Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2015 06:30

Кассовые аппараты – тормозная жидкость для малого и среднего бизнеса

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Вопрос, которым живут все представители малого и среднего бизнеса Украины последнее время – обязательное внедрение РРО для предпринимателей II и III группы.

Вопрос, которым живут все представители малого и среднего бизнеса Украины последнее время – обязательное внедрение РРО для предпринимателей II и III группы. Комитет Верховного Совета Украины по вопросам налоговой и таможенной политики принял в первом чтении законопроекты №1718 и %1088 с поправкой про отсрочку обязательного внедрения РРО до 1 января 2016 года, однако на заседании в ВР их так и не рассмотрели. Вместе с тем в поддержку законопроекта №1718, отменяющего эту норму,  проходят массовые акции протеста под Верховным Советом, комитетами и администрацией Президента, в которых принимают участие бизнесмены со всей Украины, ночевки в палатках в Мариинском парке и т.д. Как активный участник этих акций, предлагаю более детально остановиться на том, что означает для нас внедрение РРО, и почему мы так против него протестуем.

Об обязательном использовании в своей деятельности кассовых аппаратов плательщиками единого налога второй и третьей групп идет речь в законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины (касательно налоговой реформы)» № 1578, принятом 28 декабря 2014 г. Это финишная прямая реформы, которая была начата еще премьер-министром Н. Азаровым в 2010 году. Но тогда премьер-министр и все правительство все же услышали предпринимателей и решили, что еще не время вводить кассовые аппараты для «единщиков». Сегодня же, несмотря на непростое время для малого и среднего бизнеса, за счет которого держится экономика нашей страны, «реформа» получает зеленый свет.

Почему малый и средний бизнес восстал против этого? Сегодня предприниматели всё больше думают, как бы выжить в условиях экономического кризиса, выплатить заработные платы наёмным сотрудникам, где найти выручку, чтобы сделать закупки и обезопасить покупателя от пустых полок, и как урегулировать отношения с проверяющими органами, которые по-прежнему требуют взятки. Вместо поисков решения вышеперечисленных проблем, каждый из них теперь ломает голову над тем, где найти деньги на покупку и обслуживание кассового аппарата – а стоит он от 4000 до 10 000 тыс грн, и ежемесячное обслуживание обходится 200 грн в месяц.

При этом на 280 тыс. предпринимателей третьей группы и 480 тыс. второй группы налогообложения предусмотрено всего 5 предприятий, с которыми можно заключить договор на обслуживание кассовых аппаратов. 5 фирм не могут закрыть такой огромный объем работы. И хотя за обслуживание нужно ежемесячно платить фирме, в итоге расчетно-кассовыми аппаратами придется заниматься самим предпринимателям: нужно знать, как с ним управляться, как снимать счеты, обучить персонал работе с ним и т.д. Все это, естественно, требует времени, сил и денег.

Есть помощник в этом вопросе – программное обеспечение «M.E.Dос IS», позволяющее автоматически дистанционно сдавать отчеты в налоговую фискальную службу. Оно якобы экономит предпринимателю время на физический поход в регуляторный орган. Конечно, это удобно, но, как показывает практика, программа далеко не идеальна и часто дает сбои, особенно, если учитывать специфику нашего интернета. К тому же, если предприниматель ведет свою деятельность в отдаленном населенном пункте, в переходе или в метрополитене, где часто возникают проблемы с интернетом, то расчеты все равно проводятся через кассовую книгу, которую нужно регистрировать и по ней лично сдавать отчеты в фискальную службу.

В Европе введение РРО сделали без потрясения для малого бизнеса и действительно с целью помощи. В Германии, например, предприниматели всю свою продукцию проводят через расчётно-регистрационное оборудование только для того, чтобы вечером убедиться для себя, какие операции были проведены и на какую сумму, какие есть остатки той или иной продукции и сколько денег в кассе, а никак не для того, чтобы отправить отчет в фискальную службу. Там расчётно-регистрационное оборудование призвано помочь самому предпринимателю подсчитывать свои обороты.

Было бы хоть немного проще, если бы структура работы с фискальными органами в нашей стране строилась по европейскому образцу, и они бы несли не карательную функцию для предпринимателей, а поддерживающую – обращали бы внимание на оплошность и давали время ее исправить. Но у нас за каждую ошибку в отчете предусмотрена целая таблица штрафов - и порой они доходят до 500% от стоимости проданного товара.

Введение РРО еще больше загонит предпринимательство в тень. Еще больше наше государство будет недополучать от ведения малой и средней бизнес-деятельности. Отсрочка до 1 января 2016г. даст лишь карт-бланш кандидатам в депутаты на осенних выборах, которые будут активно эксплуатировать эту тему. Нам нельзя допустить, чтобы нас вновь сделали заложниками политтехнологий, нужно добиваться не отсрочки, а отмены этого решения.

Сейчас как никогда власть должна прислушаться к проблемам малого и среднего бизнеса, стимулировать выход из тени тех денежных средств, которые по оценкам экспертов достигают от 60% до 80%. Самое время дать вздохнуть малому и среднему предпринимательству, а не набрасывать на его шею очередную петлю. Именно мы, предприниматели, способны вывести Украину из экономического коллапса. Необходимо ввести свободную экономическую зону и легализировать при этом трудовые отношения с наёмным персоналом. Пусть предприниматели платят единственный понятный налог на оборот. Это все отражено в нашей экономической программе Business Up, и при ее внедрении Украина получит развитие ВВП ежегодно на 5-7% и минимум 50 тыс. рабочих мест, в результате чего выиграет не только бюджет страны, но и Пенсионный фонд, который наконец-то наполнится поступлениями.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]