Какова цена свободы: как турецкий народ показал, что такое демократия
Хотелось бы внести некую ясность в события и процессы, которые происходят сейчас в турецком обществе и политикуме, началом которым послужила попытка переворота 15 июля.
Сейчас можно выделить две главные версии переворота, которые широко освещаются мировыми СМИ:
1) Эрдоган сам организовал этот переворот, чтобы укрепить свои позиции как политика и лидера страны;
2) Переворот был организован неким Фетхуллахом Гюленом, якобы бывшими имамом, проповедником, лидером движения «Хизмет», которого в 2013 году журнал « Time » включил в список «100 самых влиятельных людей мира». В данный момент является главой организации « FETO » (признанной в Турции террористической). Проживает в США, Пенсильвания с 1999года, то есть поселился он туда до того, как Эрдоган сталпремьером!
О первой версии много информации можно найти на просторах сети, так как она очень активно пропагандируется не только американскими и европейскими СМИ, но также и некоторыми отечественными, которые питаются от Европы. И мне кажется, что в Украине мало знают о реалиях и динамике в Турции. Могу сказать только, что все эти версии более походят на вечную попытку усложнить простые вещи и найти «дьявола в деталях», забывая при этом что истина, как известно, чаще всего лежит на поверхности. Западные СМИ стараются создать образ Эрдогана, который будет вызывать фобии у всех демократически настроенных европейцев. Но дело тут не в самом Эрдогане, а в этой самой демократии. Турецкий народ смог отвоевать свою независимость. В этот раз никто не смог молча взять и уничтожить экономику Турции и благосостояние народа.
Вторая же версия, связанная с именем небезызвестного господина Гюлена, является намного реалистичней и основанной на фактах и доказательствах, а не на домыслах и теориях.
Суть организации « FETO » на первый взгляд, довольно проста и безобидна: ее члены, как говориться, «продвигают культуру в массы». Это тысячи школ, общеобразовательных и культурных центров по всему миру (в том числе и в Украине , где действует «Укра їнсько-турецький культурний центр «СЯЙВО» который является ответвлением « FETO » ), цель которых – предоставление бесплатного образования смышленым детям из семей, которые не могут себе позволить оплатить это самое образование. По сути – весьма благородная цель, достойная уважения, но не все так просто.
« FETO » за 40 лет своего существования выработала уникальную схему вербовки, первым этапом которой и является предоставление бесплатного образования будущим членам. Помимо собственно этих обучающих центров, организация успела вклиниться в армию, судебную систему, прокуратуру, религию и другие социально-важные части государственных структур. Таким образом, будущий член, например, военный, попадая в армию, сразу попадал под патронат определенного офицера-члена « FETO », который и «продвигал» его вверх по карьерной лестнице. Еще одной особенностью движение являлся принцип общения ее членов между собой: вышеупомянутый военный, например, знал только офицера, который курировал его рост, получая информацию и указания, соответственно, только от него. Эта мера предосторожности и позволила начаться путчу, ведь если член организации будет уличен в нарушение закона, «сдать» он сможет только одного человека. И наоборот. Более широкое общение между собой осуществлялось через посредство гражданских лиц, ничем не примечательных для правоохранителей и, соответственно, не вызывающих подозрений. Ими были университетские преподаватели, учителя, имамы, журналисты и прочие, на которых сейчас в Турции массово открывают дела и расследуют их деятельность с целью вычисления всех оставшихся заговорщиков.
Такая система и позволила осуществить попытку переворота, подготовка которого началась приблизительно полгода назад. Но потерпела фиаско, причем неожиданно для самих заговорщиков. И главным судьей и прокурором тут выступил турецкий народ. Именно он, выйдя на улицы и остановив путч, показал, насколько высокий в этом государстве уровень самоосознанности людей как граждан своей страны, и насколько тут ценны принципы демократии. И семена, посеянные еще Ататюрком, взошли и дали свой урожай при Эрдогане.
Но вернемся к самому путчу. Ведь это не первая попытка втянуть Турцию в переворот. И, собственно, не первый переворот. Турецкий народ хорошо помнит все тактики, которыми пользовались организаторы предыдущих переворотов и к чему эти перевороты приводили:
1) 27.05.1960 – успеха добились;
2) 12.03.1971 – успеха добились;
3) 12.09.1980 – успеха тоже добились;
4) 15.07.2016 – не смогли.
Скандалы вокруг Президента Эрдогана раз за разом возникали в западных СМИ. Это и коррупционный скандал 17-25 декабря 2015 года, и терроризм Рабочей партии Курдистана, но турецкий народ терпеливо и с достоинством выступал против этих, относительно мягких, попыток свергнуть демократию путем государственного переворота. Третья попытка, которой и стал путч, была остановлена самими турками. Ведь тот, кто осмеливается поднять руку на свой народ, от него же и потерпит поражение.
Еще одним спорным фактом является отказ властей США от экстрадиции Гюллена на Родину. Ведь, по всем принципам демократии, это было бы самым честным решением – отдать народу преступника, который чуть не лишил Турцию государственности. Но вместо этого мы слышим постоянные упреки политики Эрдогана по отношению к путчистам. И, конечно, постоянное подозрение в организации путча самим Президентом, якобы для расправы со своими конкурентами и врагами. Посудите сами - зачем главе государства, уровень жизни при власти которого вырос в несколько раз у всех слоев населения, доказывать свою власть народу таким путем, если сам народ предоставил эту власть Эрдогану на первых, полностью демократических выборах в стране.
Я уверен, что это организовано не только руками « FETO». Безусловно, есть орган выше, такой, как другое государство, которое оказывало некую помощь. Без сильной поддержки такой широкомасштабный путч организовать вряд ли бы удалось.
Здесь звучит вопрос демократии, оружия, за которое многие держаться и в котором сами же и запутались. И рано или поздно это оружие обернётся против своих создателей. Обман не будет вечным, все тайное со временем становиться явным.
Вполне возможно, что набирающая силу и все более самостоятельная во всех смыслах Турция не очень выгодна соседям. Но такова цена свободы. И это должно стать уроком и для Украины. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И это нужно четко понимать: цена независимости очень высока. Все зависит от нас самих, и никто по-настоящему нам помогать не будет и не хочет.
А украинским СМИ остается пожелать научиться правильно анализировать историю Турции за последние 60 лет прежде, чем скопировать всяческие статьи с иностранных ресурсов.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 176
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 132
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10741
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6089
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5817
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3555
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3230