Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2011 11:14

PRямой разговор: что делать, пока умирают традиционные СМИ

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

В предыдущем посте из цикла "PRофанация" мы говорили о сложной ситуации на рынке медиа, в частности печатных. Так есть ли альтернативные каналы информирования потребителей и партнеров уже сегодня? И как ими воспользоваться?

Вспомнился типичный сюжет из мелодрам и детективов - богатый дядюшка при смерти, и встревоженные родственники кричат: "Позовите врача!" или "Зовите священника!" (последние обычно более дальновидны:)

А кого "позвать", когда умирают традиционные медиа? Ответ: пиарщика и видео-оператора. Почему? Об этом и пойдет речь.


Итак, в какой ситуации сегодня находится типичная компания из сектора В2В? (беру  именно В2В, т.к. этот пример наиболее показательный) Как ей проинформировать о себе, своей продукции и услугах целевую аудиторию? (которая обычно состоит из партнеров, корпоративных клиентов и специалистов)

Специализированная пресса? На многих рынках ее фактически нет (то есть, это считанные издания, малотиражные и/или неавторитетные). На других рынках она есть, но там за все надо платить как за прямую рекламу (включая новости, комментарии в обзорах и прочее). При этом, часто "хромают" и тиражи (заявленные отличаются от реальных), и  распространение (например, журнал распространяется  на двух крупных выставках в год, да среди рекламодателей).

Деловая пресса? Когда-то В2В компании успешно там пиарились, например, участвуя в отраслевых обзорах (кто платно, кто бесплатно, тут уж как была построена работа). Но сегодня таких обзоров крайне мало и участие в них для компании измеряется в денежных знаках. Но главное - тиражи деловых изданий , их авторитетность и  влияние на деловую среду существенно понизились, чего не скажешь рекламных расценках. При том, что деловой контент большинство активных потребителей получают из Интернета (вспомните, когда в последний раз Вы оформляли подписку на печатные деловые СМИ и как часто держите в руках твердую копию номеров этих изданий?)

О сюжетах на ТВ для компаний В2В сектора по понятным причинам говорить не будем.

Какие же каналы выбрать? Логично рассматривать специализированные (отраслевые) Интернет-ресурсы, если таковые имеются и обладают хорошей посещаемостью - их стоит рассматривать в качестве канала информирования. Также можно рассматривать информагентства, которые сегодня формируют значимую долю контента в Интернет - но только в том случае, если компании "есть что сказать" в формате ИА. Ведь новость о выпуске уникальных фитингов из мелкозернистого чугуна   или о запуске новой линии по производству цифровых гвоздодеров..., даже при большом желании просто некуда поставить в ленте - нет такой рубрики.

В общем, не густо. И тут стоит воспользоваться советом - позвать-таки пиарщика и видео-оператора. Потому что сегодня компания В2В может обратиться к целевым аудиториям напрямую, практически без таких уважаемых посредников как СМИ - с помощью PR, в том числе в Интернет.

Регулярные пиар-активности, создание собственных площадок в Интернет и что еще более важно - собственного контента: вот о чем надо всерьез задуматься компаниям сегодня.

Чтобы пост не был слишком длинным (время - деньги), его концовку отнесем на следующую неделю. И кстати, всем, кому интересно применение пиар-технологий в коммерческой сфере на современном этапе, рекомендую посетить круглый стол по теме,  тем более что это можно будет сделать в том числе и виртуально. В третьем тысячелетии, как никак, живем, господа...

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net