Без Клюева не обойтись: почему Янукович нарушил слово
"Андрей Петрович не будет...", - ответил Янукович на вопрос, будет ли Клюев начальником штаба. "Не будет заниматься выборами?" - переспросили журналисты. "Не будет руководить штабом", - сказал, как отрезал Янукович
О том, что руководить предвыборным штабом президентской партии будет именно Андрей Клюев говорили задолго до утверждения его кандидатуры политсоветом Партии регионов. В конце концов, все хорошо понимали, что нынешний секретарь СНБО всегда осуществлял реальное руководство "бело-синими" штабами разных лет. Как бы это не называлось - "теневой штаб", "переговорные группы" и так далее. Клюев со стороны регионалов рулил переговорами с Нашей Украиной в 2006-м, и с БЮТ в 2009-м. Даже сегодня, когда необходимость в дипломатических переговорах с политическими конкурентами для регионалов отпала, Клюев, говорят, проявляет свои организаторские способности в осуществлении коммуникаций между президентом, Кабмином и парламентом.
"Ни для кого не секрет, что именно Андрей Клюев - связующее звено между пожеланиями Президента и правительства и решениями парламента", - охарактеризовал как-то Андрея Клюева заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.
Удивляет другое - почему ровно за два месяца до прогнозируемого утверждения Клюева главой штаба Партии регионов президент Виктор Янукович на всю страну пообещал, что штабом будет руководить кто угодно, только не Клюев?
Напомню, 24 февраля в интервью ведущим украинским телеканалам почетный глава Партии регионов опроверг информацию о штабных перспективах Клюева.
"Андрей Петрович не будет...", - ответил Янукович на вопрос, будет ли Клюев начальником штаба.
"Не будет заниматься выборами?" - переспросили журналисты.
"Не будет руководить штабом", - сказал, как отрезал Янукович.
Стоит отметить, что упомянутый разговор президента с журналистами состоялся как раз после отставки Клюева из Кабмина и перевода его в СНБО. Говорят, гарант был недоволен работой своего давнего соратника в направлении диалога с Западом, поэтому в сердцах и принял решение о том, что не бывать Клюеву ни в Кабмине, ни в руководстве штабом.
Но если это не так, то, что такого произошло за два месяца, чтобы Янукович поменял свое отношение к Клюеву? А если не поменял, то неужели можно считать решение политсовета ПР противоречащим воле президента? А если не то и не другое, то, выходит, президент просто обманул всех, пообещав в феврале, что Клюев не будет руководить штабом?
Конечно, они у себя в Партии регионов вольны принимать любые решения, просто интересно, это Янукович не контролирует ситуацию в своей партии, или журналистам не стоит верить в искренность ответов президента на поставленные вопросы?
Впрочем, пытаясь найти оправдание противоречию между словами президента и действиями его партии можно предположить, что решение по Клюеву связано с тем, что в нынешнем штабе Партии регионов намечается двоевластие. Кроме должности главы центрального штаба вводится пост руководителя публичной избирательной кампании, который должен занять Сергей Тигипко.
Регионалы идут на эксперимент, выстраивая работу штаба по принципу партийной структуры: глава публичной кампании - фигура политическая, как глава политсовета в любой партии, а председатель штаба - технический исполнитель по образу руководителя партийного исполкома.
Зачем это нужно? С одной стороны, регионалы понимают, что талантливого организатора, но не самого яркого политика Клюева не стоит подпускать к публичной предвыборной деятельности. Клюев ни разу не руководил штабом "де-юре". С другой стороны выборы - это публичность, потому и была придумана штабная должность "под Тигипко". Нынешний вице-премьер хоть и может завалить организационную составляющую кампании и сбежать в последний момент (были прецеденты), но зато более уверенно чувствует себя под объективами телекамер. Причем должность Тигипко звучит как "руководитель", а это позволит ему полноправно общаться со СМИ и делать заявления от имени Партии регионов не вызывая лишних вопросов, что было бы менее комфортно, скажем, в роли заместителя главы штаба.
Возвращаясь к интервью Януковича осмелюсь предположить, что решения о распределении функций в руководстве штаба ПР по состоянию на 24 февраля могло попросту еще не быть. Но даже это не отменяет актуальности риторического вопроса "Почему президент обещает не то, что происходит на самом деле?".
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 235
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 152
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 79
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 76
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 21725
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 5351
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 4514
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4408
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 3814