Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2016 16:52

Основные причины, по которым украинский бизнес использует офшоры

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Основные причины, по которым украинский бизнес использует офшорные схемы и методы регулирования офшоров.

Наличие офшорной компании позволяет начать активную деятельность в международном бизнес-пространстве и активно привлекать инвестиции, пользоваться услугами зарубежных банков и при этом работать на выгодных условиях налогообложения в выбранной офшорной юрисдикции. Наиболее привлекательными являются те зоны, которые предлагают компаниям нерезидентов полное освобождение от уплаты налогов на их территории. К их числу принадлежат Белиз, Сейшелы, Доминикана, Британские виргинские острова и другие.

Наличие счетов в зарубежных банках

Собственники офшорных компаний имеют возможность воспользоваться всеми преимуществами зарубежных банковских систем. Компании легко открыть счет в иностранном банке для того, что бы получить высокое качество обслуживания, конфиденциальность сведений о бенефициарах, массу финансовых и инвестиционных инструментов, банковские карты которые принимают банкоматы по всему миру.

Торговля на международном уровне

Эта возможность актуальна для офшорных компаний, занятых в сфере импорта и экспорта товаров. Минимизация налоговых выплат позволит получить более высокие доходы на разнице стоимости товаров за рубежом и в стране регистрации. Офшорная компания позволяет значительно снизить расходы на оплату таможенных пошлин при ввозе оборудования или других товаров в связанную с ней компанию, принадлежащую бенефициару.

Проведение экспортно-импортных операций

Офшорная компания выступает посредником между украинскими и иностранными партнерами. Все приобретения совершаются от имени офшора, то есть по льготной цене (с учетом заниженной налоговой нагрузки на него в стране регистрации). В такой же способ минимизируются и транспортные расходы.

Схема совершение крупных покупок за рубежом подходит для приобретений оптом и крупным оптом за пределами страны регистрации бенефициара. Имея зарегистрированный офшор, легко покупать в одном государстве, а продавать в другом.

Один из резонов в регистрации офшорной компании – предоставление дополнительного перечня услуг, позволяющих снизить себестоимость товара. За счет уменьшения налогов увеличивается чистая прибыль предприятия. Так же офшорные компании занимаются предоставлением липовых, недействительных услуг.

Офшорная компания позволяет выгодно распоряжаться накопленными средствами – направлять их на инвестирование потенциально успешных проектов или открывать депозит. Регистрация в низконалоговых и безналоговых юрисдикциях позволяет уменьшить или полностью избежать выплаты налога на прибыль, полученную в виде процентов.

Любую компанию, зарегистрированную в офшоре можно преобразовать в холдинговую. Это обеспечит анонимность бенефициару и даст право воспользоваться инструментами для выгодного вложения капитала.

Офшорные компании подходят для того, что бы распоряжаться движимым и недвижимым имуществом за рубежом – например, дарить, продавать, сдавать в аренду. При этом все операции подлежат налогообложениям по ставкам страны регистрации компании, а так же соблюдается анонимность бенефициара компании.

В определенных офшорных зонах существует возможность регистрации банковских и других финансовых учреждений с выдачей соответствующей лицензии, регулирующей их деятельность.

Государства, представляющие собой офшорные зоны и имеющие выход к морю, а так же некоторые другие предлагают свои флаги для морских судов и яхт. В их число входит Кипр, Белиз, Панама. Регистрация судов в офшоре имеет минимальную стоимость, а выгода от их эксплуатации и купли-продажи увеличивается благодаря низкому налогообложению.

Офшорные компании могут быть использованы в качестве перевозчиков, возлагая на них транспортные функции при перемещении груза из одной страны в другую.

Регистрация компании в популярной офшорной зоне позволяет значительно уменьшить страховые риски и получить инструменты для приумножения капитала в крупных инвестфондах за счет минимизации ставки налогообложения.

Часто имеет место перевод капитала компании в офшорную юрисдикцию согласно договору перестрахования.

