Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2014 10:59

Миссия – не замерзнуть!

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

2014 год выдался для киевлян насыщенным на сюрпризы со стороны городских властей. Это первый год, когда в столице задержали отопительный сезон, который традиционно должен был начаться еще с 15 октября.

   2014 год выдался для киевлян насыщенным на сюрпризы со стороны городских властей. Это первый год, когда в столице задержали отопительный сезон, который традиционно должен был начаться еще с 15 октября. Подключать тепло в социально-значимых объектах начали только с 21 октября, а в жилых домах - с 22 октября.  Слава Богу, большей частью успели до выборов – но в столице без тепла остаются сотни, если не тысячи домов. Но, вопрос - надолго ли?
    Подача тепла в киевские дома может неожиданно закончиться в виду огромной недостачи энергоносителей и критических долгов в феврале или марте. Городские власти прокомментировали такие задержки некими проблемами с газом и его экономией, отметив, что температура в отопительной системе в этом году будет ниже на 1-2 градуса по сравнению с прошлым годом. Но вот в чем незадача: средний объем добычи газа в Украине - 20-21 млрд. кубометров. С   потерей Крыма цифра уменьшилась до 15-17 млрд. При этом мы потребляем 25 млрд., без Крыма и Донбасса – не более 17-19 млрд. Еще как минимум 2 млрд. кубометров реверсного газа Украина получила из Европы. Получается, что для населения и коммунальной сферы своего газа почти хватает, а тот объем газа, который пытаются сэкономить власти и за который торгуется правительство Украины с Россией, – это чистые нужды олигархов для их предприятий. Только стоимость этих нужд и проблемы, вызванные олигархическими аферами и неэффективным распределением ресурсов, перекладываются на плечи обычных украинцев.
   Злую шутку с нами может сыграть монополизация рынка энергоресурсов. Киевэнерго – это фактически частная компания, 75% акций которой принадлежит ДТЕК Ахметова. Компания имеет миллиардные долги перед НАК «Нефтегаз» и может быть в любое время отключена от поставок газа.
    Как столичная власть наживается на нас за счет тепла? Вряд ли кто-то сможет сказать, что схема формирования тарифов на тепло и горячую воду прозрачна, понятна и предсказуема. Мало кто обращает внимание и на то, что качество предоставляемых услуг не соответствует стандартам - например, температурный режим в этом году ниже, чем в прошлые годы. На этом этапе киевлян тоже обворовывают. Кроме того, на плечи, а вернее, на кошелек жителей столицы ложатся и возмещение чиновничьего воровства, и издержки ЖЕКов.
   Напрашивается вопрос, была ли реализована новой командой хотя бы одна «европейская» программа энергосбережения в Киеве? Ведь времени с мая, когда избрали нового мера и состав Киевсовета, было более чем достаточно. Вместо этого городская власть продолжает взваливать все тяготы и проблемы на плечи киевлян, стоимость коммунальных услуг для которых за последние полгода поднялась как минимум на 200%. Так, за 2-комнатную хрущевку в Киеве теперь приходится платить не меньше 500 грн. в месяц.
   Также здесь нельзя не вспомнить о принятом законе «Про внесення змін до деяких законів України щодо удосконалення розрахунків за енергоносії» авторства вице-премьера Гройсмана, согласно которому с 1 июля киевляне должны заключать договора на горячую воду и отопление напрямую с «Киевэнерго», подобно договорам на электроэнергию, и в связи с чем у людей возникает куча неразрешимых проблем. Во-первых, сказывается отсутствие общедомовых счетчиков на воду и отопление. В Киеве такие счетчики имеют только 48% домов, а как быть с остальными? Во-вторых, закон Гройсмана абсолютно не учитывает плачевное состояние коммунальной инфраструктуры и неурегулированность отношений жильцов с ЖЭКами. В итоге жители столицы остаются лицом к лицу с их коммунальными проблемами и ответственного, согласно данному закону, не найдешь.
   Месяц назад первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов сказал, что городские власти начали разрабатывать программу (месяц назад только начали!) по эффективному использованию энергетических ресурсов в бюджетной сфере. Программа якобы предусматривает и установку домовых счетчиков. Ну сказал и сказал. Обещанного три года ждут. Также правительство – и ему активно вторила КГГА - в сентябре анонсировало переход на альтернативные виды топлива. Вместо этого мы имеем решение Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг в несколько раз повысить цены на отопление. Это при том, что  летом Нацкомуслуг (регулятор, который ранее устанавливал тарифы в сфере теплоснабжения) уже повысила тарифы на отопление для киевлян с 2,91-3,1 грн/кв.м. (в течение всего года) до 9,22 грн/кв.м. (в течение 6 мес.). И тогда же Нацкомуслуг повысила тариф на отопление для потребителей со счетчиками на 48-58%.
   Все это на фоне девальвации гривны и общего удорожания жизни киевлян. Цены растут, гривна падает. Социально незащищенные слои населения попросту не вытягивают не то, что коммунальные тарифы, но и продукты первой необходимости. Обещанные субсидии крайне смехотворны, и на практике их очень тяжело получить.
  На днях финансист Джордж Сорос опубликовал статью, в которой дает некоторые рекомендации по выходу Украины из кризиса. Говоря о преодолении коррупции, первое, что, по его мнению, необходимо сделать -  «…в первую очередь установить счетчики на газ в квартирах, а затем - направить субсидии малоимущим гражданам».
  Вместо того, чтобы пересмотреть саму систему тарификации газа, наше правительство вводит новые тарифы, что делает газ еще более дорогим, а жизнь украинцев еще более тяжелой.
   На улице уже ниже нуля. Наша главная задача сейчас – не замерзнуть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net