Узники замка "Лу"
Что общего между Тимошенко, Бродским и Луценко? Все они в свое время "сидели" в СИЗО, а Юрий Витальевич находится там и сейчас. Немного о феномене взлета популярности политиков, побывавших под арестом в следственном изоляторе...
В Украине есть целый ряд политиков, которым довелось "сидеть", точнее находиться в следственном изоляторе (СИЗО). В первую очередь вспоминаются Юлия Тимошенко и Михаил Бродский , которые во времена президентства Леонида Кучмы по различным обвинениям побывали в знаментом Лукьяновском СИЗО Киева.
Но оставим следственные дела следователям, а политику политикам - речь идет о феномене взлета популярности и рейтинга. Такой феномен наблюдался не раз, и самым ярким тут можно считать случай с Юлией Тимошенко. Когда на нее в бытность премьерства Виктора Ющенко, завели уголовное дело, Юлии Владимировне пришлось какое-то время провести в местах, пусть и не отдаленных, но весьма неприятных. Многие эксперты считают, что именно с той подследственной "отсидки" и началась стремительная политическая карьера Тимошенко. Якобы, именно после СИЗО она превратилась в яркого политика-оппозиционера с реальными перспективами на высшие должности в государстве. Так ли это было - судить трудно, но в том, что уровень известности Леди Ю существенно возрос именно после судебных баталий, - несомненно.
Другой пример - Михаил Бродский, который , будучи в СИЗО, благополучно баллотировался в народные депутаты Украины (напомним, что вина гражданина, находящегося под следствием, еще не доказана, и он обладает этим правом).
Почему политики, которые подвергаются предследованиям со стороны "органов", вместо потери репутации, ее приобретают? Видимо, граждане воспринимают эти самые "органы" не совсем в качестве правоохранительных. В результате, те, кто туда попадает, вызывают скорее сочувствие, чем осуждение (по крайней мере, если речь идет об обычных и тем более известных людях, а не о ворах и уголовниках).
Интересно, что приводы в Генеральную прокуратуру, по всей видимости не имеют такого действия на электорат. В 2005 году это учреждение посещали многие "бело-голубые" (Кушнарев, Колесников и другие). После прихода к власти Виктора Януковича, на допросы с завидным постоянством ходили чиновники правительства Тимошенко (несколько из них заключены под арест и до сих пор находятся в СИЗО), да и сама экс-премьер продолжает посещать Генпрокуратуру, находясь на подписке о невыезде. Улучшает ли это репутацию и повышает ли рейтинг опальным чиновникам? По крайней мере, видимых изменений симпатий электората пока не заметно... Тот же Юрий Луценко, который будет находиться под арестом еще минимум до апреля месяца, вряд ли улучшил свои политические позиции.
Показательно, что такие "информповоды" как заведение уголовного дела, вызовы на допрос, нахождение под следствием, заключение под арест, судебные заседания, решение суда, аппеляция и т.д. - постоянно используются и в информпространстве, и в политическом пиаре. Медиа все это охотно освещают и публикуют. Вот только в какую сторону качнутся общественные симпатии - не всегда можно прогнозировать.
А вообще, гонимых и опальных у нас любят. И если политик приобретает образ некого "мученика" - высокие репутационные дивиденды в глазах народа ему обеспечены. Более того, о нем даже фильм могут снять, как это произошло с Михаилом Ходорковским на последнем Берлинале. Пиар - он и в тюрьме не помешает...
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 10:49
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14721
-
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 3667
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
2536 -
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2201
-
Гори серед міста: як в Албанії з'явився комплекс, що відтворює рельєф – фото
Життя 2113