Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2015 08:27

О травле предпринимателей: отмена упрощенной системы налогообложения

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Министерство финансов разрабатывает проект налоговой реформы, который планируется принять осенью. Одним из нововведений должна стать отмена упрощенной системы налогообложения.

Министерство финансов разрабатывает проект налоговой реформы, который планируется принять осенью. Одним из нововведений должна стать отмена упрощенной системы налогообложения. Как заявила замминистра финансов Елена Макеева, предприниматели, мол, используют «упрощенку», чтобы сэкономить на уплате социального взноса и не платить налог на прибыль.
Несмотря на то, что с высоты министерства должно быть лучше видно, на практике получается, что чиновники не совсем понимают, чем живут простые предприниматели.

Начнем с того, что упрощенная система налогообложения обеспечила динамичное развитие малого предпринимательства и стабильные поступления в бюджет. При всем ее несовершенстве и сверхвысокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда, система все же позволяет предпринимателям легально работать. Кроме того, она позволяет открыть собственное дело без специального экономического и бухгалтерского образования.

Оправдывая действия Министерства финансов, Е.Макеева заявляет, что поступления в бюджет от уплаты единого налога снижаются, а количество зарегистрированных предпринимателей при этом возрастает. Слова госпожи Макеевой можно легко опровергнуть с помощью статистических данных и простых подсчетов.

С 1998 года (начало введения упрощенной системы) по 2013 год количество плательщиков единого налога увеличилось в 21 раз. При этом в стране было зарегистрировано около 1 330 тысяч физических лиц-предпринимателей. Соответственно, от уплаты единого налога увеличилось сумма поступления в бюджет: в период с 1999 года по 2014 г. она возросла в 32 раза.

Налогоплательщики, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в январе-феврале 2015 года уплатили в бюджет 1,9 млрд. грн. единого налога, что на 24% превышает показатель аналогичного периода 2014 года, по данным Государственной фискальной службы.

Реформирование общей системы налогообложения, требующей сложного и массивного налогового учета и отчетности, и отмена «упрощенки» ведут не к развитию, а к закрытию бизнеса. Следствием новых реформ станет полная и окончательная «тенизация» предпринимательской деятельности с соответствующими последствиями: уменьшением уплаты налогов, одновременным уменьшением доходов местных, государственного бюджетов и государственных фондов социального страхования, увеличением безработицы, криминализации бизнеса и процветания коррупции, против которой сейчас все так яростно борются.

Сейчас власть отчаянно пытается продемонстрировать свою реформаторскую деятельность и заодно нарастить убывающую денежную массу, только при этом делает ошибки в расстановке акцентов. Вместо пополнения бюджета за счет повышений стоимости за коммунальные услуги, энергоносители, проезд, квартплаты, уборку мусора и т.д., было бы более действенно сделать приоритетным развитие малого и среднего бизнеса. Ведь в период кризиса и роста безработицы малый бизнес – это тот сегмент, куда трудоустраиваются люди, попавшие под сокращение из госпредприятий и больших компаний. Для людей это реальная возможность кормить семью, оплачивать коммунальные услуги, материально поддерживать детей, родителей-пенсионеров и т.д. Не говоря уже о том, что малый и средний бизнес развивает государство и пополняет бюджет.

Мы, активисты и предприниматели, готовы помочь власти вытащить страну из кризиса и уже разработали соответствующую программу возрождения национальной экономики через малый и средний бизнес «BusinessUp». Эта программа даст бизнесу свободно дышать – она предполагает отмену на два года всех налогов и сборов, кроме налога на доходы граждан и оборота для юридических лиц. На территории Украины вводится свободная экономическая зона для малых и средних предприятий и на 2 года действует полный мораторий на налоговые и другие проверки. В обмен предприниматели легализируют своих наемных работников.

В результате доля коррупционной нагрузки на бизнес в Украине будет уменьшена, объем теневой экономики существенно снизится, что позволит повысить социальные стандарты, улучшить и демократизировать государственное управление. Общество в свою очередь получит уменьшение низовой коррупции, создание новых рабочих мест, повышение правовой и социальной защищенности работников, а также повышение эффективности и прозрачности использования бюджетных средств. Не это ли должно быть целью любого правительства?

Мы предлагаем  путь, который реально выведет страну из кризиса и даст толчок экономическому росту за счет малых и средних предпринимателей, в то время как инициативы правительства по отмене «упрощенки» и введению РРО все глубже ее туда засовывают.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net