Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2015 12:17

Перспективы большой ре/приватизации в Украине

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Кабинет министров Украины 6-го апреля утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году, включив в него 342 объекта. За счет приватизации этих объектов государство рассчитывает привлечь в бюджет 17 млрд. грн. и еще 54

Кабинет министров Украины 6-го апреля утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году, включив в него 342 объекта. За счет приватизации этих объектов государство рассчитывает привлечь в бюджет 17 млрд. грн. и еще 544 млн. за счет сдачи в аренду госимущества. За январь-март этого года это план выполнен на 0,63%.

Причем, в 2015 году дележ «государственного пирога» обещает быть самым рискованным и «болезненным», с неизвестным итогом для нас всех – ведь в приватизационную очередь рискуют стать объекты инфраструктуры, в частности энергетической, телекоммуникационной и транспортной сферы.

Пионером приватизации в виде крупномасштабной экономической реформы в национальных масштабах по праву считают Великобританию. Так  в 1979–1987 годах при консервативном правительстве М.Тэтчер были переданы в частные руки множество энергетических компаний, транспортных предприятий, государственных квартир и т.д. Стремясь добиться народной поддержки, правительство сознательно занижало при распродаже стоимость акций госпредприятий, что позволило нескольким миллионам англичан стать акционерами.

С 1981 по 1987 год в частную собственность перешли такие компании, как «British Telecom» (доход бюджета от продажи 3,693 млрд. ф.ст); «British Gas» (доход 7,750 млрд. ф.ст); «British Petroleum» (доход 7,200 млрд. ф.ст).

В результате крупномасштабной британской приватизации размеры государственного сектора сократились на 2/3, выручка от реализации активов государственных предприятий составила огромную величину – около 80 млрд. фунтов стерлингов (не менее 250-300 млрд. дол. США по нынешним ценам). Эти меры укрепили и стабилизировали государственный бюджет страны, создали вместо громоздких низкорентабельных или даже убыточных монополий сотни новых конкурирующих между собой частных фирм, что реально повысило эффективность производства. Со временем такой успешный опыт Британии в области приватизации оказал прямое влияние практически на все страны мира.

С разными индивидуальными  особенностями приватизация проходила и в Германии, и в Испании, где государственный сектор экономики за последние 15-20 лет значительно сократился, и в Италии и соседней Польше.

Процесс приватизации нашего государственного имущества в начался в 1992 г. после утверждения Верховной Радой первой Государственной программы приватизации и имел несколько этапов.

Хочется отметить, что при создании украинской модели приватизации государственных предприятий нельзя было использовать западную модель. Это обусловливалось тем, что, во-первых, приватизация в западных странах происходила в условиях развитой рыночной экономики. Во-вторых, соотношение межгосударственным и негосударственным секторами в этих странах является более или менее стабильным в течение многих лет. В-третьих, темпы приватизации той же  Великобритании, чья программа является образцом для других стран, составляли немногим более 10% за десятилетие. В Украине в собственности государства перед началом реформ находилось 85,4% предприятий.

Первый этап приватизации охватывал 1992-1994 гг. и характеризовался тем, что приватизационные ценные бумаги – имущественные сертификаты – существовали в виде депозитных счетов и ведущее место занимала аренда государственных предприятий с последующим выкупом. В результате к 1995 г. путем выкупа в частный сектор перешло около 6,5 тыс. предприятий.

Среди первых и наиболее удачных примеров приватизации предприятий путем аренды с выкупом можно назвать ЗАО “Oболонь”, львовскую кондитерскую фабрику “Свиточ”, СП «Кофейная фабрика ”Галка"», АО “Электрон”, металлургические комбинаты им. Ильича и “Азовсталь” (г. Мариуполь), им. Кирова (г. Макеевка), коксохимический завод (г. Авдеевка) и ряд других.

Второй этап приватизации проходил в 1995-1999 гг. Он характеризовался введением в оборот наличных именных приватизационных имущественных сертификатов (ПИС), использованием как средства платежа за объекты приватизации наряду с ПИС наличных компенсационных сертификатов, выдаваемых гражданам как компенсацию за обесценение денежных сбережений в учреждениях Сбербанка и Госстраха. Но главной особенностью была продажа акций приватизируемых предприятий физическим и юридическим лицам посредством созданной системы сертификатных аукционов.

Основным негативным социальным результатом этапа массовой сертификатной приватизации стало полное разочарование граждан Украины в ее справедливости и эффективности, которое было вызвано рядом факторов.

Во-первых, за приватизационные имущественные сертификаты, по оценкам международных экспертов, продано менее 4% имущества государственных предприятий, подлежащих приватизации, что в 15 раз меньше, чем было определено планом. Во-вторых, на сертификатные аукционы выставлялись акции преимущественно малопривлекательных предприятий. В-третьих, порядок определения цены акции был такой, что в случае большого количества заявок на акции какого-либо предприятия ее цена по итогам аукциона иногда превышала не только пределы экономической обоснованности, но и здравого смысла. А гражданин не имел возможности отказаться от ее покупки по этой цене. Кроме того, по итогам сертификатного аукциона граждане не получали на руки ни акций, ни их сертификатов, а только выписку из протокола о его результатах, где указывалось количество акций, приобретенных на приватизационный сертификат. Далее необходимо было связываться с акционерным обществом, акционером которого гражданин стал, и требовать выдачи ценных бумаг.
Логическим следствием такого хода событий стало самоустранение к концу периода граждан Украины от участия в приватизации как процессе, лишенном реального имущественного наполнения.

С 2000 г. начался третий этап приватизации – преимущественно индивидуальной денежной. На этом этапе приватизацию в 2005 году «Криворожстали» принято считать одной из самых успешных, ведь она принесла государству 4,8 миллиардов долларов, что составляет около 25 % сумм от всей приватизации за 1991—2005 года.

Подбивая нехитрые итоги приватизационного процесса последних 23 лет видно, что наша модель приватизации умноженная на коррупцию,  не дала возможности достичь основных целей: повысить эффективность негосударственного сектора экономики, сформировать собственника-инвестора и осуществить структурную перестройку, привлечь зарубежные инвестиции, внедрить новые технологии и ноу-хау в реальный сектор экономики, в результате чего национальный товаропроизводитель не удовлетворяет потребности внутреннего рынка и неконкурентоспособным на мировом. Наоборот дешевая приватизация  дала возможность построить современные украинские олигархические кланы, основной целью которых стало получение высоких прибылей от теневого бизнеса, перевод их в иностранную валюту и вывоза за пределы страны.

Поэтому  хотелось бы, перед тем как опять приступать к так называемому переделу собственности, для начала сформировать соответствующие отраслевые регуляции, которые существуют в других странах. Сегодня негативные условия для проведения приватизации в значительной мере усугубились значительным падением стоимости украинских активов в связи с политической нестабильностью и войной на востоке. Эта стоимость сейчас «на дне» и любой рачительный хозяин дважды подумает продавать ли ему свое имущество по «бросовой цене».

В любом случае существующая программа убедительно смогла доказать только одно — свою нереалистичность и неэффективность. И нет сомнений, что и этот виток приватизации может стать таким же. Ведь приватизация работает только в условиях конкуренции, когда на объект приходит эффективный собственник, который начинает не требовать у государства денег, а, наоборот, приносит их в бюджет, создавая дополнительные рабочие места и внося свою посильную лепту в снижение общей налоговой нагрузки. Пока этого нет – есть только набивание карманов и передел собственности.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net