Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2014 09:34

Соцсети для компаний - в чем реально их польза?

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Как можно использовать площадки в соцсетях с выгодой для компаний и брендов? И в чем реально заключается эта выгода?

Украинский бизнес работает, вопреки нестабильности, информационному давлению и падению гривны в пропасть. Поэтому, чтобы  хоть как-то "разбавить" политические и геополитические темы - поделюсь мнением по вопросу, который может и не является самым важным, но без решения которого ни одна компания все же не может назвать себя владеющей современными коммуникациями. Пусть руководители и маркетологи, которые еще не обалдели окончательно от политики, почитают и вынесут для себя что-то полезное)).


Социальные сети ворвались в нашу жизнь решительно и бесповоротно.  Пока продвинутые одиночки в Украине регистрировали акаунты и делали первые #посты, бизнес #сообщество соцсетями не интересовалось. Но когда одиночки превратились в первый миллион - маркетологи и пиар специалисты обратили внимание на new media. Интерес, естественно, был "шкурный" - как можно использовать новое информпространство с выгодой для компаний и брендов? И вот - прошло немало лет, а ответ на этот вопрос могут дать только продвинутые одиночки)). 

 

Поделюсь своим мнением, которое складывалось не на книгах и статьях, а на реальных проектах для реальных клиентов. 

 

Прежде всего давайте договоримся, что речь идет о обычных коммерческих компаниях. То есть, Coca-Cola, BMW и ROSHEN могут дальше и не читать:) У супер-мега-брендов своя история и  миссия, их уровень известности зашкаливает, как и маркетинговые бюджеты.

Весь фокус в том, что супер-мега-брендов совсем  немного, а вот  обычных компаний - в Украине сотни тысяч. Ключевые слова - "в Украине". Ведь   Украина - не Россия (это аксиома),  но точно так же -  не Франция и не США. Другой #рынок,  другое медиа-пространство, другая ментальность, наконец. Итак, мы говорим о средне-крупных и средних компаниях, как #В2В , так и В2С. 

 

Итак, зачем им площадки в соц.сетях? При этих словах я вижу типичного маркетолога, который  (чаще всего не по собственной воле, а по заданию "свыше") пытается найти связь (причем, прямую) между соцсетями и продажами продукии или услуг. "Мы должны  конвертировать это в продажи!", - слышу я многоголосье больших и малых совещаний. 

Желание связать любую маркетинговую коммуникацию с продажами, в общем, понятно - она же не случайно называется маркетинговой. И все же, опытные маркетологи и пиарщики знают - чаще всего прямой связи между ними нет. Но означает ли это, что коммуникация вообще не влияет на продажи? Вопрос риторический - все знают, что влияет. Более сложно определить - в какой степени? Если степень влияния значительная - решение о применение того или иного канала и формы коммуникации обычно решается на "раз-два-три", если же нет - вычеркиваем из списка! 

 

А что, собственно, дают соц.сети для продаж? Нет, не в виде аморфных для многих понятий "формирование лояльной аудитории и пула вовлеченных пользователей", а именно что-то внятное в цепочке продаж? 

 

Будет проще, если мы станем на позицию обычного среднестатистического потребителя Пети и "пройдем" вместе с ним типичным путем от желания какого-либо товара или продукта до его покупки. 

 

Сценарий 1.  Потребитель не является активным пользователем социальных сетей. Но Интернет-пользователем он является.

 

1. Петя делает ремонт на даче,и  ему нужна, предположим террасная доска. Потребность есть, осознана, определенные деньги выделить - может.

 

2. Какие они вообще бывают, эти доски? Сколько стоят? Какие лучше (вообще) и какие подойдут именно для моей дачи (для меня)? 

 

Стоп. Где будет Петя искать ответы на вопросы  пункта 2? Конечно же в Интернете!  Забивает Петя в Гугле "террасная доска" (можно даже с одним "р")) и идет по списку, который ему "выдал" поисковик. 

Вы скажете, он уже был в магазине? Тогда, скорее всего, наш потребитель забьет в поиск какие-то конкретные ТМ или характеристики продукции (плоды общения с консультантом в магазине).  А дельше - все то же самое.

В результатах поиска Пете выдадут разные  сайты -  производителей, продавцов или магазинов.

Кстати, и наиболее популярные форумы тоже! А  если будет искать по "Видео" - то получит более яркое представление и (можете быть уверены) сразу и советы по укладке этой самой доски на террасу. Это на заметку тем, у кого  до сих пор на канале YouTube 3 ролика, но "очень хороших". Очнитесь, у конкурентов их уже сотни, и Петя сейчас с вероятностью  90%  смотрит именно их)).  О тех, кто "игнорит" негатив на форумах, не зачищая его,  вообще умолчу - они отрезают Пете пути к выбору их продукции. 

 

3. Петя изучает информацию на сайтах. На большинстве из них есть иконки соцсетей или плагины. Петя может туда "щелкнуть"? Да, может. И что же он увидит, перейдя на площадку, скажем, в #Фейсбук? 

 

Стоп. Давйте от противного.  Если на странице 30 фанов, информация устарела, контент невнятный, сугубо рекламный или "левый",  а оформление унылое - что подумает Петя о данной компании или ТМ? Не будем вдаваться в подробности, но ничего хорошего он наверняка не подумает. И пожалеет о времени, затраченном на клик /переход на данную ФБ-страничку. В лучшем случае вернется обратно на сайт. Возможно, знакомство с такой страницей в соц.сетях и не отвернет Петю совсем от данной продукции. Но сомнения - точно появятся. И, как говорят в Одессе, зачем оно Вам надо? Разве не стоит поддерживать свою страницу в нормальном состоянии,  хотя бы ради того, чтобы у потребителя, который туда зашел (пусть даже случайно, а уж тем более - целенаправленно, В ПОИСКАХ НУЖНОГО ЕМУ ТОВАРА), не возникало никаких сомнений? 

 

И - наоборот. Зашел Петя на страничку ФБ - а там:

во-первых,  "много фанов" (кстати - для разных рынков "хорошая" цифра может отличаться - для специализированной В2В компании и 2 тыс. - отлично, а для #В2С бренда или сети магазинов - и 10.000 может быть "так себе"). но в любом случае не 30, не 100 и не 500 человек  (есть такое понятие "золотая тысяча" - вот меньше быть не должно). 

во-вторых, свежая информация (дата последнего поста в идеале сегодняшняя или вчерашняя!) в этом месте "пламенный привет" всем, кто размещает на своей площадке АЖ ОДИН ПОСТт в 1-2 недели - господа, Вы безнадежно отстали.

в-третьих, интересная и полезная информация  по теме (в нашем случае - ремонт,  дом/дача, те же советы по укладке террасной доски и оформлению террасы в целом, итд).

Кстати, может быть и  в меру "рекламная" (согласитесь, пост с картинкой о скидке на террасную доску в этом месяце - точно заинтересует нашего Петю). 

 

Даже если Петя ничего не лайкнет, не прокомментирует и не отправит сообщение админу (мы же предположили, что этот потребитель не является активным пользователем соцсетей) - приятное впечатление у него останется? Как минимум, посещение странички не испортит ему настроения!  И это - уже очень неплохо.  Возможно, это и есть начало лояльности данного потребителя к данному производителю, продукту, компании или бренду. 

Да, господа, вот такой нехитрый результат - так почему же так много компаний не способны его добиться?

 

Рассмотрим другой сценарий -  что произойдет,  если потребитель - активный пользователь соцсетей? ...

 

Продолжение следует...

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net