Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2011 19:30

Восставшие из ада приглашают к сотрудничеству

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Оказывается, деловую репутацию в Украине можно с треском потерять, а потом выйти к общественности "как ни в чем не бывало" с новыми грандиозными планами.

Украина - страна особая. Тут зачастую не действуют нормы, которые действуют везде, а результаты часто опровергают самые правильные прогнозы... Сфера деловой репутации в этом смысле не исключение. Эту самую репутацию в Украине можно с треском потерять, а потом выйти к общественности "как ни в чем не бывало" с новыми грандиозными планами и идеями. Самое странное, что люди поверят (хотела поставить :) , но что-то не смешно).

Один из последних примеров - чудесное возвращение на рынок банка "Надра". Не буду вникать во все перепетии печальной истории этого финансового заведения, крах которого был, пожалуй, одним из самых нашумевших. Все помнят эти "картинки с выставки" времен финансового кризиса  - толпы вкладчиков, которые не могут забрать свои депозиты, объявление в розыск руководителя банка, введение временной администрации и тому подобное. Спасали тогда банки всем миром и за бюджетные средства. Чего не скажешь о вкладчиках. Но дело не в этом.  Намного интереснее наблюдать, как банк после такого негатива и потери доверия, работает над восстановлением своей репутации. И что же было сделано, спросите Вы? Да ничего фактически.

То есть, конечно банк был куплен  бизнесменом Д.Фирташем, чья репутация (скажем дипломатично) тоже не является совершенством. Г-н Фирташ даже нашел в себе силы сказать "большое человеческое спасибо" вкладчикам банка и  пообещал, что через пару лет банк войдет в пятерку сильнейших в Украине. Все это прекрасно. Но меня, как специалиста в области PR поражает другое - как может банк после ТАКОГО кризиса и негатива выходить на рынок с этими простенькими, рафинированными  роликами под  слоганом "Готові працювати", который потрясает своей двусмысленностью? Где же пред-пиар? Хотя бы разъясняющая кампания? Чем банк собирается вернуть доверие людей? Где внятные меседжи? Вообще хоть кто-то извинился перед тысячами по сути обманутых людей?  

Не случайно, многие  финансовые аналитики и инвесторы невысоко оценивают перспективы банка "Надра". Конечно, вливание денежных средств предприятий DF Group будет технически позитивно. Позднее, возможно, постепенно возобновится сотрудничество с инвесторами и т.д.  Но логично предположить, что существующие вкладчики (физ.лица)  постараются все-таки забрать свои деньги при первой же возможности, а новые остерегутся нести свои средства в банк с такой "выдающейся" репутацией..

В этой ситуации было бы намного проще провести ребрендинг, вместе со старым именем убрав изрядную долю негатива и плохих новостей с лица фин.учреждения. Но, похоже, новые владельца не ищут легких путей, раз открылись под старой вывеской.

Возможно ли восстановить репутацию банка "Надра"?  Да. Правда, для этого понадобиться несколько лет упорного труда, при условии разработки и вндрения весьма грамотной коммуникационной стратегии. Появится ли такая стратегия из недр банка "Надра", покажет время, но верится в это, почему-то с трудом...

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net