Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2010 20:47

10 лет пиара...

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Завершается очередной год, подводятся итоги. И пока в городах осуществляется великое переселение спиртного из офиса в офис, многие руководители пытаются осмыслить прошедший период и наметить планы на будущее.

Завершается очередной год, подводятся итоги. И пока в городах осуществляется великое переселение спиртного из офиса в офис, многие руководители пытаются осмыслить прошедший период и наметить планы на будущее.

Политикам хорошо - о них пишут все газеты и журналы, они гостят у ведущих ток-шоу на ТВ, они на первых обложках и на сити-лайтах...  Каких только рейтингов политиков не приходится слышать в последние дни уходящего года: самый известный, самый красивый, самый цитируемый, открытие года, аутсайдер года, скандал года...

А в этом время на рынках В2В сотни и тысячи специалистов тихо трудятся для развития своих компаний и отраслей, не ожидая никаких званий и рейтингов..

На рынке PR существует на сегодняшний день три профессиональных объединения, и еще не менее 20 ведущих операторов рынка,  но кажется никто из них пока не посмотрел на прошедшие 10 лет, в лучшем случае, на год.

Восполнить этот пробел, и подведвести  итоги 10-летия на PR-рынке, взялась редакция информационного сайта Publicity, выделив самые яркие события, самые значимые процессы и самые авторитетные личности, которые повлияли на развитие рынка PR коммуникаций в Украине за последние 10 лет.

Среди процессов, в частности, названы: отделение PR от рекламы, борьба с "джинсой", противостояние журналистов и PR-специалистов, стремление связать результаты PR-деятельности с маркетинговыми результатами.

Диапазон событий, которые повлияли на развите PR рынка в Украине достаточно широк - от Указа Президента Кучмы о создании пресс-служб и создания профессиональных объединений и до принятия этических кодексов и проведения медиа-рейтинга украинских PR-агентств.

По прочтении данных итогов, по крайней мере, формируется мнение о том, чем же жил PR-рынок эти годы, что было для него важно.

Вы скажете, что это интересно только  пиар-специалистам, узкому кругу? Ошибаетесь. PR ведь это не просто некая "деятельность". Это идеология, где бы она не проявлялась -   в бизнесе, культуре и  тем более, в политике. Кстати, политикам отдельное "спасибо" от пиарщиков. Никто так не способствовал популярности слова "пиар" как наши политики. Не всегда, правда, с позитивным смыслом, но все же... хоть что то  для отрасли сделано!

Так что не унывайте, пиарщики. Новый год принесет вам новый виток развития рынка, который все более существенно заявляет о себе во всех сферах жизнедеятельности общества.

С Новым годом, пиарщики и потребители PR-услуг! Пусть Ваша репутация всегда соответствует Вашему имиджу!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net