Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2011 11:02

Узники замка "Лу"

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Что общего между Тимошенко, Бродским и Луценко? Все они в свое время "сидели" в СИЗО, а Юрий Витальевич находится там и сейчас. Немного о феномене взлета популярности политиков, побывавших под арестом в следственном изоляторе...

В Украине есть целый ряд политиков, которым довелось "сидеть", точнее находиться в следственном изоляторе (СИЗО). В первую очередь вспоминаются Юлия Тимошенко и Михаил Бродский , которые во времена президентства Леонида Кучмы  по различным обвинениям побывали в знаментом Лукьяновском СИЗО Киева.

 

Но оставим следственные дела следователям, а политику политикам - речь идет о феномене взлета популярности и рейтинга. Такой феномен наблюдался не раз, и самым ярким тут можно считать случай с Юлией Тимошенко. Когда на нее в бытность премьерства Виктора Ющенко, завели уголовное дело, Юлии Владимировне пришлось какое-то время провести в местах, пусть и не отдаленных, но весьма неприятных. Многие эксперты считают, что именно с той  подследственной "отсидки" и началась стремительная политическая карьера Тимошенко. Якобы, именно после СИЗО она превратилась в яркого политика-оппозиционера с реальными перспективами на высшие должности в государстве. Так ли это было - судить трудно, но в том, что уровень известности Леди Ю существенно возрос именно после  судебных баталий, - несомненно.

 

Другой пример - Михаил Бродский, который , будучи в СИЗО,  благополучно баллотировался в народные депутаты Украины (напомним, что вина гражданина, находящегося под следствием, еще не доказана, и он обладает этим правом).  

 

Почему политики, которые подвергаются предследованиям со стороны "органов", вместо потери репутации, ее приобретают? Видимо, граждане воспринимают эти самые "органы" не совсем в качестве правоохранительных. В результате, те, кто туда попадает, вызывают скорее сочувствие, чем осуждение (по крайней мере, если речь идет об обычных и тем более известных людях, а не о ворах и уголовниках).

 

Интересно, что приводы в Генеральную прокуратуру, по всей видимости не имеют такого действия на электорат. В 2005 году это учреждение посещали многие "бело-голубые" (Кушнарев, Колесников и другие). После прихода к власти Виктора Януковича, на допросы с завидным постоянством ходили чиновники правительства Тимошенко (несколько из них  заключены под арест и до сих пор находятся в СИЗО), да и сама экс-премьер продолжает посещать Генпрокуратуру, находясь на подписке о невыезде. Улучшает ли это репутацию и повышает ли рейтинг опальным чиновникам? По крайней мере, видимых изменений симпатий электората пока не заметно... Тот же Юрий Луценко, который будет находиться под арестом еще минимум до апреля месяца, вряд ли улучшил свои политические позиции.

 

Показательно, что такие "информповоды" как заведение уголовного дела, вызовы на допрос, нахождение под следствием, заключение под арест, судебные заседания, решение суда, аппеляция и т.д. - постоянно используются и в информпространстве, и в политическом пиаре. Медиа все это охотно освещают и публикуют. Вот только в какую сторону качнутся общественные симпатии - не всегда можно прогнозировать.

 

А вообще, гонимых и опальных  у нас любят. И если политик приобретает образ некого "мученика" - высокие репутационные дивиденды в глазах народа ему  обеспечены.  Более того, о нем даже фильм могут снять, как это произошло с Михаилом Ходорковским на последнем Берлинале. Пиар - он и в тюрьме не помешает...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net