Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2015 01:17

Малый бизнес можно спасти при условии кардинальных реформ

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

За январь-февраль текущего года 20% малых предприятий Киева уже закрыли свою деятельность. Малый бизнес либо выводит остатки активов за границу либо просто замораживает свою деятельность и ждет.

За январь-февраль текущего года 20% малых предприятий Киева уже закрыли свою деятельность. Малый бизнес либо выводит остатки активов за границу либо просто замораживает свою деятельность и ждет.

Возможно, я скажу сейчас радикальную вещь. Мы пришли к мнению, что нынешняя политика государства нацелена на истребление малого бизнеса, который должен нести свою основную функцию – социальную. В малом бизнесе трудоустраиваются люди, уволенные из госпредприятий, из больших компаний. И эту основную функцию не дают выполнять органы власти. 

А теперь о власти. Это менеджмент нашей страны, который нами нанят, и он объективно не выполняет свою работу. И как на любом предприятии – если менеджмент не справляется со своими обязанностями, он должен быть уволен. Не можете справиться? Уйдите! Дайте возможность людям, которые являются специалистами в своей отрасли, лидерами в своей сфере, занять позиции, которые помогут реализовать те или иные программы. Мы можем возобновить доверие, навести порядок в этой сфере и увеличить доходы бюджета. Никто лучше, чем представители профильных бизнесов, не знает, как вывести экономику в этих отраслях в плюсовой баланс.

Бизнес должен работать эффективно и платить налоги. А не наоборот: вы заплатите налоги, а мы подумаем, как вам сделать улучшение. Все эти проанонсированные так называемые реформы, тот же единый социальный взнос, - это очень неглубоко проработанные документы. Они только увеличиваю налоговую нагрузку, хотя призваны ее уменьшать.

Мы призываем менеджмент государства, пересмотреть свою политику, особенно в части экономики, и не мешать работать бизнесу. Или просто уйти. Это уже вам говорит бизнес: уйдите со своих позиций или прислушайтесь к инициативам организаций и специалистов в отраслях. Инициатив масса, но либо они принимаются с большим скрипом либо в большинстве случаев от нас просто отмахиваются.

Сегодня в малом бизнесе паника из-за ощущения огромной пропасти между правительством и народом. Для того, чтобы эту пропасть засыпать, должен быть один-единственный орган, выступающий в роли коммуникатора между властью и  бизнесом. Его можно назвать профсоюзом – как угодно. Он будет состоять из специалистов в отраслях и экономических экспертов. Этот орган должен принимать все сигналы бизнеса, мешающие ему развиваться, и подавать их наверх в виде законодательных актов. А также улавливать необходимость государства получать больше налогов и транслировать это на бизнес.

Сегодня бизнес можно спасти, но при условии кардинальных реформ. Мы предлагаем одну большую реформу: Украина – свободная экономическая зона для малого и среднего бизнеса на 3-5 лет с одним понятным налогом – на прибыль. До этого бизнес надо сегментировать на большой, средний, малый и микробизнес. Специализированные организации знают, кто является кем. Малые предприниматели в свою очередь обязуются официально трудоустраивать свой персонал, официально платить налог в государственную казну и соответственно повышать социальных уровень своих сотрудников.

Мы ежедневно принимаем очень много сигналов от людей, которые звонят с вопросами, что делать в той или инфой сфере.  Малый бизнес, к сожалению, плохо проинформирован и осведомлен о происходящих реформах. Они в своем маленьком сегменте просто работают, и некогда им ознакамливаться с законодательной базой и новыми инициативами на законодательном поле. В связи с этим мы решили открыть горячую линию, на которой специалисты, юристы могут дать исчерпывающий ответ по тем или иным вопросам. Этот телефон (044) 337-01-01.

Если сейчас что-то не предпринять, мы просто лишимся такого понятия как малый бизнес. И тогда будет социальный взрыв. Не хочется этого. Хочется видеть Украину процветающим государством. Все шансы и возможности для этого есть, просто нужны грамотные шаги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net