Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2011 13:10

Давос: глобальный, открытый, закрытый...

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Станет ли форум более действенным в решении экономических проблем, действительно открытым и близким к ежедневной жизни людей, или постепенно превратится в вип-мероприятие для богатых и знаменитых?..

26 января текущего года начал свою работу 41-й экономический форум в швейцарском Давосе. Мероприятие притягивает внимание общественности и СМИ уже не первый год. Не удивительно, ведь сюда съезжаются главы государств и правительств, а главное  -  бизнесовая  "верхушка" планеты.

На круглых столах и ток-шоу обсуждаются актуальные вопросы мировой экономики, озвучиваются идеи и прогнозы, формируются новые подходы... Правда, по слухам, главное происходит в кулуарах,  на  ланчах и party. Якобы там, в непринужденной обстановке заключаются многомиллиардные сделки, идет дележ рынков, ресурсов и отраслей целых стран и континентов.

Впрочем, форум в Давосе в последнее время знаменит не только своей официальной программой. С целью высказать свой протест, тихий швейцарский городок облюбовали антиглобалисты,  и не только. Но  организаторы и власти позаботились , чтобы никто не препятствовал напряженной работе и плодотворному общению участников форума - городок по сути оцеплен полицией (в этом году покой форумчан оберегают около 4 тысяч полицейских, плюс перекрыто воздушное пространство). Чего так боятся организаторы? Терракта? Скандала? Или просто  выполняют заявку просто обеспеченных  и более чем обеспеченных гостей, которые привыкли к сверх-комфорту и  не хотят лишних хлопот?

Для наших граждан  Давосский форум стал знаменателен также "украинскими ланчами", которые традиционно устраивает один из украинских же олигархов, и, говорят, проходят эти ланчи "на зависть всем" культурно и стильно ...

Еще одна традиция последних лет - появление на форуме известных украинских политиков (как правило, из "новой волны") - ведь это мероприятие является прекрасным поводом "посветиться" и подчеркнуть свою современность и экономическую грамотность... Не говоря уже о полезных контактах.

В целом, "поехать на Давос" становится хорошим тоном не только для "денежных мешков", но даже для их подружек-блондинок... Мероприятие приобретает все больший налет "светскости", чему способствует атмосфера  богатства и могущества, которая, как говорят , буквально ощущается в залах и коридорах.

Так или иначе, наряду с ростом престижности, форум в Давосе, похоже, становится все более "закрытым" от простых смертных.

При этом, виртуальная открытость события, наоборот, расширяется. Мало того, что на форуме день и ночь "дежурят" сотни и сотни журналистов, а репортажи с Давоса открывают выпуски ТВ-новостей, многие мероприятия форума транслируются он-лайн, проходят различные телемосты и видеоконференции. Видео с форума оперативно выкладывается на YouTube, а на FB организовали  прямой канал, где вживую можно увидеть и услышать комментарии участников форума из числа известных экономистов и  бизнесменов.

Станет ли форум  более действенным в решении экономических проблем, действительно открытым и близким к  ежедневной жизни людей, или постепенно превратится в вип-мероприятие для богатых и знаменитых?..Покажет время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net