Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2011 10:37

Мажоритарка возвращается, будет весело

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Найти веский компромат или придумать занятную гадость для политтехнологов местного пошиба может стать главной задачей. Сгодится все - от гримасы оппонента с ехидным комментарием на листовке до беспроигрышного варианта с секс-скандалом

Неважно, ветирует президент новый закон о выборах, как это обещает его советник Марина Ставнийчук, или нет. Несмотря на мелочи, которые могут быть подправлены в законопроекте парламентским большинством, главный принцип известен уже сегодня. Следующие выборы в Украине пройдут по смешанной системе, а это значит, что половина парламента будет избираться в мажоритарных округах. А мажоритарные округа - это, кроме скучных разговоров о персональной ответственности депутата перед избирателями, еще и большое веселье. Можно сказать, праздник.

Мажоритарка - не просто выборы. Это реальная возможность одного влиятельного товарища публично утереть нос в предвыборной гонке другому влиятельному товарищу из числа земляков. Или даже нескольким. Это надежда простых смертных на то, что, хотя бы перед выборами яму возле подъезда заасфальтируют, в школе появится новый компьютерный класс, а может даже, в некоторые села проведут газ. А еще выборы в округе - это хороший шанс для некоторых господ из окружения кандидатов в депутаты заработать славу успешного политтехнолога и потом этим долго похваляться.

Недавно один знакомый, работающий на нардепа, которого партия определила в мажоритарщики в Киеве, сетовал на то, что шеф поставил задачу придумать «ну совсем что-то эдакое, на что поведется народ». Так вот, несомненно, что помощники победивших в том или ином округе депутатов будут приписывать победу себе. Именно так появились первые "политтехнологи" в Украине 1990-х, так же, скорее всего, будет рождаться и новое их поколение.

Смею предположить, что выборы-2012 мало чем будут отличаться от кампании, скажем, 1998 года по части мажоритарки. Вновь в ход пойдет пресловутая гречка, снова городские подъезды и сельские автобусные остановки будут обклеены фотографиями улыбающихся кандидатов в слуги народа. Но не гречкой единой…

Разнообразные приемы ухаживания за электоратом будут веселить Украину по мере приближения дня голосования. Впрочем, едва ли искушенная публика увидит что-то принципиально новое.

Вполне вероятно, что основную ставку сколоченные с разной скоростью штабы кандидатов сделают не на перечислении достоинств своих шефов (у многих-то найти эти достоинства, не прибегая к откровенному вранью, окажется задачей непосильной), а на очернение главных конкурентов. Найти веский компромат или придумать занятную гадость для политтехнологов местного пошиба может стать главной задачей. Сгодится все - от гримасы оппонента с ехидным комментарием на листовке до беспроигрышного варианта с секс-скандалом (но это если повезет). Секс-скандал с нетрадиционным оттенком будет цениться особо.

Вполне предсказуемо в общий поток предвыборной грязи, которую победители обязательно назовут удачной политтехнологией, будут вливаться липовые обращения конкурентов. Так и вижу, как штаб кандидата А под покровом ночи печатает листовки, с которых кандидат Б якобы призывает избирателей "выгнать всех цветных" или "не платить налоги преступной власти".

Повторюсь, будет весело. Мажоритарка порадует ностальгирующих по ранним годам независимости, даст временную работу разного рода маргиналам, локально что-то где-то подштукатурит, подкрасит, подбелит. Но вот будут ли депутаты, избранные на этом празднике типа благих деяний, маловыполнимых обещаний и откровенного вранья, ответственней своих "пропорциональных" коллег - вопрос. Разве мы не ругали Раду II, III, IV созывов? Разве есть гарантии, что избранный в Тернопольской области националист в первый же день не побежит писать заявление в пропрезидентскую фракцию? Но мы не привыкли так далеко заглядывать. Будем ждать скорой раздачи календариков и гречки, ремонта детских площадок и вкручивания лампочек. До выборов ведь всего год - самое интересное вот-вот начнется. Только не стоит забывать, что эпизодическое вкручивание лампочек может закончиться тотальным закручиванием гаек.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net