Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2011 15:56

Майдан семилетней выдержки

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Стоит ли расценивать сегодняшнюю ностальгию по Майдану, как признак революционных настроений в Украине? Вряд ли. Скорее всего, люди просто соскучились...

Несколько удивила перемена в лучшую сторону в отношении СМИ и общественности к Майдану в этом году. Ведь примерно с 2007 года хорошим тоном считалось либо ненавидеть события осени-зимы 2004 года, либо краснеть и виниться за участия в них.

Видимо, прав был Роман Бессмертный, который не так давно, несмотря на мои отчаянные попытки добиться оценки Ющенко, попросил не спешить с выводами. "Вспомните, какой был негатив к президенту Кучме, и как он стерся временем. Время расставляет акценты. Не стоит под микроскопом сегодня смотреть на Ющенко. Сегодня ругают, пишут гадости, а через пять лет мнение может измениться", - сказал тогда один из полевых командиров Майдана-2004.

Очевидно, с отношением к оранжевому Майдану сегодня происходит примерно тоже - его снова начинают любить. О нем опять модно вспоминать. Значит, некоторым историческим событиям нужно дать время "отлежаться", как часто говорят бюрократы.

Я хорошо помню первую годовщину Майдана. 2005 год. Тогда, за четыре месяца до парламентских выборов (выборы состоялись 26 марта 2006 года) Майдан был заполнен до отказа людьми, флагами и транспарантами. Причем, День Свободы в 2005 году был, скорее, не публичным доказательством монолитности демократических сил, а состязанием в том, кто из уже успевших разбиться на разные партии участников Майдана круче, громче и ярче. Помню, как "Наша Украина" массово собирала людей в ближайших к столице областях. Помню, как хитрая "Пора" решила создать иллюзию значимости, всего лишь сделав свои флаги большими по площади, чем флаги других партий. Ну и, конечно, Юлия Владимировна. Тимошенко в тот день победила всех в крутизне, эффектно въехав на сцену Майдана на плечах мощного мужчины, будущего народного депутата Чудновского.

Вторую годовщину, в 2006 году, я помню тоже. А вот следующие - уже нет. Их как таковых и не было-то. Просто с 2007-го, и, как оказалось, по 2011-й год громко любить Майдан было неприлично. Парадокс, но выходит так, что для возобновления теплых чувств к холодному времени оранжевого Майдана, оранжевые политики в полном составе должны были покинуть власть.

Стоит ли расценивать сегодняшнюю ностальгию по Майдану, как признак революционных настроений в Украине? Вряд ли. Скорее всего, люди просто соскучились по тем событиям. Ведь на Майдане в 2004-м было хорошо. С  того времени подобного "піднесення" или, если угодно, коллективного экстаза, украинский народ не испытывал. Формальный повод и тогда и сейчас приблизительно одинаков - не нравиться власть в целом и президент лично. Вот и выходит, что Украина не столько хочет нового Майдана, как об этом пытается говорить оппозиция, сколько скучает по тому, старому. По Майдану семилетней выдержки.

Ностальгия чистой воды. Это как пенсионер, ставящий галочку напротив КПУ в избирательном бюллетене, голосуя не столько за Симоненко, сколько за свою молодость. Или когда изрядно подобревший моряк пытается влезть во флотский китель 20-ти летней давности, и думает, что он ему до сих пор к лицу. Или когда депутат Парубий привлекает к себе внимание на Майдане в 2011-м, будучи уверенным в том, что окружающие его люди хотят мятежного будущего. А они, в основной массе, скучают по яркому прошлому. Равно как с Леонидом Кучмой, которого в качестве мерила общественной лояльности представил Бессмертный. Нейтрально-теплое отношение к Кучме со стороны многих украинцев сегодня вовсе не значит, что страна готова проголосовать за него завтра - но значит, что Украина согласилась оставить его в качестве своего законного и не самого плохого "вчера".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net