Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2020 10:18

Коронавирус: тест на ответственность

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

С какими настроениями Украина вступает в активную фазу эпидемии.

Наверняка многие читали пункт "форс-мажор", которые присутствует во всех договорах. Войны, революции, массовые беспорядки и прочие "обстоятельства непреодолимой силы", перечисленные в таком пункте,  воспринимаются обычно как формальность. Но в Украине уже не один раз эти "теоретические" пункты становились реальностью для миллионов людей и сотен тысяч предприятий - например, во время революции 2004 и 2014 годов, а также в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе. И вот сейчас "оживает" очередной форс-мажорный пункт - эпидемия. 

Впрочем, все упомянутые кризисы относятся к "известному неизвестному", то есть, к ним можно подготовиться. Если, конечно, вовремя включить мозги. А с прогнозами у нас в стране туго, несмотря на большое количество экспертов и многочасовые ток-шоу в эфире, выловить из этого информационного шума конкретные разумные рекомендации очень трудно.

Информпространство разрывают крайности - СМИ обычно нагнетают ситуацию, власти находятся в самоуспокоении, а население вообще живет своей жизнью. А когда пресловутый петух таки клюнет - начинается паника и алогичные действия. 

Вот сейчас ввели карантин в детсадах, вузах и школах. Вроде правильно (хотя подтвержденное количество зараженных вирусом пока всего 3 человека). Но при этом границы остаются открытыми. Многочисленные сообщения тех, кто в марте въезжает в Украину подтверждают - особого контроля нет. Такой себе "проходной двор" в центре Европы?

  Только на постоянной основе  за рубежом работают больше 3 млн. украинцев (большинство в Польше, много наших трудовых мигрантов также в той же Италии). А количество украинских граждан, периодически выезжающих за рубеж составляет от 7 до 9 миллионов в год.  Как закрытие садиков поможет контролировать этот поток людей - остается загадкой. 

Какие меры, например, предпринимаются в местах, куда люди все равно будут приходить даже в разгар эпидемии - в продуктовых супермаркетах? Может, кассиры хотя бы надели маски и перчатки? А ведь они ежедневно контактируют с сотнями, а то и тысячами людей и берут в руки ВСЕ товары, которые эти люди покупают. А может регулярно дезинфицируются ленты, куда мы кладем свои товары на кассах? А какие меры предпринимаются в метрополитене, где большой пассажиропоток и масса металлических поверхностей и поручней, на которых, как утверждают ученые, вирус живет дольше всего?

Даже сохранять расстояние друг от друга 1,5-2 метра - и то проблема для большинства граждан, даже там где это возможно - на улице, в парке, в полупустом кафе. 

"То все видумки", "Якось воно буде", "Придумали чергову х*рню" - с такими ли настроениями надо вступать в активную фазу эпидемии? Многие до сих пор не верят что эпидемия будет. 

Смысл не в том, чтобы круглосуточно обсуждать ситуацию и сообщать пугающие цифры заболеваемости в разных странах, а в том, чтобы каждый на своем месте делал конкретные разумные действия. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]