Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2018 12:53

Роль архитектора в формировании городского пространства

Исполнительный директор девелоперской компании ENSO

Сегодня Киев представляет собой огромную строительную площадку – по оценкам экспертов, сейчас в столице строится 250-300 новых жилых домов.

Хорошо, что наш город развивается, но отсутствие единого плана превращает этот процесс в полнейший хаос. Перед выделением земли под застройку разрабатывается детальный план территории, но лишь на определенном участке, что ведет к коллапсу в целом, так как новые объекты плохо связаны между собой и редко гармонируют с уже существующим городским пространством.

К сожалению, многие застройщики сегодня не думают о городе, даже когда называют это урбанизмом. Они мыслят временными рамками в 3-4 года – средний срок возведения объекта, а за это время невозможно построить город. Разрабатывают концепции якобы для всего города, но на самом деле – лишь для своих объектов. Получается, что сегодня архитектурный стиль города диктует среда, а это неправильный подход. В итоге Киев не имеет единого лица, а представляет собой набор разрозненных объектов.

Можно винить во всем девелоперов и городские власти, но в этом процессе еще есть и третья сторона – архитекторы. Мне кажется, что в обществе давно назрел вопрос: нужно ли архитекторам по-прежнему следовать требованиям рынка или все же пора воспитывать у потребителя вкус и формировать у общества иные запросы? Я считаю, что архитекторам нужно создавать новое архитектурное поле, предлагая девелоперам продукт, который не только соответствует последним урбанистическим трендам, но и может быть органично встроен в уже существующий городской ландшафт.

Желание получить прибыль – здоровое желание любого бизнесмена, и было бы лукавством говорить лишь о высших материях. Грамотная архитектурная концепция – залог успешности проекта в условиях сегодняшнего перенасыщения рынка недвижимости. Создание правильной концепции использования пространства позволяет привлечь большее количество покупателей квартир и, соответственно, увеличить прибыль компании. Что же влияет на продажи квартир? Правильная сегментация, цена, локация, энергоэффективные технологии, качество и безопасность. Наличие всех этих факторов делает жилье более привлекательным для покупки. Однако мало кто думает о том, как это жилье будет интегрироваться в городское пространство, не уплотнит ли существующую застройку, создаст ли дополнительную нагрузку на инфраструктуру и т.д. 

Мне кажется, что для архитекторов сегодня открывается прекрасная возможность выходить за пределы финансового интереса. Бизнес всегда требует поскорее вернуть вложенные инвестиции, а общество стремится к созданию смыслов, ценностей. Архитектор может стать полноценным посредником между рынком и обществом, и помочь обществу правильно расставить акценты. Главное оружие архитектора в этом ключе – создание привлекательного предложения. Большинство архитекторов то ли по собственному желанию, то ли по финансовым соображениям ждут, пока клиент скажет, что им делать. Как часто вы слышали подобные высказывания: «есть рынок и нужно на него работать», «если рынок не просит альтернативы и новые идеи, значит нужно повторять старые» и т.д.?

Нас часто спрашивают о том, каких решений требует рынок. Рынок всегда говорит языком покупателя, и, к сожалению, для него сегодня архитектура не в приоритете. Поэтому у нас нет архитектуры в городе в целом. У нас есть опыт работы с разными архитекторами и архитектурными бюро. Некоторые архитекторы безоговорочно соглашаются с любыми требованиями девелопера, а некоторые, к счастью, начинают спорить. Я знаю нескольких, которые даже отказываются от заказов. И это дает надежду, что когда-нибудь у нас начнет появляться город с характером.

Мы хотим изменить эту ситуацию, считаем своей миссией поднять планку требований клиента ‒ не только менять продукт, но и качественно менять вкусы потребителя. Безусловно, нужно учитывать реалии рынка, экономическое положение и т.д. Звучит абсурдно, но факт: сегодня главное требование потребителя – надежность девелопера. То есть, инвестицию привлекает не продукт, не локация, не окружение, а прежде всего репутация девелопера. В какой нормальной стране будут покупать только потому, что девелопер надежный? Мы понимаем, почему сложилась нынешняя ситуация, но такая градация приоритетов существенно тормозит развитие рынка.

Что нам остается? Создавать качественно иные для рынка проекты, показывая своим примером, как важна архитектура. Это процесс долгий, он займет не год и не пять, но другого варианта нет. Это наша ответственность перед обществом, и мы готовы ее нести.

Мы стремимся своими проектами возвращать город людям: сохранять зеленые зоны, гармонизировать наши комплексы с городским пространством, создавать качественно новый уровень сервиса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net