Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2013 14:13

Брэдберивские телеродственники в Украине

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

На днях товарищ уехал в США и сюда не вернется, потому что не хочет жить в обществе "ни о чем" и ждать еще десятилетие. И я его не осуждаю

Когда я только начинал заниматься журналистикой пять лет назад, я верил в то, что уезжать из Украины и отказываться от гражданства нельзя. В разговорах с друзьями и старшим поколением с рвением и азартом отстаивал эту точку зрения. И, как бы пафосно это не звучало, считал выезд на ПМЖ предательством.

Спустя годы мнение претерпело некоторые изменения. Например, перестал осуждать. Трудно призывать к патриотизму, если каждый день вынужден писать о том, как все в этой стране плохо. Хотя винить журналистов за объективность тоже неправильно. Да, это мы вскрываем нарывы, выворачивая грязное содержимое наизнанку. Но настоящая журналистика в Украине работает вхолостую, потому что украинцы до сих пор живут в мире, где худший враг - сосед, а не чиновник-коррупционер, где самое интересное - скандал и грязное белье, а не развитие государства.

За доказательствами далеко идти не нужно. Интернет, где публикуются самые жаркие расследования, практически никто не читает. Даже из числа тех, кто сюда добирается, львиная доля предпочитает не авторитетные издания, а сливные бачки власти. Та же ситуация и на других площадках: в печатных СМИ лидирует желтая пресса, на ТВ - каналы, программирующие дебилов.  На первых полосах и в прайм-тайм - откровенная чернуха или темы, не имеющие отношения к настоящим проблемам. И, в условиях государства, где всю информационную политику курируют из Администрации президента, складывается впечатление, что превращение украинцев в брэдберивских телеродственников, без конца тараторящих ни о чем - умышленный заказ власти.

У журналистов вариантов мало: либо в ограниченных условиях интернета писать набившую оскомину правду о стране, катящейся в пропасть коррупции и лицемерия, либо писать о попсе на любой площадке. Так или иначе, скандальные заметки о власти игнорируются прокурорами, судьями и политиками. Рассчитывать на чиновников в вопросе восстановление порядка нельзя - в Украине так система никогда не работала и пока не собирается, несмотря на то, что победить коррупцию можно достаточно быстро. В конце концов взяточничество - это далеко не самое сложное, что приходилось решать развивающимся странам. Труднее лечить моральное разложение и внутренний страх, потому что на это могут уйти десятилетия. А ведь мы даже не в начале пути.

В итоге для молодого поколения ровесников ни у меня, ни у кого-либо другого нет аргументов в пользу остаться здесь. Как нет и источника для оптимизма, вдохновения и ответов на простые вопросы. Именно поэтому, наверное, мне нечего было возразить товарищу, прошедшему все круги ада ради United States Permanent Resident Card (Грин карта). На днях он уехал в США и сюда не вернется, потому что не хочет жить в обществе "ни о чем" и ждать еще десятилетие. И я его не осуждаю.

Связаться с автором - Facebook, TwitterВКонтакте

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net