Взаиморасчеты между компаниями- это официальные и неофициальные расчеты. Все суммы проводятся через иностранный банк, в котором открыт счет офшорной компании. Это позволяет скрыть результаты коммерческой деятельности в стране регистрации бенефициара.

Для совершения взаиморасчетов между двумя конкретными компаниями часто используется бартер. Офшор в этом случае позволяет скрыть факт движения средств между счетами от налоговых органов. Для этого обе компании должны иметь счет в одном и том же офшорном банке.

Частные лица, которые предлагают на рынке свои услуги в какой-либо профессиональной сфере, могут минимизировать налоговую нагрузку через регистрацию офшорной компании. Этот вариант наиболее выгоден представителям медийной сферы, копирайтерам, дизайнерам, творческим коллективам.

Офшорная компания может быть законным владельцем прав на интеллектуальную собственность и распоряжаться ими – продавать, передавать в пользование, предлагать по франчайзингу – в соответствии законами и налоговой нагрузки оффшорной зоны.

Трудоустройство лиц в офшорную компанию за рубежом позволяет уменьшить издержки предприятия на их содержание, подразумевающие выплату соцпакета, заработной платы, командировочных.

Все финансовые инструменты проще и выгоднее использовать применимо к компании, зарегистрированной в офшорной зоне.

Лизинговая деятельность - подразумевается перевод денежных средств за границу, а затем привлечение их в виде инвестиций в стране резидента бенефициара.

Офшорные компании можно успешно задействовать на фондовых рынках. Например, торговать акциями через брокера-резидента офшора. При этом налоги можно выплачивать только один раз – на полученные дивиденды.

Офшорная компания может перейти на самофинансирование, используя офшорные инструменты. Обычно этот вариант реализуется на практике посредством централизованного управления капиталами нескольких компаний, принадлежащих одному бенефициару.

Для упрощения расчетов между несколькими компаниями осуществляется регистрация еще одной компании в офшорной зоне. Товары переходят между этими компаниями по территории Украины, а средства передаются из одного офшорного банка в другой. Это позволяет не только значительно экономить, но и обеспечивает высокий уровень конфиденциальности участникам сделки. Иногда бывает целесообразно открывать сразу несколько дополнительных офшорных компаний – по одной для каждого направления деятельности. При этом движение средств будет организовано через клиринговые центры.

Регистрация компании в офшорной зоне позволяет обезопасить бенефициара в стране регистрации от возможных рисков, вызванных нестабильностью экономико-политической ситуации. Офшор – идеальное место для надежного хранения денежных средств.

Офшорная компания позволяет скрыть крупные суммы от посторонних лиц (конкурентов и налоговых органов в стране регистрации бенефициара) благодаря высокому уровню конфиденциальности. Для этого подойдут офшорные зоны с закрытыми реестрами.

Уровень доверия к компании, зарегистрированной за рубежом, в разы выше, чем в украинской компании.

Если компания располагает крупными доходами, их проще всего скрыть в офшоре, сделав крупный вклад на депозит в иностранном банке, купив за рубежом недвижимость или морское судно.

Как показывает статистика, причин для открытия бизнеса в офшорных зонах более чем достаточно, что влечет за собой создание неблагоприятного валютно-финансового положения в стране, вывод средств в офшоры, сокрытие налогов, отпугивание иностранных инвесторов и многие другие финансовые последствия для Украины.

Для решения данной проблемы необходимы внесения изменений в налоговое законодательство, а так же разработка четкого порядка относительно финансового контроля трансграничной коммерции, усилить фактический контроль за резидентами, владеющими иностранными компаниями.

Так же необходимо обязать резидентов Украины отчитываться о финансовой деятельности контролируемых ими зарубежных компаний.

Любые отчисления в адрес офшорных компании должны облагаться дополнительным налогом, что понизит выгоду сотрудничества резидента с офшорными зонами в размере от 10 до 30%.

Украина должна присоединиться к межведомственному соглашению между компетентными органами о введении единого стандарта отчетности для обмена финансовой информацией.

Таким образом, мы можем наладить ситуацию на валютном рынке Украины и вернуть финансовую стабильность. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net