобожденных территорий.

И даже незначительное увеличение объемов строительства, которое наблюдалось в мае-июне 2015 года, по сравнению с первыми двумя месяцами (3,82 млрд. грн. против 3,53-3,58 млрд. грн.) хоть и кажется положительной тенденцией, но объясняется всего лишь традиционным сезонным фактором расширения строительных работ в теплые месяцы года.

В контексте острой необходимости модернизации базовых секторов украинской экономики, значительная часть объектов которой построена в до- или 10-15-послевоенных лет прошлого столетия, удручает достигнутый показатель объемов строительных работ на комплексных промышленных объектах химической (0,3% в общем объеме строительных работ), электроэнергетической (2,9%) и металлургической отрасли (3,3%). Особенно эти цифры диссонируют с объемами работ на горнодобывающих объектах - в 2,5 раза больше, чем выполнено строительных работ во всех перерабатывающих отраслях. Это говорит о том, что Украина и дальше будет растрачивать свой промышленный потенциал, теряя высокоинтеллектуальные отрасли и продолжая расширять представление о себе в мире как о сырьевом придатке.

Падение строительства провоцирует весьма негативный кумулятивный экономический и социальный эффект, – за проседанием строительной отрасли (а в ней занято более 800 тыс. человек) углубляется падение в сегменте добычи сырья для стройиндустрии и отраслях, связанных с производством стройматериалов.
Строительство как сектор наиболее прямо характеризует уровень модернизации национальной экономики и её базовых отраслей – это ее драйвер, движущая сила. В сфере строительства создается большая дополнительная стоимость, поэтому это уже конечный продукт работы экономики. И этим определяется ее состояние, ведь именно от строительства зависит добывающая, перерабатывающая и много других смежных отраслей.

Своей работой за январь-май 2015 года показатели этого сектора, к сожалению, не дают повода говорить о скором восстановлении как экономического роста на макроуровне, так и разрушенной инфраструктуры на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Государство не провело никаких реформ в этой сфере. И если оно продолжит игнорировать проблему, то вытащить строительную отрасль из глубокой ямы кризиса будет очень сложно.

А вся проблема заключается в чрезмерной зарегулированности и отсутствии места, где можно строить. Попробуйте в городе получить участок для строительства. Это под силу только большим монополистам, крупным компаниям, и ни частные лица, ни малый бизнес туда доступа не имеют. А вместе с тем, малый и  средний бизнес готов инвестировать миллиарды в эту отрасль, поднимать ее.

От государства нужно лишь одно: прозрачно заниматься вопросами земли под строительство: дерегуляция и свободный доступ. И тогда нас ожидает всплеск строительной отрасли.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net